アロースター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はカンガーを出てアロースターへ向かいます。<br /><br />朝、雨が降ったこともあり午後からはかなりの蒸し暑さだったけど、<br />この区間ものどかな田園風景が広がっていて、快適なサイクリングになりました。

マレーシア自転車旅、おまけ付その4-アロースターへ

2010/12/31 - 2011/01/07

marcopan

marcopanさん

今日はカンガーを出てアロースターへ向かいます。

自転車

マレーシアサイクリング2日目。
    今日はカンガーを出発してアロースターへ向かいます。
    まっすぐ行ってもいいけど距離が短いので、
    ランカウイ島へ行くフェリー乗り場もあるクアラ・プルリスに寄り道していくことに。

距離は55キロ程度。早いとこアロースターに着いてのんびりしましょう。

カンガーを出てアロースターに真っ直ぐ向かう7号線から左に曲がり、
    100号線でクアラ・プルリスに向かいます。

この辺も、昨日と同じ様な田園風景。

早朝に降っていた雨も止んで曇り空。

この道も交通量が少なくて走りやすいです。

川が見えてきた、
    幅が広くて海に近づいてる感じ。

この辺がクアラ・プルリスの町。

ここも小さい町です。

ここは左に、

ここの奥にランカウイ島へ向かうフェリー乗り場があるようでした。

海沿いの道へ、

この道もほとんど車が通らない。

道の右側はマラッカ海峡の海。
    左側には用水路があってその向こうは田んぼが広がっている。

時折、いかにも南国らしい黄色い鳥を見つけたりしながらのんびりと自転車を漕いでいく。

海には何も無いです。

10キロほど南に下ると小さな港が見えてきた。

猫が居たので、

ゆっくり近づいて行ったけど、

隠れちゃった。
    マレーシアにもシャイな子がいるのね。

ここも小さな港町。

のどかです。

田んぼの脇には睡蓮が綺麗に咲いていました。

海沿いの道を離れて再び田んぼの中を走っていきます。

この辺は田んぼの間に所々住宅がある感じ。

小さな食堂があったのでちょっと休憩。
    「冷たい飲み物ありますか?」と聞いたら。
    「スカイドリンク?」
    「スカイドリンク?・・・イエス・・・?」

出てきたのはただの氷の入った水だった。
    私の聞き間違いですね・・・何を聞き間違えたんだろ?

ここから少し東に進んで、

ここを右折して、ここから一路7号線をアロースターに向かいます。

道路の脇には水路が流れていて、交通量はそこそこあるものの幅も広いので走りやすい。

やっぱりイスラムの国なのでモスクは所々にあります。
    これは比較的立派なモスク。

午後になると日も出てきてかなりの暑さ。
    そろそろ何か飲んで休憩したいなと思っていたら、
    道端にココナッツ屋さんを発見。

おじさんが一つ一つ丁寧にナタで皮を剥いていました。

氷を入れてくれました。

アロースターはもうすぐそこです。
    カンガーを出てからここまで1つも信号が無くって、コンビニも見かけ無かった。

道は完全なフラットで小さな坂も無く、路面も綺麗で走りやすかったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る