ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のお盆に1週間、ウィーン1泊→(夜行1泊)→クラクフ1泊→(夜行1泊)→プラハ1泊のひとり旅をしてきました。夏のヨーロッパは気持ちいい!どの街も街並がきれいでした。<br /><br />◎ ウィーン: http://4travel.jp/traveler/yuji-nakae/album/10550766/<br /><br />◎ クラクフ: http://4travel.jp/traveler/yuji-nakae/album/10551053/<br /><br />◎ プラハ: http://4travel.jp/traveler/yuji-nakae/album/10551229/

2009夏 東欧3都ひとり旅(ウィーン→クラクフ→プラハ)

2009/08/14 - 2009/08/22

塩さば

塩さばさん

鉄道
エバー航空

ウィーンの宿。宿の主人が若い兄ちゃんで、彼女が日本人だそうで、言葉がわからないときに電話をかけて替わってくれました。中央郵便局の向かいの普通の建物のワンフロアを宿にしたペンションでした。

ホテルのシャワーはきれいだった。

その宿のエレベーター。ヨーロッパは日本と違って古いものを基本そのまま使うので、こういうものもすごく味がある。すぐスクラップアンドビルドする日本人は、こういうところは見習った方がいい。

おなじくその宿の建物。エレベーターを使わずに階段で降りてみました。普通に出口へ向かって撮っただけなのに、やっぱりなんだか絵になる。西洋かぶれ過ぎるでしょうか。

ウィーンの路面電車。路面電車がある街は、なんだかいい感じです。

路面電車の中から撮ってみました。小さくてなおかつ楕円な電車なので、パノラミックな写真になりました。

ウィーンの街には大道芸人さんがいました。ただ、日曜だったので店がほとんど閉まってたのが残念。。

ウィーンでは新聞は、電柱みたいなのにこういうふうにくくりつけて売ってました。真ん中の黒いコイン入れに自主的にお金を入れて持って帰るようです。オフィスグリコ的な性善説のしくみです。

木に自転車がくくりつけてあるのを時々見ました。ただ、日本ほど路駐の自転車がないのはなんでなんだろう。自転車に乗ってる人は結構みかけたのだけど、どこに停めてるんだろ。

ウィーンの地下街に「オペラトイレ」なるものが。試しませんでしたが、音楽でも流れるんでしょうか。

駅ホームで見かけた、おそらく日本人向けの語学学校の広告。

ウィーンの電車のつり革は、日本のように固定されておらず、棒にぶら下がっているだけなので、こんなふうに偏ってたりします。

昼ご飯は「地球の歩き方」に載っていた、博物館の中のレストランで。手頃でおいしかったので、翌日もお世話になりました。なぜかあまり混んでなくて、中庭の雰囲気がとても良くて。

そのランチのセット。700円ぐらいだったと思う。ウィーンでは格安。量もちょうどよい。

ウィーンの子供。

その博物館の非常口のマーク。日本とほぼ一緒だが、でも微妙に違う。統一規格なんだか、そうじゃないんだか。

フンデルトヴァッサーの建物を見に行った。ちょっとガウディっぽい曲線が楽しい。

フンデルトヴァッサーの「クンストハウスクイーン」。床も平でなくふにゃふにゃしてます。

ちょっと足を伸ばして、電車で1時間ほどかけて、世界遺産のセメリンク鉄道へ。セメリンク駅はふつーの田舎の駅でした。自転車を電車に乗せられるのがすごい。

セメリンクへ向かう途中の駅は、こんなふうにホームに草が生えているくらい田舎。

その自転車を電車に持ち込むとこんな感じに。ちゃんと自転車を置くスペースがあります。

セメリンクとウィーンの間は、たまたま長距離の特急列車になったので、食堂車で優雅に。日本ではほぼ姿を消したけど、やっぱりいいなあ、食堂車。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 359円/日~

オーストリアの料金プランを見る