パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりにやってきたパリ。<br />時差ぼけがなかなか取れず ランチメインの旅になってます(笑)<br />今回はできるだけ滞在中にいろいろUPしていきます。<br />後半は風景も撮っていこうと思います。

パリ のんびり滞在中♪ (1) 2月~3月

2011/02/27 - 2011/03/11

toneriko

tonerikoさん

1年ぶりにやってきたパリ。
今回はできるだけ滞在中にいろいろUPしていきます。
後半は風景も撮っていこうと思います。

鉄道 タクシー

今回初のお食事は
    オデオンにある 「Le Comptoir du Relais」
    パリに行くと ランチに行く店。

12時からオープンですが早めに行かないと席がうまります。
    私たちは11時55分に到着。
    この日も12時オープンと同時に並んでいた人みんなが店内の席へ。
    12時15分には外の席も満席に。

このタイミングを逃した場合は 13時30分すぎに行ったほうが待たなくてすみます。

今日のランチより
    フォアグラのスープ

ホタテとヒモの部分を使ったアントレ。

以前、北海道に住む友人がホタテはヒモの部分もおいしい〜!と言っていたことを思い出す。

ホタテの味がしっかりしました。 見た目はちょっとびっくりですが
    とてもクリーミーでおいしかった。

• 子牛のステーキ<br />中がやわらかい、あっさりしています。<br />付け合せの野菜も美味しい。

子牛のステーキ
    中がやわらかい、あっさりしています。
    付け合せの野菜も美味しい。

子羊のソテー

こちらは気に入って前からよく食べていましたが
    今回はたまたまお肉の部分が少なくて
    あまり食べる部分がなかった。
    以前の方がお味も美味しかったような・・・。
    気のせいかな?

デザートは大好きなパンナコッタ マーマレードソース

今回 スーパーやマルシェで買ったもの。

トマトはヘタと実の部分までヒゲが立ってるほど新鮮!
    とってもいい香りです。
    100%イベリコ豚の生ハムは ダ・ローザで。
    日本人の店員さんが切り分けてくれました。

キッチンがついていると何かと便利です。

朝食用に買ったパン
    家で焼くとまだまだこんなに綺麗なクープはできません・・・。
    スライスしてタラマやエシレバターをつけていただきました。

ある日の朝食
    朝は部屋で食べたいものをたくさん食べます。
    タラマもあります。
    スモークサーモンの入ったタラマをフランプリで購入。
    こちらは朝食向きではなく、ワインに合いそうです。

ランチは 「オーベルジュ ニコラ フラメル」

51, rue de Montmorency. 75003 Paris

ガイドブックによると
    15世紀初めに創業したパリ最古のレストラン・・・ということです。
    12時過ぎに到着。 石造りの古めかしく雰囲気のあるお店。
    お店の感じはどんな感じかな?っと窓からちょっと覗くと、お客さんはまだいません。
    だいたい12時30分ぐらいからどのお店もうまっていくようですね。

どんな感じなのかな〜とお店の外にあるメニューをみていると・・
    50代ぐらいのご夫婦らしき方が入店。
    私たちも入ってみました。
    二人別々のコースをオーダー。

主人はランチコースより
    アントレはフォアグラを選択。
    フォアグラが濃厚で結構量が多かったようです。

私は 今日のランチコースより
    サーモンとりんごのサラダ。
    あっさりして美味しい。

主人の2品目
    スズキ

同じく魚料理
    カサゴです。 初めて食べたかもしれません。
    あっさり ふっくらしていて美味しかったです。
    付け合せのラタトゥイユのようなものも美味しかったです。

今日は他でもいろいろ食べてみたかったので デザートは無しでカフェクレームのみで終了。

今日のランチコースは
    アントレ メイン で18ユーロちょっと。
    主人のランチコース
    同じくアントレ メインで 27ユーロぐらい。

お昼を食べてから 徒歩15分ぐらいで 私の目的地 MORAに到着。
    製菓道具がそろっています。

ここでは シリコンマットやベーキングシートなど購入。
    以前訪れたときはチョコレートの型やシリコンのケーキ型なども購入しました。

このほか A・SIMON など数店舗はしご。
    お菓子やパンに使う道具はMORAがそろってて買いやすいと思います。

MORAのディスプレイ

お買い物のあとに お茶をしに、とあるお店へ・・。

フォンダンショコラ

店内の様子。

主人のオーダーは・・・。 ラビオリ?

フォアグラのラビオリ トリュフソース

ラビオリの中に 柔らかなフォアグラがそのまま入っています。
    クリーミーで柔らかな味。

デザートも フォアグラもいただけるこちらは

Comptoir de la gastronomie
    コントワール・ドゥ・ラ・ガストロノミー
    フォアグラの専門店。
    他にサーモンやワインなども充実したお店です。

食事できる所とお店がつながっています。
    食事は軽食時間もいれると12時から夜までノンストップなので便利。

次回は軽食タイムをはずして行ってみようと思います。

• お店の外にはフォアグラとかいた かわいい看板。

お店の外にはフォアグラとかいた かわいい看板。

サーモンや

チーズもおいていました。

お店で買ったもの。
    tarama(タラマ)とブリニです。
    タラマは鱈の卵(たらこ)のはいったペーストです。
    ギリシャの食材。

バケットにつけたりして たべました。
    タラコの味が 癖がなく美味しい!
    朝のパンはエシレバターではなくこの日からタラマ。
    どちらもカロリーが気になる・・・。

• 毛糸やボタンのショップ<br />ラ ドログリー<br /><br />手作り好きな方はたまらないお店。<br />ネックレスのパーツなども豊富です。

毛糸やボタンのショップ
    ラ ドログリー

手作り好きな方はたまらないお店。
    ネックレスのパーツなども豊富です。

この日のランチはセーヌ川沿いのレストラン
    レ・ブキニスト Les Bouquinistesです。

3星レストラン、ギ・サヴォワの出したビストロ
    通りがかって「いい雰囲気だな」と思い、今回行ってみました。

案内してくれた男性。日本語で挨拶。
    そして最後に「私は岡村です。」と言ってくださいます。
    思わず笑っちゃいました。
    どの岡村さんかは 行ったときに確かめてくださいね。
    こちらはフランス語でがんばって話したい、あちらは日本語で答える。
    面白い光景・・・。

アントレ
    ジャガイモのポタージュ(他の野菜忘れてしまいました)

ベーコンとミモレット、ポーチドエッグのアントレ

写真を撮ろうかな〜と思っていたら
    「ちょっと待って!」 と先ほどの彼。
    そして卵にナイフをそ〜っと入れてくれました。

「はい!撮っていいよ!」 とお許しを得て撮影!

鶏のロティ シャンピニオンのソース

• フランボワーズとカスタードクリームのデザート

フランボワーズとカスタードクリームのデザート

店内の様子。
    壁を削ってそこにペイントしてあります。

ランチ

Ze Kitchen Galerie ザ・キッチン・ギャラリー

こちらも通るたびに賑わっていたので、いつか行ってみたいお店でした。

今日のメニュー

いつもお料理の名前を忘れるので お店の外に出ていたのを
    撮ることにしました。

アントレ
    和牛(wagyu)と書いていました。

• アントレ<br />イカといくら、からすみが入っていました。<br />コリアンダーが入っており フレンチながらアジアの雰囲気。<br />今までで食べたことのない新鮮な味付け。<br />

アントレ
    イカといくら、からすみが入っていました。
    コリアンダーが入っており フレンチながらアジアの雰囲気。
    今までで食べたことのない新鮮な味付け。

イベリコ豚のグリエ マッシュポテトもあります。
    コロッケのなかもコリアンダーの香り。

ハトのグリエ
    主人のセレクト 美味しかったようです。

マンゴーとグアバ、ココナツのデザート
    ホワイトチョコとわさびのアイスにするつもりでしたが
    あっさりしたものが食べたくなって変更。

ブラッドオレンジのソルベ シトラスシロップ
    とってもさわやかな味。
    家に帰ったら ソルベだけ作ってみよう!

ランチが終了する15時前の店内の様子
    この日も盛況でした。

お店から数歩あるいて・・・
    マリアージュフレール本店でお茶をしてワインの酔いざまし?
    時差の関係で ランチ後が一番眠くなる。
    お酒を飲んだらなおさら眠い。

今日は5日目とあってやっとパリ時間に馴染む。
    さっき食べたばっかりだけど? 柚子のタルトと紅茶を飲む。
    レモンのタルトが食べたかったけれどなかったので代わりにたのんだ柚子が大正解。
    レモンほどすっぱくなく柚子のいい苦味が気に入りました。

お茶を飲みながら日本語に訳された紅茶の話の本を全て読む。
    主人は温かい紅茶とオペラのBGMにウトウト・・。
    静かな店内 快適でした。
    帰りに部屋で飲む為にジャスミンのリーフティを購入。

昨日のブキニストやキッチンギャラリーでアートが急に気になりだし、
    このあと偶然見つけたギャラリーに入る。
    よく通る場所だったのに今年まで気がつかず。
    興味がなかったんでしょう。
    お店に入ってみていたら、店員さんがギャラリーのコンセプトを説明してくれました。
    サイズによって価格が予め設定されていて、さまざまな種類の作品がある。
    4サイズ59ユーロから298ユーロまでの価格設定。全てオリジナル。
    フレームも4種類ありこちらも購入可能とのこと。

親切な店員さんと一緒にフレームを変て並べたり・・といろいろ飾ってみて
    2時間弱考える。
    あれこれ選んでいる時間が一番楽しい。

気に入ったものがあり、これも何かの縁と購入した。
    部屋のアクセントになりそう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る