2009/08/14 - 2009/08/22
1915位(同エリア4515件中)
塩さばさん
2009年のお盆に1週間、ウィーン1泊→(夜行1泊)→クラクフ1泊→(夜行1泊)→プラハ1泊のひとり旅をしてきました。夏のヨーロッパは気持ちいい!どの街も街並がきれいでした。
◎ ウィーン: http://4travel.jp/traveler/yuji-nakae/album/10550766/
◎ クラクフ: http://4travel.jp/traveler/yuji-nakae/album/10551053/
◎ プラハ: http://4travel.jp/traveler/yuji-nakae/album/10551229/
- 鉄道
- エバー航空
プラハは大都市!
路面電車と地下鉄をうまく使いながら街歩き。
「魔女の宅急便」でキキがほうきに乗ってくぐっていたようなトンネル。(ちなみに、ポルトガルのリスボンは、魔女の宅急便の街にそっくりです。でもモデルではないらしいですが)
地下鉄は深い!上でこけたら100mくらい転げ落ちることになるんでは。
プラハの地下鉄駅ホーム。デザインがなんだか気になって。個人的にはちょっと怖く感じる。
街角にあった八百屋。野菜や果物は、ヨーロッパのほうが日本より安くて立派な気がします。
お城へ渡る橋。
お城へ渡る橋。
お城の中のアイスクリーム屋さん。傘にかいてある「Love」のコピーが好き。
プラハの街中にある中央郵便局。ここからボストンバッグを1つ、日本へ送りました。たしか8,000円くらいで、10日後くらいに届いた。
交通標識。
ヨーロッパの街はどこも、屋根の上にいろいろある。日本にこんなカフェがあったら流行るやろなあ。その前にこんな建物がないか。
ベルリッツがあった。
カフェで飼われているらしき猫。
肛門ばっちり。
プラハのスーパーのカゴは、持ち手が1つ。ちょっと不安定。
どこの国に行っても、こういう新しいスーパーの店内に雰囲気は世界共通。
白菜って何となく日本っぽいと思い込んでいたので、ヨーロッパでまんま同じものを見かけると、勝手にちょっと不思議な気分。
デリカのコーナー。
夜の路面電車。
美人な奥さんだった。。うらやましい。
プラハ駅は近代的な駅だったが、旧駅舎もきちんと残されている。移転保存とかじゃなく、駅の中に。日本だと明治村みたいなところに押し込んでしまうが、しっかり使いながら保存するところは、さすがヨーロッパ。
その旧駅舎の旧きっぷ売り場は、カフェになっていた。猛烈に味がある。会社の近くにこんなところがあったら、一日中ここで仕事してそう。
プラハ駅の発車表示板。列車ごとに両数と編成が表示される。
メシは、地球の歩き方に載ってる店が勝率高い。短い滞在日数なので失敗したくないので、素直に従うことが多い。
プラハでビール飲まなくてどうする!みたいな雰囲気があるので、あまりビール得意でもないのに昼間からかっくらってしまい、このあとヘロヘロになりました。
うまかった。
ヨーグルトをかけたデザート。うまかった。そう、プラハはメシがうまかった。
プラハは宿が高くて、ウィーンやクラクフに比べると、同じ価格帯でもちょっとホテルはボロかった。でもこんな中庭があった。中庭のあるホテルって、なんだか好き。日本でもできんもんかなあ。
プラハ空港のすぐ外で、カバンからひょこっと猫が顔を出しているのを発見。機内持ち込み。。。?
犬と一緒に出かけたり旅したりしている人は、とくにヨーロッパではよく見かけたけど、猫はこの1回だけ。このおじさんはこれからどうするんだろう。。?動物は、航空会社によって、荷物室に放り込まれる会社と、機内持ち込みできる会社とあるらしいけど、荷物室じゃ温度とかが不安で心配で自分なら我慢できない。
エバー航空は、エコノミーでも画面が席ごとにディスプレイがあるし、機内食もおいしかったけど、バンコクで1回下ろされるのが辛い。日本までに、バンコクと台北と最低2回、乗り換えることになる。。
せっかくなので台北では空港から出て街中のホテルに宿(台北駅前のYMCA)を取った。国民弁当はどこで食べてもうまいが、コンビニのものより、ちゃんと食堂で食べた方が美味い。
台北では、あえて空港から市内まで新幹線で移動。あえてグリーン車で。
台北から福岡までは、なぜかビジネスクラスにしてもらえた。たぶん、空港内のトランジットホテルでなくわざわざ市内に移動して宿を取っていた(そのことを航空会社の人に知らせておいた)ので、サービスしてもらえたのかな。。?人生初のビジネスクラスを数時間だけだが満喫。やっぱり違うぜ!
ビジネスクラスの機内食は感動ものに美味かった。貧乏旅行なので、こういうものに人一倍感激してしまう。ああ、またビジネスクラス乗りたい。。
プラハ(チェコ) の旅行記