ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「インドは呼ばれたと感じた時においで」<br />以前言われた言葉を思い出し。今回〜旅に出かけました。<br /><br />第2段 ジャイプール<br /><br /><br />予定ではデリーより電車でアグラーへ直行する予定だったのですが〜<br /><br />専用ドライバーを付けたので、時間に余裕が出来ました。<br /><br />予定にはなかったジャイプールに寄り道します。<br /><br /><br />インドは広い!!土地で表情が違うインドに出会えます。<br /><br /><専用ドライバーでの観光><br /><br />今回は信頼できるインドの旅行会社を通じて手配しました。<br />オーナーが滞在中、ドライバーさんの携帯に電話。<br />それを通じて私に不便(不快)ないか気にしてくれました。<br />そのため、ドライバーは常にオーナーの監視下にある状態^^<br /><br />丁寧過ぎる対応で二人での長期移動も安心して利用できました。<br />

B-2.インド・ネパール周遊(ジャイプール)

2009/01/13 - 2009/01/27

nene caffe

nene caffeさん

「インドは呼ばれたと感じた時においで」
以前言われた言葉を思い出し。今回〜旅に出かけました。

第2段 ジャイプール

専用ドライバーを付けたので、時間に余裕が出来ました。

予定にはなかったジャイプールに寄り道します。

インドは広い!!土地で表情が違うインドに出会えます。

<専用ドライバーでの観光>

今回は信頼できるインドの旅行会社を通じて手配しました。
オーナーが滞在中、ドライバーさんの携帯に電話。
それを通じて私に不便(不快)ないか気にしてくれました。
そのため、ドライバーは常にオーナーの監視下にある状態^^

丁寧過ぎる対応で二人での長期移動も安心して利用できました。

タクシー

さて、デリーよりジャイプールへ移動します。

贅沢ですが、今回は専用ドライバーさんつけて〜

時間もないので行きたい所に行ってもらう事にします^^

途中レストランで食事。

カレー以外のものを注文したつもりが。。

これもカレー味でした^^

ジャイプールの10キロ程、離れた所に

アンベール城があり、その隣にジャイガル要塞があります。

16世紀の頃。

カチワーハ家の王国(アンベール王国)の首都だったそうです。

まずは町に行く前にアンベール城に立ち寄ります。

ここで利用した女性のトイレの話し。

インド女性は巻きスカートなので個室ではなく〜

並んだ便器に座り込み用を足していました。

1つだけ奥に個室がありましたが、、

私以外誰も利用していませんでした^^

ドライバーさんは「好きなだけ見てきていいよ〜」

と言って駐車場に待機していてくれる。

同じように周る旅行者も多いから

ドライバー仲間とお話しながら待っていてくれるみたい^^

時間を気にしなくていいのが嬉しいです♪

クネクネ登って行くと入り口がある。

見下ろすとこんな感じ。

ガネーシャの門。

細工が綺麗^^

すごいモザイク。

細かい透かし彫りの張り出した窓が全面にある。

ガネーシャ可愛いでしょ^^

勝利の間(鏡の間)

鏡が散りばめてある。

キラキラ、反射して綺麗だなぁ〜

天井も壁も。。

模様が違うし〜ホントに凄いんです^^

幾何学模様があちこちに。

お庭も幾何学的。

城の中は迷路みたいです。

外には、お土産屋さんとか並んで面白い〜

本物の蛇使いがいたりして^^

後ろには要塞が見えます。

ジャル・マハル(水の宮殿)です。

湖に浮かぶ夏用別荘として建てられた宮殿だそうです。

アンベール城からジャイプールの町に向かう途中にあります。

ジャイプールの旧市街の入り口の門。

ジョードブルはブールーの町と言われています。

家の壁がブルー。

そしてここ、ジャイプールがピンクシティと言われています。

こちらは旧市街の町並みがピンクに統一されているんです^^

ジャンタル・マンタルと言う天文台。

大きな天文観測機が無数においてありました。

はっきり言って、あまり良く凄さが分かりませんでした。

シティー・パレスの入場門。

門番のターバンにちなんで〜

カールサー派のシク教徒の男性は、髪の毛と髭を切らず、頭にターバンを着用するのが一般的なのだそう。

髭のあるターバンをつけたインド人男性はシク教徒であると思われます。

実は私がインドの旅行会社にお願いして〜1泊目を予約したのですが。

ホテルに挨拶に来てくれたオーナー??がターバン巻いてました^^

「おお〜インド人はやっぱりターバン巻くのか〜!!」と思ったのですが。。

実はこの宗教上インド人でターバンを巻く方は
    2%くらいしかいないらしいです。

インド人=ターバンのイメージは誤解です。
    皆巻いてません!!

日本人=侍 みたいなものですね^^

近くで見ると迫力あるし。カッコいいです♪

シティーパレス。

マハラジャの宮殿。

イスラムの混交建築様式の宮殿です。

ディワーネ・カースの銀の壺。

世界1大きな銀の壺。ほんとうに大きいです。等身大。

熱心なヒンドゥー教のマハーラージャ。

なんとこの壺にガンガーの水を入れて〜

わざわざイギリスに運ばせて・・・

旅先のイギリスで毎日沐浴していたと言うから

ビックリです!!

風の宮殿。

シティパレスの左。通りに面してる。

とても綺麗。すごいインパクト!!

これぞピンクシティに相応しいですね^^

こちらも旧市街入り口サンガネール門。

ここにはガネーシャがいます。

ここでは素焼きの器に入ったラッシーが美味しいです。

飲み終わったら、その場にポィ!!

って捨ててしまってOKです。

町の外れのホテルに泊まりました。

そんなに暑い時期ではなかったのですが〜

ホットシャワー付きレベルのホテルを利用。

明日も車でアーグラーに向かいます^^

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る