サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島に4日間いた。<br />後半2日間。<br />

秋のトルコとギリシャの1人旅 7 サントリーニ島 その2

2010/10/14 - 2010/11/01

kakip-

kakip-さん

サントリーニ島に4日間いた。
後半2日間。

高速・路線バス バイク

3日目
    ホテルのベランダからの朝日

島の東側の海岸は遠くて、スクーターでも海岸までは行けなかったけど、ホテルからの景色はきれいだった。

• 朝食<br />ハムとチーズが増えたくらいで、Blue Sky Villaと変らない感じ。

朝食

プールに面したちょっと凹んだ所がダイニングルーム。
    テラス席で、食べることもできる。

食後、スクーターで島内巡りへ。

ニューポートに向かう途中で、クルーズ船が停泊しているのが見えた。

ニューポート

ニューポートに降りるには、ジグザグしたつづら折りの道を降りる。
    この位置は半分以上降りたくらいのところ。

木製の帆船が停泊していた。

ニューポートにある旅行会社

断崖の上に白い家が集落を作っている。
    フィラの方向。

イアに向かう道。
    山を削った道を行く。

フィラよりちょっとこじゃれたお土産を昨日見たので買いに行く。

イアの街

昨日は観光客がたくさんいたが、今日はほとんどいなかった。

岸壁には、ホテルが岩肌にそって立っている。
    ホテルの私有道なのか下の方を歩ける道があった。

今日はクルーズ船が寄らないのか、ま〜たく人がいません。

夏にここに泊まったら景色いいし、最高だね〜。

看板犬

お土産屋さんの屋上で景色を眺めていた。

アート…なのかな?

屋上に、体育座りでうずくまってる像が!

お土産を買って、フィラに戻り、バイクを返却する。

フィラでお土産物屋さんを覗いていたら、イアで買ったものがかなり安く売っていた。
    ショック!!

今日も来ましたエル・グレコ。

この方が、カウンターの中で調理する方。

カウンター前の席で食べた、スタッフド・ベジタブル。

ピーマンとトマトの中をくり抜いて、米が入っている。

6,5ユーロ。
    ファンタ小瓶 2,5ユーロ

トマトの中はこんな感じ。

味付けは、やさしい感じなので、食べやすい。

フィラの中心のマップ

一方通行があって、車やバイクでは迂回しなくてはならないところも。

新先史期博物館前のロバのオブジェ

イアの街より、色が多め。

お客さんがいないけど、すてきなテラスのあるレストラン。

ネコが多いが、いろいろで、この子は器量良しだった。

ロバステーションへ行く途中のお土産屋さん通り

ロバステーションまでの、階段の数が打ってある。

待機中のロバさん達

この横を通って降りて行くとオールドポート。
    上から乗って行ってもいいが、帰りに乗ることにし降りる。
    このあたりに来ると、ロバの糞で臭い。

ロープウェイもあり、この写真の中央左寄りの丸い6個並んだ
    物がそう。

数頭ずつ、飼い主がロバを移動させている。

後ろからの飼い主の掛け声で、ちゃんと上って行くロバたち。

たまには人間とロバのサイズが合ってないところも。

オールドポート

崖の上にフィラの街

停泊してた帆船

オールドポートに隣接したホテルとカフェ

ジッと見てたら吠えられた、ここにいたワンちゃん。

下のロバステーションからロバに乗って上に行く。

片道5ユーロ

戻ってくるロバが来るが、後ろから飼い主が追いたてるので、ぶつかってもかまわず前に進もうとするロバ。

ペリカン・ツアーズ&トラベル

ネットで予約したフェリーのチケットを発券してくれた旅行会社。

アイスとケーキ屋さん

アイスを食べる

バニラチョコチップ

甘過ぎず、おいしい。
    2ユーロ

買えないけどホールで22ユーロ。

パレア・タベルナ

夕食に行った。

ビーフ煮込み 9.5ユーロ
    ビール3,5ユーロ

お肉は柔らかく煮込まれてて、塩味がやや薄めの感じ。
    重たい味付けではないので、完食した〜。

4日目

ホテルのロビー 右奥がダイニング

朝食後チェックアウト。

ホテルの中庭

この右奥が荷物の預かり場所の従業員の部屋。
    ここにフェリーの時間まで置かせてもらう。

ホテルから街に行く途中、一般の民家の道を入ってみた。

正面がきれいな教会があった。

ミニ・マーケット

エルグレコの前の道を降りて行ったつき当たりにある。
    ここを左に行くとホテル。

お店の前に計りを付けたトラックが。

魚屋さんでした。

お土産物屋さんを眺めていた。

今日は人通りが多い。

メガロン・ギジ博物館

中に入ったら、アトリエがあった。

教会もある。

学校の校庭で、小学生が行進の練習中

ロープウェイの先から、フィラの街を見る。

右下には、オールドポート。

オールドポートとフィラの街

今日は来てましたクルーズ船。

丁度ロープウェイが上ってきた。

それほどお客さんもいないので、開いてないレストランやカフェがある。

テラスのタイルもかわいい

メイン通りのお店でラップサンドでランチ

2.5ユーロ

16:05 バスターミナルから、バスに乗り、ニューポートへ。16:40着。

2ユーロ

クレタ島行きのフェリー

17:55発  47,5ユーロ

出発まで時間があったので、バスの右側に見えるレストランで日記を書く。
    このレストランは、無線ランができるようだった。

フェリーの中

15分前から乗船できる。
    乗客は4割程度で、一部入場できないように規制していた。

座った席が後方だったので、トイレが近く芳香剤のバニラの臭いで気持悪くなりそうだった。
    乗船時間約1時間半。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る