ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ、今回の旅行記もラストです。レム・トン・ビーチの海は、レダンと同じくらいかそれ以上の海。ベストシーズンが逆なので、ここはリピ決定ですな。<br /><br /> ☆itinerary☆<br /> ☆1日目・2日目 羽田→KL→プーケット<br /> ☆3日目 プーケット→ピピ島へ移動。ピピ ナチュラル泊<br /> ☆4日目 ピピ ナチュラル泊<br /> ☆5日目 レム・トン・ビーチ→トンサイ・ベイへ移動。<br />      ピピ バンヤン ビラ泊<br /> ★6日目 ピピ バンヤン ビラ泊<br /> ★7日目 ピピ島→プーケットへ移動。7Qホテル泊<br /> ★8日目 PKT→LCCT→HNDへ移動。<br /> <br /><br />

魅惑のASIAN RESORT @Koh Phi Phi PART4 LONG BEACH

2011/02/15 - 2011/02/22

NAMYさん

☆itinerary☆
 ☆1日目・2日目 羽田→KL→プーケット
 ☆3日目 プーケット→ピピ島へ移動。ピピ ナチュラル泊
 ☆4日目 ピピ ナチュラル泊
 ☆5日目 レム・トン・ビーチ→トンサイ・ベイへ移動。
      ピピ バンヤン ビラ泊
 ★6日目 ピピ バンヤン ビラ泊
 ★7日目 ピピ島→プーケットへ移動。7Qホテル泊
 ★8日目 PKT→LCCT→HNDへ移動。

近くにあるモスクから5時過ぎからアザーンが流れるる、昼間の様子からは想像できない厳かな雰囲気。
     その頃もそもそとベッドから出て、コーヒータイム。その後、朝のお散歩タイム。

ホテルを出ると、朝食会場のトンサイシーフードからユーロビートの大音量の音楽が朝からガンガンかかってる。。。マジかよ〜、朝から頭が痛くなるような音楽を聴かされながら、朝食?ありえねーし。戻ってきてもうるさかったら、朝食券を捨てて、よそのベーカリーで食べようっと。

今日はロングビーチに行くから、ボート乗り場を調べとかないと。ロングビーチに行くには片道100B払ってボートで行くか、山道30分徒歩コースとあるけど、我が家は荷物の関係でボートをチョイスすることに。

トンサイベイに来た時は超大混雑だったけど、朝はすっごく静か。

これもピピ島にデイトリップで来るのでは絶対にわからない醍醐味なのかも。

もうすぐ、月と太陽が交代する時間。

おっと、朝早くから、にゃんこがお目覚めです。

昨日めちゃ混みだった桟橋は、がら〜ん。

トンサイベイからのサンライズは、このような感じ。

おっ、ピピ島へ行くフェリーは、クラビタウンからだけでなくアオナンからもあるんだ。これはメモメモ。
    次回、ピピナチュラルに行くときはクラビからのアクセスですな。

後日、プーケット旅行センターのHPを覗いたら、アオナン方面からのフェリーも扱ってることがわかったから、手配をお願いしようっと。

太陽の反対側では、太陽に照らされ、朝しか見れない色になってる。

さらに散歩をしてると、ピピホテルグループ最高峰のホテルに到着。母上からこっちのほうが静かそうだからここがよかったと。。。
     確かにここ、トンサイベイで唯一リゾートホテルといえるかもしれない。ちょこっと中をみたけど、リゾーートの雰囲気があふれてました。プールも大きかったし。欠点はローダラム湾が満潮になると、ホテル前のビーチがなくなってしまうことかな。

トンサイベイ、朝は船の往来もないので、雰囲気よし。素足で歩くと気持ちいいし。

さ〜て、そろそろ、朝食会場の大音量の音楽も収まってることを期待して、戻りますかね。

そんな道すがら、昨夜携帯が失踪したことを母上に告白すると、ピピナチュラルに電話して、あるか聞けと。あれば、トンサイベイまで持ってきてくれるかもと。でも昨日、ピピナチュラル出るときに忘れ物ないの確認したし、こっちきてから、携帯見た気がするんだよねえと言うも、あてにならんと。。。まあ、携帯は指紋でないとロック解除できないようになってるから、万が一紛失しても安心は安心だけど。

にゃんこは、お行儀よく寝てますねえ。

あっ、ここがピピホテルグループの元祖、ピピホテル。

にゃんこがお行儀よく、いすに座り、朝から顔を洗ってます。

こんな光景初めてみました。お育ちのよろしいにゃんこですな。トンサイベイ、かわいいにゃんこが多いのだけは気に入った。

こちらのにゃんこは・・・これも毛づくろいでしょうか?

な〜に、用がないなら、とっとと行きな。

こっちは朝から忙しいんだから。とでも言ってるよう。

こちらさんは、かまってほしいのかな?トンサイシーフードに戻ると、音楽はさっきほどではないけど、ビーチ沿いの席にすればまだましだから、朝食券放棄にはならずにすみました。

でも朝ごはんの品数、超少ない。チャーハン・ヌードル・ベーコン・ベークドトマト・ソーセージ・サラダ・フルーツ・食パン・クロワッサン・カップケーキ・エッグステーション。アオナンサンセットのほうがまだ多かった。。。コスパ悪すぎ。。。

携帯について相談しようとレセプションに行ったけど、顔もみたくないあいつだったので、そのままお部屋に直行。

部屋に戻り、ビーチのしたくをして、ボート乗り場に行くと、朝が早かったせいか、わが親子の貸切ボートに。ボートにはかわいく、飾りつけがされてて、いい感じ。

•  ロングビーチ、まったく期待してなかったけど、船が近づくと、超キレイでテンションアップ♪

超キレイ。

• 感動して、写真を撮ってると「Excuse me?」とお声がかかる。写真を撮って欲しいとのご依頼。で渡されたカメラは、またまた私のカメラと同じメーカーのもの。ご依頼通り、写真を撮って差し上げました。<br /><br />

ここのビーチは、遠浅ではなく、結構深め。でも奥のほうに、シュノーケルができそうなとこがあるので、行って見たものの、サンゴがないので、う〜んという感じ。

でも、この写真に写ってる黒い魚らしきもの、これは見れて満足。アンダマン方面のお魚なので。

母上にシュノーケルの報告をしたものの、行ってみたいとのこと。たいしたことないよ〜と言ったら、ご機嫌が斜めになってしまったので、母上を連れてシュノーケルにと合計2回行ったなあ。

母上の感想は、やっぱりたいしたことなかったと。でも自分の目で確認ができて満足した模様。

この後もビーチでゆるゆるな時間をすごす。

トンサイベイに泊まる気はないけど、ロングビーチならいいなあと、かなり大満足。

ホテルに戻って、シャワーを浴び、トンサイでのラストディナーに繰り出しますかね?といってる矢先、母上がスーツケースを閉めようとして、ぎっくり腰の一歩手前になっちゃった。。。くせになってるぎっくり腰。そうならないように、日々重い荷物は母上に持たせないようにしてたのに、ここにきて最悪の事態。でもこのホテルのホスピタリティはまったく期待できないし。。。お部屋への荷物運びとビューポイントに登ったことがたたったのでしょうなぁ。。。
     そして、セイフティーボックスから貴重品の出し入れをして、扉を閉めようとすると、閉まらない???なんと、死角に失踪中の携帯が挟まってました。。。携帯は私が押した扉のせいで、若干負傷中。。。まあ、使えるからいいや。SIMロックフリーになるまで買い換える気はないからね。

当然、思うことは、普通にスタッフがお部屋に荷物を運んでくれれば、そんなことにならなかったのではないかと。。。ちなみに普通は荷物を部屋まで運んでくれるみたいです。そんな光景を見ました。が、チャイニーズ系のスタッフだと当たり前のことをやってくれませんが。

とりあえず、ご飯に繰り出すことに。

ここは昨日から目をつけてたところ。

このレストラン、山に近いとこにあるんだけど、津波の被害にあった模様。でも復興できたのは支援のおかげと、その感謝を忘れないようにしてる。これを見て、ご飯が来る前にジーンときちゃった。当然、お店は大繁盛。

トムヤムクンライスを注文。味は悪くないけど、辛さが足りない。私の舌がおかしいのかな?ピピ島はクラビと違い、観光客向けに辛さを抑えてしまってる。そこが残念。

母の腰の調子が悪いので、今日は早めに撤収。21時前に母上は夢の中へ。

そうそう、この滞在中、活躍したのが、バイゴンの蚊取り線香。ソーサーを灰皿代わりに代用。朝、灰をゴミ箱に捨てて、何事もなかったようにソーサーとして返却(笑)

液体のバイゴンも持ってたけど、なぜかコンセントの挿し口が90度ずれてて、断念。よかった、バイゴンの蚊取り線香も持ってて。

翌朝、アザーンで目覚め。今日の午後、ピピ島からプーケットへ移動。旅の終わりが近づき、寂しい感じ。。。

今日も朝からお散歩。

昨日毛づくろいしてたニャンコはこんなところで寝てる♪

朝からかしこまってます。

と、いろいろなにゃんこに挨拶をしたあと、再びあのなんこの元に戻ってきました。

相変わらず、熟睡中。

ピピ島にはダイバーがたくさん集まるみたいで、朝から機材・タンクを運んだり大忙し。車がないピピ島ではリヤカーが大活躍。バリ以上にスタッフは肉体労働でかわいそう。

ピピで最後の朝ごはんの風景は、ボートにペンキを塗りなおしてる光景。もうすぐ満ちてきちゃうけど大丈夫なのかなあ???

ホテルをチェックアウトするときは、チャイニーズ系のあいつじゃなかった。その方から、時間になったら、荷物を桟橋まで運ぶから〜とやさしい言葉。

その言葉を信じて、我が家はローダラム湾で最後のバカンス。最終日は太陽はご機嫌斜め。でもいいんです、今までお天気に恵まれてたので。日焼けで丸こげになっちゃったし。

満潮のローダラム湾では干潮時にはありえないアクティビティが行われてました。

そして港を出る時間が近づき、荷物が来るのを待ってたけど、待てど暮らせど来ない。。。船が出る15分前にしびれをきらし、ホテルに戻ると荷物を運ぶスタッフがニヤニヤ笑ってやがる。運びたくないから、言われないと運ばないらしい。。。荷物には船が出向する時間がかかれたタグがついてるのに。ホントにこのホテルありえない。

最後は自分で荷物を港まで運び、船会社の方に運んでもらいました。もう二度と来ないぜ、トンサイベイ!!!

途中、ロングビーチでテデイトリップのお客さんを拾うんだけど、船から怪しげな黒い煙。さらに我が家が乗ってる船に激突した。大丈夫かな?

ロングビーチもお天気がよくないと、印象が全然違う。そうゆう意味ではクラビと異なりお天気に恵まれてたなあ。

途中、パイナップルが振舞われ、快適な船旅。ふとピピ島方面を見ると、雨ざーざー。プーケットは少し明るい模様。

帰りも、船会社のスタッフに荷物を運んでもらい、ドライバーと合流。が、お迎えに来た車と乗る人数がまったくあってない。。。中国人の団体の荷物を先に積み込んで、母上の荷物は乗り切らず、車の上に載せられた。おまけに前の席に2人座らせられた。。。

ホテルに向かう途中、雨がポツポツ。母上に「荷物大丈夫?」と聞いたところ、これくらいの雨なら大丈夫といってたけど、渋滞&雨ざーざーになり、母上も「荷物ヤバイかも。。。」と。
     その頃、同乗した中国人は会話が弾みすぎ、ドライバーは渋滞でイライラし、機嫌悪いし、最悪なホテルまでの道のり。寡黙な中国人っていないのかね?といつも思う。

無事、7Qホテルに到着。実は最初アイビス パトンを予約してたんだけど、agodaからプロモーション特価のメールがきたため、こちらに鞍替え。このホテル昨年12月にできたばかり。場所はノボテル パトンの近く。

ホテルは新しいだけあって、キレイ。チェックインの時に、明日空港に向かうエアポートタクシーの予約を依頼。なんせ、朝8時の便なので、朝呼ぶよりも予約のほうが賢明。1台600Bと値段は普通なので、ホテルで予約したほうがベター。

部屋は、思ったより広くて快適。

テレビ・ティーセット・冷蔵庫・金庫あるし。

洗面所は普通のホテルならミニバーに匹敵する場所に存在します。そして、オープンして2ヶ月くらいなのに、蛇口が取れた〜(爆)

あとここの水はサビ臭い。バリの家の水とおんなじ味だった。。。たいていのとこでは水道水で歯を磨くけど、ここのは無理だった。

シャワーはこんな感じ。キレイだけど、水が飛び散るんだよね。。。

差額1000円もせずにバスタブ付の部屋もあったけど、予約するときに母上からそんな無駄使いしなくていいと言われ、予約したのがこのお部屋。その後予約変更しようとしたけど、キャンセルチャージがかかるため、断念しました。

ホテルチェックを一通り終えた後、フロントで傘を借りて、ジャンクセイロンへ。お目当てはHANAKO TOKYOのお顔エステ。スペシャルコースとかで、一人500B。日焼けで増えたしみ・しわのお手入れを♪

その後、カルフールでお土産とかを買ったあと、プーケットの屋台へ。

写真のトムヤムクンもおいしいけど、辛くない。。。

スチームオイスターを頼んだけど、燻製オイスターになってた。。。

フライドライスは普通だけど、プーケットは物価が高いなあと感じたお会計でした。

まあ、味も値段もローカル向けじゃないってこと。

朝6時にタクシーが来ることになってたけど、時間前にきた。時間に正確でよろしい。タクシーにのり、プーケット空港へ。ホテルの周りを見た感じ、トゥクトゥクとかタクシーはいないので、やはり予約したほうがベターかと。

朝で道がすいてたため、30分ほどで到着。

とっととチェックインを済ませ、ダンキンで朝ごはん。

飛行機に乗ると、母上が狭っと一言。確かに、狭いかも。ハズレにあたったのかな?帰りは窓側2席。通路側には体の大きなファランが座ってるけど、足が納まらない感じ。横に足が飛び出てきてもしょうがないと思うほど、かわいそうなファラン。。。

そんな快適なフライトの最中、私の足元で破裂音が「パンッ」と。。。おそるおそる見てみると、スナック菓子が破裂してた〜。。。いままでそんなこと一度もなかったのに。。。

さらに、行きの飛行機でみた、エアアジアのリバーシブルの帽子と日焼け止めのセットの販売がなくなってる。。。行きは荷物になるから帰りに買おうと思ってたのに。。。

写真は機内誌でみつけた、KONICHIWA JAPAN。

約1時間のフライトでLCCTに到着。次は羽田行きにチェックインしないと。その前にセルフチェックインをせねばと思い、クレジットカードを入れると、チェックインできない。。。スタッフに「どうして、チェックインできないの?」って聞くと、「このカウンターに行って」と紙にカウンター番号を書いてもらう。それをもって行ったところ、クレーム客で盛り上がってる。。。やっとの末、チェックインカウンターの場所を聞いて並んでると、日本人のおっさんが割り込んできた。。。にらみつけると「並んでるの?」と。銀行のATMみたいに、ロープみたいのに沿ってみんな並んでるし。

そんな方にがっかりしてると、母上がカウンターを指差して、「あれ何?」と見に行くと、今日からエアアジアで25RM航空券を売り出すらしい。しかも来年のを(笑)というと、母上は気になるらしい。

チェックインした後、マックでネットを。エアアジアを見てみると、来年の2月のクラビの航空券が25RMで買えることが判明し、我が家はその場で予約。ホント、アホ家族です。本当はバンコクからクラビまでを買いたかったけど、高かったので断念。。。

今後の懸案事項は来年2月にKLまでどうやって行くか。。。最悪、帰りの航空券を捨てて、タイ発券も視野に入れなくては。。。

と、そんなことを考えてると、目の前で日本人のおっさんがしきりに「NO!!!」と叫びながら、手で×を作ってる。どうもローカルが合席しようとしたらしい。そのおっさんは、妻が戻ってくると、その出来事を非常識といわんばかりに妻に話してたけど、それ、マレーシアに限らず東南アジアでは普通だし。嫌なら、椅子に物を置いとかないと。

そんな光景を見てたら、搭乗時刻が迫ってる。急がなくては。出国審査で、係官が首をかしげ、「パスポートの写真、君?」と。見たら、なんと母上のパスポートだった(笑)母上が並んだ列で、母上は無事出国できたようで、係官が笑いながら、手続きをしてくれた。私のパスポート、ページを増やしてあるから分厚いはずなんだけど、きづかなかったな。

出国審査を抜けると、ローカルから「Ke mana?」ときかれる。どこ行くの?と聞かれても、急いでたし「Haneda」とだけ言い残し足早に去るわが家族。

ゲートの入り口で、スタッフが一生懸命日本語で話しかけてくる。どうも週3便しかなくても、必死に日本語を学ぼうとがんばってるみたいです。これには、みなさん、付き合ってあげましょうね。

機内に乗ると、行きのような快適なフライトにはならず。。。暑かったので搭乗前に買ったミネラルウォーターを飲んだ瞬間、後ろのお席から英語で「どこで買ったの?」といわれる始末。。。とっさにマレー語は出てきても、英語が出てこない私。。。

帰りは羽田着が遅いから前のほうの席にしたんだけど、それがハズレ。隣がいたことよりも後ろが。。。きれいな英語を話すお子ちゃまが後ろから手を出してきたり、テーブルを勢いよくだしてくれたり、DSをはじめれば後ろから熱い視線を送られることに耐えるフライトでした。

写真はエアアジアの事前予約の機内食、ベジタリアンミール。

こちらはウェスタン、どちらもおいしいけど味が濃く、厳しかったです。。。次回は絶対に機内食頼まないと決意しました。6月の分、機内食キャンセルできるか聞かないと。

今回の旅、一人6万円ほどでできた旅。個人的には安かったなあと思ってます。が、乗り継ぎの時間のロスとか考えたときに、フラッグキャリアを選択するのかなあと。もちろん、この旅もフラッグキャリアを使ってればもっと乗り継ぎよかったです。そのお金で変え難い部分を妥協できるかどうか、そこで、LCCを使うかどうか検討されたほうがいいと思います。

• zzr-cさん 2011/03/09 19:16:03
    戻りました(^^ゞ
    NAMYさま こんばんわ!

サイパンから帰ってきましたよぉ〜

ミッション2のサイパンダをすっかり忘れていて、
    帰国してから気付きました^^;

こちらはやたら色んなにゃん子が居ますね。
    ピピ島には車がないんですか!

そりゃリアカー大活躍です^_^

本当にこのホテルあり得ませんね!

運びたくないとか意味がわかりません!!

LCCは今すごい人気ですよねぇ〜
    テレビでも特番やってましたよ!

どこまでやれるかみたいな感じ、へぇ〜って思える色んな事を
    考えて、コストダウンしているんだなぁ〜って感心してました。

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/03/09 22:22:42
    おかえりなさ〜い♪
     こんばんわ、zzr-cさん♪

> サイパンから帰ってきましたよぉ〜

> 与えられていたミッション1.2で、ミッション1は見事クリアしましたが、
    > ミッション2のサイパンダをすっかり忘れていて、
    > 帰国してから気付きました^^;

お〜、実行してくれたんですね〜♪早く旅行記をUPしなされ、その旅行記をみてから、ミッションをクリアしたか拝見しますよ〜♪1つでもクリアしただけでOKです(笑)

> こちらはやたら色んなにゃん子が居ますね。
    > ピピ島には車がないんですか!
    > そりゃリアカー大活躍です^_^

ピピ島はにゃんこ、多かったですね。しかも高そうなにゃんこが。ピピ島、車1台もみなかったですね。代わりにリヤカーとかちゃりんこが多かったです。

> 本当にこのホテルあり得ませんね!
    > 運びたくないとか意味がわかりません!!

言わないと運ばないみたいで、ありえないです。もしピピ島行くなら、レム・トン・ビーチをお勧めします。同じピピ島でも、ホスピタリティが全然違います。

> LCCは今すごい人気ですよねぇ〜
    > テレビでも特番やってましたよ!

人気ありますよね〜。私もテレビで見ました。でも、うまく使わないと、結局トータルしたらフラッグキャリア使うのとたいして変わらないお値段だったなんてことになりかねないので、よ〜く電卓と戦わないとだめですよ。

> どこまでやれるかみたいな感じ、へぇ〜って思える色んな事を
    > 考えて、コストダウンしているんだなぁ〜って感心してました。

私もそんな策略にはまって、来年のチケット買っちゃったし、相手は手ごわい(笑)

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/03/10 09:43:52
    RE: おかえりなさ〜い♪
    NAMYさま こんにちは!

>  おかえりなさ〜い。私来月サイパンです。誕生月近辺にデルタに乗ると2500マイルくれるらしいので、まんまとデルタの策略にはまりました(笑)

そうなんですか?誕生月だと2500マイルくれるんですねぇ〜
    太っ腹(笑)

来月サイパンなんですね。楽しみですね^_^

>  そうそう、今月27日夜9時頃、名古屋に到着しドーミーイン泊なんですよ。おいしいご飯屋さんありますか?できれば風来坊の手羽先が食べたい♪

名古屋のドーミーインですかね?
    風来坊でしたら何処にでもある筈ですよぉ〜

鳥のお勧めは伍味酉という店は栄本店には何度か行きました。
    名古屋駅にもお店があるようなのでよろしければ!

手羽先たくさん食べてくださいね^_^

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/03/10 22:21:04
    RE: RE: おかえりなさ〜い♪
    こんばんわ、zzr-cさん☆彡

そうそう、ドーミーイン名古屋に泊まります。安かったもので♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/03/11 08:38:10
    RE: RE: RE: おかえりなさ〜い♪
    NAMYさま おはようございます!

>  デルタからメールがきて、バースデーキャンペーンに登録して、デルタに乗れば2500マイルキャンペーンでした。

うぅ!知らなかった^^;みすみす2500マイル逃してしまいました(笑)

>  そうそう、ドーミーイン名古屋に泊まります。安かったもので♪
    >  zzr−cさんオススメのお店は、一人で入りやすいかなあ。居酒屋とか一人で入ったことないんですよ(^_^;)まずはドーミーインに辿りつけるかが心配(笑)

一応栄本店だとカウンターがあります。
    名古屋駅店はどうなんでしょう?

休みだったらご一緒出来たんですけどね!

ってか、ホテルに辿り着けるかが心配でしたか(笑)

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/03/11 22:52:35
    ご無事でした???
     こんばんわ、zzr-cさん☆彡

今日の地震、大丈夫でしたか?くーちゃんが心配です。

名古屋は一人で過ごすので大丈夫ですよ。お気づかいありがとうございます。翌日には岡崎へ移動ですし。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/03/12 08:15:25
    RE: ご無事でした???
    NAMYさま おはようございます。

そちらは問題ないですか?

報道ではかなり酷かったと聞いてます。

道路の寸断やライフライン等本当に心配です。

テレビで津波を見て絶句してしまいました。

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/03/12 08:37:39
    無事ですよ
     zzr-cさん、おはようございます。

> そちらは問題ないですか?
    > 報道ではかなり酷かったと聞いてます。
    > 道路の寸断やライフライン等本当に心配です。

我が家の被害は、幸い家まで徒歩で帰る以外はなかったです。多分、ラッキーなほうだと思います。

> テレビで津波を見て絶句してしまいました。

ひどいですよね。。。今日は家に引きこもりなので、テレビにくぎ付けになりそうです。

> 4トラする余裕があるということは無事のようでほっとしました。

お互いにね(笑)zzr-c家もみんな無事で何よりです♪

• ちょびれさん 2011/03/03 19:43:45
    帰りたくない最終日・・・
    NAMYさん

こんばんわ♪

カメラ目線もばっちり決まってる〜

のでは?(笑)

凄いです。

こちらでも師匠と呼ばせて頂きます。

お財布と相談ですね!

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/03/03 20:28:40
    RE: 帰りたくない最終日・・・→後ろ髪引かれる思い
     ちょびれさん、こんばんわ〜。

> いよいよ魅惑のアジアンリゾートも終わっちゃう〜(T_T)リゾート行くと日が経つにつれて(お!だんだんといい感じにリラックスできてるぞ)って思わない?んでもって、最終日辺りにマックスご機嫌になりかけるのだが・・・

そのはずなんですけど、二度と来るかトンサイベイって感じでした。。。泊まったホテルが完璧ハズレで。。。

> 後ろ髪引かれるからまたこんど頑張って来よう!って思えるのかもしれないけど。

ピピナチュラルには後ろ髪を引かれまくってます。次回はクラビと絡めるつもりでいます。

> それにしてもピピには美猫が多いのね!どのにゃんこもかなり整ってる顔立ち。カメラ目線もばっちり決まってる〜

ピピ島、にゃんこがいっぱいいたので、朝から追い掛け回してました(笑)どのにゃんこもかわいいし。

> お母様のご機嫌は悪くなりそでならなさそうで〜で結局ギリギリセーフだった のでは?(笑)

母上の腰が完璧なぎっくり腰にならなかったのがよかったです。この旅行に満足してくれたのか、来月旅行に招待してもらいました〜♪6月までは毎月バカンス決定です。

> 来年の25RMのエアチケ速攻予約しちゃったNAMY家の行動力?決定力?凄いです。

クラビ路線は高いんですよ。確か、今年の2月で荷物とかいろいろ入れて2人で往復25000円くらいしたんですが、25RMキャンペーンで、2人で12000円という激安だったんで、ついGETしました。

> こちらでも師匠と呼ばせて頂きます。

いやいや、師匠なんて。。。今、東京→KL間をどうするか悩んでますし。行きはエアアジアでいいんですが、帰りがKLで1泊必要になってしまうので、タイ発券をしようか悩んでます。

> フラッグキャリアを使って時間を買うか、それともLCCを使って気軽に
    > 旅をする代わりに多くを求めないか・・・んー、その人のライフスタイルと お財布と相談ですね!

その通りですね。我が家はできればフラッグキャリアを利用したいです。ちょびれ家のバカンスには向いてないかも。乗り継ぎ時間無駄ですもん。

> エアアジアの機内食の実物初めて見た!このハンバーグでおいくらだろう?

これ、ハンバーグじゃなくて、鳥の照りやきみたいなやつです。航空券を買うときに機内食を予約すると、多少割引があるらしく、400円でした。羽田からの機内食は700円だったような。
     でも、超しょっぱいです。機内で、パン2個とコーヒのセットで9RMというのがあったから、そのほうがよかったです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/03/03 20:37:30
    そうそう、エアアジアのネックは手荷物!なんだよね・・・
    もありだねえ。

大きいかも。

ないから長距離便のと違うのかなあ・・・

なぬっ!これから毎月旅〜っ!すごーい!

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/03/03 21:04:20
    > そうそう、エアアジアのネックは手荷物!なんだよね・・・
    > 身軽に行くことを覚悟で荷造りだったらなんとかなりそうだが、ふつーにスーツケースにすると荷物代のほうがエアチケをはるかに凌ぐ〜とかになる可能性
    > もありだねえ。

> エコノミーでさえ20キロまで(大概24−5キロまでは目をつぶってくれるし)預けられるさらに手荷物はほぼスルーのフラッグキャリア、これは
    > 大きいかも。

実はエアアジア、事前に重量を申請すると、預け入れ荷物の代金半額になるんですよ。なので、今回20kg1個2000円くらいしか払ってないはず。これくらいなら、気になる値段ではなかったので、潔く事前申告しました。フラッグキャリアの超過料金に比べたら、良心的だったので。
     が、帰りはオーバーしそうだったので、荷物は分身の術を使って、超過分は機内持ち込みで、無事通過しました。

> エアアジアのシートとかは長距離でも大丈夫でしたか?近距離便しか乗った事ないから長距離便のと違うのかなあ・・・

エアアジアよりエアアジアXのほうがエコノミーは広いですよ。エアアジアXのエコノミーはJALと変わんないかも。ただ、通路が激せまってだけで。あとはリクライニングが浅いだけ。

> なぬっ!これから毎月旅〜っ!すごーい!
    > それは今からでも遅くはありません、はやく夕食のお手伝いしてらっしゃい!

夕食は終了しております。 寝る前に、マッサージをして差し上げないと♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/03/03 21:19:54
    そうなんだ!

事前申請という手があるのかあ・・・お勉強しました(^^ゞ
    うちもエアアジアでKLいつか乗りたいねと話してるんで、疑問1つ解決!
    さらにシートもXなら大丈夫ということで・・・

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/03/03 22:14:44
    RE: RE: RE: RE: RE: 帰りたくない最終日・・・→後ろ髪引かれる思い
    意外と良心的な価格設定だったので、8割くらいの方が預けてたように思いますよ。

シートは大柄な男性はどうかな?ちょびれさんの旦那様、長身なんですよね?もしかしたら、ホットシートにしたほうがいいかもしれないですね。

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る