アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3段   左右対称な造りに感動です。<br />             巨大なお墓タージ・マハール<br /><br />「インドは呼ばれたと感じた時においで」<br />以前言われた言葉を思い出し〜<br /><br />旅に出たインド。<br />今までの国とはちょっと違った雰囲気。<br /><br />こんなに騒がしい街中にいるのに<br />居心地の良さを感じます。<br /><br /><br /><br />4泊目 アグラ

B-3.インド・ネパール(アグラ)

2009/01/17 - 2009/01/27

nene caffe

nene caffeさん

第3段   左右対称な造りに感動です。
             巨大なお墓タージ・マハール

「インドは呼ばれたと感じた時においで」
以前言われた言葉を思い出し〜

旅に出たインド。
今までの国とはちょっと違った雰囲気。

こんなに騒がしい街中にいるのに
居心地の良さを感じます。

4泊目 アグラ

ここまでデリーより車で町を観光しながらの移動。

長閑な風景。

小さな町は質素な暮らしが想像できる。

少しずつ風景も変わっていく。

砂漠地帯らしく荷物をラクダが運んでいたり

壺を載せた女性がいたり〜

女性が濃い化粧をして座っている集落がありました。

ドライバーさんが言うには〜

男性が女性を買いにくるそうで。。

警察がよく見回りをしているとの事でした。

インドにもあるんですね><

土で燃料やレンガを作っていたりしました。

道は整備されていて快適^^

デリーから一緒だった

ドライバーさんとは今日でお別れです。

色んなインドの事を教えてくれました。

ドライバーさんは旅行客の希望に合わせ町を回るため
    何日も家を開ける事になるのですが〜

「家族に何かあれば今すぐにでも引き返すよ〜

何のタメに仕事をしてる?

って家族のためなんだから

お金よりも家族が大事だよ。」

そんな家族想いの優しいドライバーさんでした〜

ありがとう〜

インドに来たらタージ・マハルはやっぱり見ておかないと〜

皇帝の建てた妃アルジュマンド・バースー・ベーガムのお墓です。

ムガル帝国5代皇帝シャー・ジャハーンの妃の称号がムムターズ・マハル。

それが変化してタージ・マハルと言われてるそう。

正門。

ビックリするのが妃が死んだのが1631年。

完成が1653年。

その間22年です!!長い月日をかけました。

さてさてどんなお墓か楽しみですねぇ〜^^

霧が少ない時間を狙ったんですけど〜

残念ながら霧がかってます><

真っ白なお墓。

周りに建物もないから神秘的のようで
    シンメトリーな建物が〜何とも言えず不気味にも感じる。

そう思うのは〜

この皇帝の執念と無念を考えてしまう?!
    からかも知れません^^

と言うのも〜

皇帝が溺愛した妃の為に

世界中から貴石や職人を集めて建設された。

費用も莫大で。国がその為に傾くほど!!

皇帝はイスラームの教えに沿い

「この世の終わりに全てのお墓から死者がよみがえり、

アラーの裁きを受けるときまで、

子孫代々に守られて健やかに妃とともに眠れる」

ように夢見ていたのでは??との事でした〜

黒いタージ??

皇帝はこのヤムナー河の対岸に黒の大理石で自分の墓を建てる予定で〜

二つのタージを繋ぐ橋も建設予定だったそうです。

ここまでやられると〜呆れてしまいますね^^

夜のタージは満月の夜に開放されるとか〜

観てみたかった。。

でも満月でもなかったし宿はちょっと町から離れた所で

今回は観れませんでした〜残念。

近くの宿やレストランの屋上でも眺められるそうですよ^^

土足厳禁です。

ミナレット。

通常のモスクでは塔の上で

礼拝を呼びかけるためナンだそうです。

ここでは装飾的な意味合いで4本立っていて、

建物全体のバランスを強調する役目があるのだとか。

インドの建築物って見た目は凄いけど〜

中を見ると素朴というか、、、

でもこれがインドなんですね!

凄いですね〜

近くのみやげ物と併設されている工房?

タージの装飾と同じだそうです。

こんなの作ってました。

アーグラー城

アクバル帝によって1565年築かれた

ムガル帝国の権力の象徴です。

広い敷地の中に色々な建物の見所が点在していて

中庭で休みながら散策。

リスとかいて楽しい^^

シャー・ジャハーンはアーグラー城に息子に幽閉された。

ムサンマン・ブルジュ(囚われの塔)に7年間幽閉。

1666年74歳で息を引取ったそうです。

アーグラー城からもヤムナー河の向こうに

タージ・マハルが薄っすら見えています。

結局シャー・ジャハーンは死後は

タージ・マハルの中。

妃の隣に葬られています。

今日は夜行に乗ってみます。

色々寄り道をしてきましたが一番の目的ブッタ・ガヤーに向かいます。

何度も言いますが、、
    暗くなると〜インド人の白目と白い歯が暗闇に浮かび上がって><

異様な雰囲気^^

夜行電車が大好き♪な私のテンションもあがります〜

偶然知り合った〜ブッタ・ガヤーへ帰るインド人。

チャイ(インドのミルクティー)飲みながら電車を待つ。

知らない人から

お茶や食事を頂くのは気を付けなくてはいけないのでしょうが〜

インドでは少しでも仲良くなると。。
    「チャイ飲む?」ってご馳走してくれる。

道でヤカンを持ちながら〜チャイを売る青年
    ニコって笑ってチャイをサービスしてくれたり^^

挨拶代わりを断るのも申し訳ないし。
    何しろ私はチャイが大すき♪

私の方から「チャイおごるよ〜」って言ったりすれば
    変に疑わなくてもいいし〜気分も良いし^^

怪しいときにはインド式の解消法かな??
    なぁ〜んて思ったりして

夜行は2段ベットの4人部屋。

イギリス人の旅行者とインドの家族と一緒でした。

PCで何故かジャッキーチェンの映画を見せてくれ〜

みんなでワイワイ楽しい電車となりました。

ちなみにインド人はお弁当もカレーでした^^

ブッタ・ガヤー編に続く〜

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る