2010/12/31 - 2011/01/07
marcopanさん
- marcopanさんTOP
自転車でタイの国境を越えて三日掛けてペナン島に着いた。
ペナン島は観光する目的がある訳ではなく、日程的に飛行場の場所が都合よかったので行くことになった。
その為か、ペナン島に着いた事でマレーシアの旅が終わった気分になってしまった。
- 船 自転車
3時半にバタワースの駅前に着いた。
ここは鉄道駅とバスターミナルとフェリー乗り場が一箇所にまとまっている。 -
そのまま素直にフェリーに乗ってペナン島に渡ればよかったのに、ペナン大橋を渡って行ってみようかと思って、自転車が通れるかも分からずに橋の入り口を探してバタワースの街をぐるぐる走った。
橋の入り口が分からずおまけに高速道路に迷い込んだりして暑い中無駄に1時間以上走るはめに。 -
結局バタワースの駅に戻ってきた。
自転車でのフェリーの入り口が分からず、バスターミナルの脇の踏切を渡っていくとフェリー乗り場の横に出た。 -
職員の人が居たので、
「ペナン島まで行きたいんですけど?」
と言うと、
「こっちに来な、そこから入っていいよ」
と言って、本来の入り口じゃないところから入れてくれてその場でチケットも売ってくれた。
チケットは自転車込みで1.4リンギット(40円)だった。 -
フェリーは2階建てになっていて、自転車、自動車、バイクは一階にそのまま乗り入れる。
ペナン島はバタワースから肉眼でもはっきり見える近さ。
のんびりとペナン島に到着する感慨に浸ろうとしていたら、フェリーの職員のおじさんが話しかけてきた。
日本から来たと言うとペナン島に着くまでいろいろと親切に教えてくれた。
あんまり親切だから、つい、なんかたくらんでいるんじゃないかと疑ってしまった。 -
結局、おじさんは単に親切なだけだった。
写真はペナン島からバタワースに渡るフェリーを待つバイクの群れ。
一回で乗り切れるのかな? -
ペナン島の宿を何処にするか全くノープランだった。
フェリーのおじさんが聞きもしないのにチュリー通りに安い宿が沢山あるからそこに行くと良いと教えてくれた。
折角なので助言に従いチュリー通りで宿を探すことにした。
ジョージタウンは想像と違い交通量も多くて騒がしい感じだった。 -
安いホテルは無いかな?と、地球の歩き方を探すとキャセイホテルが良さそうな感じ。
とりあえずここからあたってみよう。 -
フロントで値段を聞くとエアコン無しで58リンギットだというので、鍵を借りて部屋を見せてもらう。
マレーシアで3つのホテルに泊まったけど、部屋を見せてと言うと、3ヶ所とも鍵だけ渡されて自分で見に行くスタイルだった。 -
二階に上がった途端にゾクゾクした。
「おー、なんだか、かっちょいいぞ!」 -
部屋を一目見てここに決めた。
古ぼけてはいるもののなんかいい雰囲気。 -
天井もやけに高い。
シャワーは水しか出ないのに、バスタブの蛇口をひねると熱湯の様なお湯がすごい勢いで噴き出してくる。
自転車は一階のロビーに入れさせてくれた。
いつものように一眠りして、午後9時ごろに街歩きへ出る。
夕食を食べる場所を探して最初にチャイナタウンに行ってみた。
屋台も沢山あって活気はあるんだけど、なんだか中国人ばっかりで日本人はお呼びじゃないんじゃないかと思ってしまい何所にも入る気にならず。 -
自分の中でペナンに付いた時点でマレーシアの旅は終わった気になってしまったようで、街を歩いていても気分が盛り上がってこない。
リトルインディアに行くとカレーの屋台があったのでチキンカレーを食べる。
インドのカレーらしくこぶし大の骨付き肉が出てきた。
チャパティ2枚と合わせて5.5リンギット(150円) -
このあとインド食材店でカレー粉をお土産に買った。
なんだか店員さんの態度がそっけ無いなと思ったら、そうか、ここはマレーシアの中のインドなのかと妙に納得。
marcopanさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる