ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリエン広場をちょこっと観光して、<br />いざ、ザルツブルグへ!!

ミュンヘン・ザルツブルグ 父娘旅行記③~ミュンヘンからザルツブルグへ移動~

2011/02/25 - 2011/02/25

すぎくん。さん

マリエン広場をちょこっと観光して、
いざ、ザルツブルグへ!!

1万円未満
鉄道 徒歩

旅行4日目。
    ホテルをチェックアウト。
    とうとう、ドイツでの旅行最終日になってしまった。

まずは、中央駅のロッカーに荷物を預けて、
    おなじみになった、中央駅の中央のフードコートへ。

海苔巻きを販売しているスタンドがあったので、気になったものを購入。

場所は変わって、マリエン広場。
    前日の白ソーセージを、親父殿がいたくお気に入りだったので
    本日の朝食も、白ソーセージ。

ホーイブロイハウスにて。

ここの事前口コミでは、店員さんの態度が怖い。ということだった。
    たしかに、怖い。
    が、テーブルを担当してくれたお姉さん(アジア人顔)は、怖くなかった。

お店の中は、一人で食事に来る老人がちらほら。
    平日の朝だというのに、やっぱりビールを…

そのまま、まっすぐレジデンツへ。
    レジデンツ館内は、撮影自由。
    触り放題なので、観るだけよりもずっと楽しい。

日本語音声ガイドはないので、電子辞書を片手に巡る。
    …英語の電子辞書もって来てよかった…と思うこと、3回目。

1回目→ 2日目のチケットシェアのコミュニケーション。
    2回目→ ダッハウ強制収容所(ここも音声ガイドなし)

レジデンツの中庭。

いやぁ、広すぎレジデンツ。
    30分ぐらいで観終わるかと思ったら、ざっと見学しているだけで2時間。
    疲れた…

見学したのは、片翼だけ。
    両方見に行ってたら、もう。
    ザルツブルグに行く前にへとへとになってた…

同じくレジデンツの中庭から、視点を上にあげたところ。

この日の空も、快晴

バイエルンチケットを購入して、いざザルツブルグへ!!

チケット購入するために、再び券売機の前でまごついていたら
    また、女の人にチケットシェアを持ちかけられた。

どうやら、
    一人旅の人がフュッセンに行くのにシェア友探すのは、
    おなじみの光景らしい。
    残念ながら、今回はシェアできないので、残念ついでに、チケットの買い方を教えてもらった。

ザルツブルグ行きの列車内より。

ミュンヘンを出発する列車は、時刻どおり出発する。
    発射時刻ぎりぎりに乗車すると、座席に座れないこともあるので
    余裕を持って、列車に乗ったほうがよい。

ザルツブルグ行きの列車内より。

この列車には、発車4分前に駆け込み乗車。
    ものすごく焦った…
    座席もいっぱいで、荷物をどけてもらってようやく着席。

やっぱりミュンヘンでの遠距離列車は、乗り場や時刻表が分かりにくい。

時刻表の見方が書いてあるサイトがどこかにあったので、予めプリントアウトしていくんだったと後悔。

ザルツブルグ行きの列車内より。

で。列車乗り場がよく分からなかったので、プラットフォーム中央にあるインフォメーションで乗り場と、発車時刻を聞いた。

そしたら、後7分で発車するというので、あわててスーツケースを取り出して、ダッシュで乗り込んだのだ。
    これがまた、列車乗り場が遠くて…

ザルツブルグ行きの列車内より。

ザルツブルグ到着!!

廊下。

エレベータのボタン。
    ちょっと珍しかったので。

Hotel Markus Sittikus
    に、到着。
    歩いて10分ぐらいのホテル。

インターネットで見たホテルの内装が気に入って、ココに泊台だけの理由で、オーストリアに来た。

部屋は、トリプル。
    これは、追加してもらったベッド。

さすがに、親父殿と一緒のベッドは御免被りたかったので。

180度視点を変えて、本来のツインベッド。

部屋の中。

簡易ベッドと、本来のベッドの間にある、リビングめいた場所。

あ。親父殿が…まぁ、いっか。

エレベータの中。

何にもない。
    ここは、ドイツとは違うのだと実感。

奥に見えるのは、ショッピングモール。
    スーパーや、衣料品店などがある。
    ただし、飲食店を含めて午後8時で閉店するので、ご注意。

お土産を買っている最中に閉店時間になってしまったので、店外にあったバーガーキングで、夕食。

件のショッピングモール内にあるスーパーで購入した、日本へのお土産郡。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る