その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月間の旅日記を旅行後間もなく投稿したが<br />日々のダイジェスト版であったため<br />物足りなさを感じていた<br />もっと私が味わった感激を皆さんに提供したく<br />R66の詳細を5巻に記載しました<br />R66は14日間で完走<br />途中寄り道をしたグランドサークルはここには記載せず<br /><br />写真:こんな大平原地平線の先は何もないズーット道は続く<br />まさにアメリカ大陸<br />R66には「HISTORIC 66」の標識があり<br />これを見つけると<br />この道で間違いがないんだとほっとする<br /><br />

アメリカ大陸横断ルート66とグランドサークルの旅(R66詳細編5-1)

2010/06/30 - 2010/07/31

梅の忍者

梅の忍者さん

1か月間の旅日記を旅行後間もなく投稿したが
日々のダイジェスト版であったため
物足りなさを感じていた
もっと私が味わった感激を皆さんに提供したく
R66の詳細を5巻に記載しました
R66は14日間で完走
途中寄り道をしたグランドサークルはここには記載せず

写真:こんな大平原地平線の先は何もないズーット道は続く
まさにアメリカ大陸
R66には「HISTORIC 66」の標識があり
これを見つけると
この道で間違いがないんだとほっとする

レンタカー

R66の一日目(7月3日)
    シカゴ→ドワイト→オデル→ファンクスグローブ→ブルーミント(走行距離350km)
     (走行距離は間違って走った距離・寄り道した店なども含む)

R66はシガゴからロサンゼルスまでの道
    1926年から1984年までUS-66として活躍した
    2448マイル(約3940Km)のハイウエイ

出発地点はシカゴのアダムSTとシガゴアベニューの交差点
    ここから東に向っていざ出発!

尚、昔はアダムSTの一本南にあるジャクソン通りが出発地だった
    しかし現在は一方通行(西→東)になっている
    そこにはR66のEND看板がある

オヘア空港隣接のホテルに宿泊
    レンタカーも空港近くにある
    レンタカーは日本で予約していたので手続きもスムーズ
    レンタカーを借りる人が多いのに関心した

ここまではオヘア空港に隣接したレンターカー会社から約30分程度かかった

シカゴ市内を過ぎて始めての小休止
    アメリカでの始めての運転で緊張した
    街中は車が多く気を使い少し疲れた
    ここでホット一息

アダムSTをから少し走って高速道路(インターステート55号=I-55)に乗り
    インターチェンジの出口274で降りた
    出口の番号は州境からの距離を表しており判りやすい
    インターステートは無料 よって乗り降りも自由

写真はそこから少し行った所
    街中ではR66はインタステートに組み込まれている

写真の車がトラブルもなく活躍してくれた日産のシンホニー
    馬力があり快適でした

ドワイの住宅街
    車道と住宅街の間には立派な自転車道

一直線に伸びるR66
    街中を走るのは楽しくないが
    田舎の道を走るのは快適
    車も少なく
    ラジオ聞きながら
    50マイル(80km)程度で走る

R66の路肩に私の実家の九州に咲いている花発見

アメリカ大陸に同一の物があるのにビックリ
    大陸が違うのにあるのが不思議でもあり
    地球は気温などが同じであれば同一で
    合っても当たり前かとか

直径5cm程度の花弁

いづれも花の名前判らず

直径15cm程度の花弁

ガードナーの入口
    右にカーブするのが現在通行出来るR66
    左の細い道も古いR66
    この道は町の中心地まで直線で入っている
    他の町も同様で古いR66が町の中心地に真直ぐ伸び
    新しいR66が湾曲し町を囲む様になっている

R66の看板
    一つの道に複数(R53)の名前が付いている
    これがアメリの道路標識
    5〜6個付いているのも珍しくない

ガードナー
    R66の標識に従い走っていると同じ所に戻ってきた
    どうなっているんだ!
    お腹も空いてきたし
    コンビニで鳥の唐揚げを買って
    車の中で走って来た方向を見ながら食べていると
    カーブを曲がってR66に入って来る車を発見
    あそこだ!
    そこが西行きのR66だった
    西側から東行きを見ると
    R66の標識があり→が書いてあった

ちなみに写真中央上にあるのがカーナビ
    カーナビは現在どこにいるのか知るのに重宝した

走っている車より撮影
    前後に車が全然見えなく写真撮影も可能
    車のハンドルも安定しており90Km/h程度で走る
    但し安全には十分注意

ここで私の自作地図とカーナビを紹介します
    地図:グーグルの地図情報にR66の表示がありそれをルート沿いに
       ダウンロード(縮尺500m)し主要都市間毎にファイル作成
       それをコピー(A4)し不織布(幅1m長さは2m程度 丈夫な紙)の
       両面に貼り付け。
       それをアコーデオンの様に山折りにし見やすくした
       量は18巻長さ約36m重さは2.4Kgになった
       当初はパソコンにダウンロードしたものを見るとか
       カーナビに頼ろうとしたが
       一人旅には不向きと判断し自作した
       作成に時間を要したが
       「旅の準備」としてそれがまた楽しかった。
    カーナビ:レンタカー会社はハーツ
       装着されている「ネバーロスト」を使用
       今現在自分がどこにいるのか知るのに大いに役立つ
       R66は複数ありその選択、広い大地で目印がない時
       一人旅なので不安になりがちだったが
       これが心強い助っ人になった
       走るルート検索は自作地図の方が良くカーナビはあまり使用せず

突然住宅地に迷いこんだ
    R66の道とは思えない住宅地
    今までの風景と一変
    交差点にはスピードを落とさせる為の「コブ」があり
    ゆっくり走るが
    この先300m程度走るとインターステートに突き当たり行き止まりの
    様に見える
    間違っていると思い引き返す
    しかし、地図とカーナビでは間違いない
    ドワイの住宅地である
    どうしよう
    再度 走りだすとインターステートの手前で右折する道発見
    インターステートの側道になっている。よーし

このように以降何度となく道を見つけるのに走り回った
    R66は街中ではインターステートに組み込まれているが郊外では
    側道として生き残っているのが多い。
    尚、R66で唯一綺麗な住宅地を抜ける道であった

オデルの手前
    前にバスが見える
    R66とペイントされている
    これはなんだ
    R66の路線バスか?

オデルにあるシンクレアステーション
    ここには昔活躍していたガソリンスタンドがある
    地域住民と行政がR66を復活させたとのこと
    R66の標識、ガスポンプ・車などのコレクション

この先、生活様式を紹介したミュージアム
    建物・橋にR66のロゴなど多数あり
    また店そのものを復活している所も
    ロサンゼルス(LA)近くまで点在していました

そこにノルウエーの国旗を付けたバイク
    バイクは殆どがハレーダビットソン
    R66はハレーで走るのが「通」とのこと
    バンナダを巻きハレーで走っている何度か出会う
    まさにR66の時代だ!
    私は一人なので4輪駆動車

子供もいる、叔母さんもいる
    私同様LA(ロサンゼルス)を目指してR66を走りに来た
    25名の大集団である
    先程のバスはこの一団のサポート車であった
    これだけ大規模だと大変だろうな

赤いスタンド塔がガソリン給油機
    R66で最初に見た遺跡(コレクション?)
    私はここでバベキューを楽しんでいる地元のお年寄りと懇談
    熱心にこのガソリンスタンドの生い立ちを説明してくれた
    誇りにしている様子が伺えた

2日目(7月14日)
    ブルーミント→スプリングフィールド→リッチフィールド→スタントン→セントルイス(360/710km)

ファンクスグローブ①
    R66沿線にある小さな町
    このような町が点々とある
    町と町の間は広い穀倉地帯と草原のみ

ファンクスグローブ②
    建物奥に見える白いのは穀物サイロ

ファンクスグローブ③
    ガソリンスタンドの看板
    ここにもR66のロゴ

ファンクスグローブ④
    ガソリンスタンド
    アメリカのガソリンスタンドはコンビニが併設しており大変便利
    セルフ給油であるがクレジットカードが認識出来ない時など
    コンビニのレジにて操作して支払いが完了した。
    ちなみに私のVISAカードは店のレジでは認識したが
    給油機では認識せずいつもレジで支払い

ファンクスグローブ⑤
    町の周りは大穀倉地帯
    大豆が一面に植えられていた
    ここで収穫されたのは町のサイロに入るのかな

ファンクスグローブ⑥
    昔活躍した車が草むらに

マックリーン
    ここも小さな町?村
    一直線に続く道の先に町が見えてくると
    R66は湾曲して町中にはいる

リンカン①
    今日7月4日はアメリカの独立記念日
    リンカーンの肖像画と星条旗が町に靡いていた

リンカン②
    ホットドッグを持った大きな人形
    R66の本で紹介されている

リンカン③
    リンカーンの肖像画

R66とインターステート(I-55)
    大きく写っているのがR66
    トラックが走っているレーンがI-55
    インターステートの両側にR66がある
    片方の側道でも上下線がある
    このような形態が多いが場所によっては
    片方のR66が途中で亡くなっていることがあり
    引き返すことがこの先何度か発生した

R66沿いには古い物を展示している所が点在
    この様な所に遭遇すると
    古き良き時代のアメリカを感じる

車は半分だけ
    家の中には無し
    昔活躍した看板
    屋根にはR66のロゴなど

ガスポンプ、車などガラクタ見たいに
    多数展示?

R66の道が二つある
    R66は時代と共に変化しているが
    ここでもそれが見てとれる

この先鉄道の踏み切り
    「アメリカでは踏切手前での一旦停止は禁止、通過するのが基本」と
    理解していたがやはり通過するときはスピードを落としてしまう
    現地の人は殆ど落とさない様だ
    大きな音とランプで知らせてくれるとのことだが心配

ここでもR66が別れている
    私は右折

スプリングフィールド
    ビル・シーズ・ガスステーション
    ここも昔の物のコレクション
    スクールバスなど多数あり

上記の全景

フリップスのガソリンスタンド
    左の白いは車の後部が丸いーーーー古い車だな

ホテルの看板にもR66のロゴ有り

また玄関には昔活躍していたガスポンプ

スプリングフィールド
    コージードッグ・ドライブイン
    この店はアメリカンドッグの発祥の店

今日は独立記念日で休み
    計画ではここで食べる予定だったが残念
    窓越しに写真を撮ってあきらめる

赤い車で来た男二人も休みと知って残念そう
    古いアメ車だったので写真を撮って良いかと尋ねるとOKの返事

正面の道は使われなくなったR66
    コンクリートの道は所々なくなり草が生えている
    右側の道が現在のR66

リッチフィールドにあるアリストンカフェ
    手前の道にR66のロゴがペイントしてある旧道
    店の向こうが現在のメイン道路
    1924年にオープンした有名店
    ここも今日は休み

スタントン
    ここもコレクションあり
    車とガソリンスタンド

• 全景<br />古い建物があるだけ<br />といった感じが自然で良い

全景
    古い建物があるだけ
    といった感じが自然で良い

車7台が斜めに埋め込んである
    これアマリロにあるキャデラックランチではありません。
    ここはスタントン

ガスポンプと朽ちた車

セントルイス郊外にあるチェーン・オブ・ロックス・ブリッジ
    ミシシッピ川にかかっている橋
    R66のルートとして1929年に架けられる
    現在は老朽化して車は通れない

この橋変わっている
    途中で右に折れ曲がっている
    全長1Km位?
    この時期ミシシッピ川は増水しており川幅全体に水
    翌日ゲートタワーが建っている川沿いの公園行ったが
    川岸は冠水していた

橋の中央にあるプレート

宿泊で一番利用したモーテル スーパ8
    このモーテルは中級レベルの全国チェーン店
    料金は$67
    スーパ8の料金は$35〜110と地域によって異なる
    国立公園の近くは高く
    インターチェンジの付近はモーテルが多く安い
    朝食は有ったり無かったり

モーテル内の部屋

ベッド等は綺麗
    しかし、日本のホテルと基本的に異なるのは
    カーペットが汚れている(見た目には判らない)
    泥の着いた靴で入るので当たり前か

梅の忍者さんの関連旅行記

梅の忍者さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る