2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
メルボルン博物館には多種多様な展示物があるが、時間も限られているので、この広い館内を本当に駆け足で回らざるを得なかった。気になった展示物は取り敢えずパチパチ写真だけ撮っておいて、後から時間のある時にでも見てみよう、との感覚だった。
西洋人がこの大陸へやって来るまでの数千年間、数万年間は、原住民アボリジニと自然の動植物との共生、ゴンドワナの世界だった。そこには人も動物も生物も殆ど区別のない生き物群、自然災害、天変事変に対峙する大きな生き物のグループであった。
館内はそのまだ生き物も登場する以前の鉱物の時代、炭鉱、金鉱、原石、次にまだアボリジニがやって来る以前の恐竜の時代、それから様々な小鳥や動物、孤立大陸として独特の進化を遂げた有袋動物、それから又アボリジニの社会、白人がやってきての迫害の時代と、現在の共存の時代。豪州のGeologyを一巡で辿ることもできた。
これだけ教育的見地から博物展示してあれば、小中学生、高校生の課外授業には最適で、道理で多くの若者が入館していた理由も頷けた。いやいやいや大したものでした。南半球最大の博物館だけのことはある。
ちゃおさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~