ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オビドスからカルダス・ダ・ライーニャを経由し、ナザレへ。オフシーズンのこの時期は、きっとさびれた感じなんだろうと思って行ったのに、予想外にすごい人・人・人!!!当初の予定を変更してオビドスに長居してしまったことと、ナザレの大混雑の影響でものすごい忙しいナザレ滞在となってしまいました。<br /><br />今回の旅で、再訪したい町No.1です。

年末年始・超駆け足ポルトガル7日間の旅⑦

2011/01/01 - 2011/01/01

kantaro

kantaroさん

今回の旅で、再訪したい町No.1です。

高速・路線バス

ナザレに近づくと、ものすごい車と人の数・・。冬は寂れた漁師町ってイメージのナザレが、お祭り並みの大混雑です。

カルダス・ダ・ライーニャからのバスは20分遅れで出発したので、到着もその分遅れて16:10ナザレ着。バス停には若者が溢れていました。まずチケット売り場でリスボン行きの最終18:40のチケット購入。プレハブ小屋のようなチケット売り場ですが、トイレもあります。

バスターミナルは最近移転したそうで、中心部までは少し距離があります。

ただでさえ時間がないのに、人が多くて歩くのも大変。まずは一目散にケーブルカー乗り場まで直行。

ナザレの下の町、プライア地区。

ゆっくり見てる時間はなし・・。

ケーブルカー乗り場は外まで並んでいて、時間のない私たちはピンチ!!

私たちの前に若者グループが並んでいたんですが、ガラの悪い別の若者グループが友達を装って横入りしてきました。

うわ〜嫌だなぁ。でも怖いから注意できないよぉ〜。と困っていたら、私たちの後ろに並んでいたおじさんが注意してくれた!ありがとう☆☆☆

30分近く並んでやっと順番になりました!

本来は15分おきの運行みたいですが、この混雑でノンストップで折り返し運転してくれていました。

*ケーブルカー片道 0.90ユーロ

あっという間に上の町、シティオ地区に到着。

下の町の町歩きを諦めてでも見たかった景色、それは・・

この景色!!!

日が沈んでしまった後ですが、それでもきれい!!

下りのケーブルカーの列は上りほど並んでいなかったため、上ってすぐ下りる予定でしたが少しぶらつくことに。

本当にすごい地形です。

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会はものすごい派手なライトアップです。

なんかテーマパークの建物みたい。

下りる前にもう一度この景色を。

少しずつ明かりが灯り始めました。

下りのケーブルカーの乗り場。

勝手にチケットは往復だと思い込んでいて(他の場所と勘違い)
    、順番がきてチケットを改札にかざすとエラー。慌てて夫にチケットを買いに行ってもらうも、チケット売り場に人がいなくて焦る。でも少ししたらおじさんが戻ってきて買えました。

時間がないっていうのに、ケーブルカーを一本見送る(>_<)

下の町に着くと、そのまま早歩きでバスターミナルへ。あちこちでシーフード料理のいい匂いを嗅ぎながら・・。

バスに乗る前に水を買いたかったんだけど、バスターミナル近くで開いていた店はお菓子屋さんだけで、水はないとのこと。なのでジュースとパイを買ってバスに乗り込む。

バスは若者でいっぱい。どうやら最終バスは定員オーバーで2台出たようです。リスボンまでは1時間50分の道程です。

*ナザレ〜リスボン Re社 10ユーロ

リスボンに戻って夕食。レスタウラドーレス広場にあるTRIMARに行きました。

ポルトガル料理でおススメなのはスープ!これは魚介のスープです。

確か日替わりスープ。味は忘れてしまいました・・。

そろそろポルトガル名物のバカリャゥを食べなきゃ!ということでバカリャゥ・アサードです。

味は・・タラは好きなんだけど、干したのより生の方が好きだなぁ。

カルネ・ポルコ・アレンテジャーナはアサリと豚肉の炒め物。これおいしい♪

アサリと豚肉って、日本だと奇妙な組み合わせだけど、合います。

お店の外にアイスクリームスタンドがあったので、人気なのかとアイスも頼んでみる。手作りっぽい素朴だけど濃厚な味。手前がキャラメル風味のバニラ、奥はマンゴーです。

ここのレシートが汚れてしまって個々の値段が見えなくなってしまったんですが、写真の料理のほかにワイン、ジュース、パテ、パン代を入れて42ユーロでした。

お店の外観。ちょっとレトロな内装でしたが、おじさんスタッフが多くてフレンドリーでした。片言の日本語を話す人も。

後ろの席は韓国人の若い男性二人組で、スタッフに「ソウルからきました。韓国の首都です。」って言ってたんだけど、ソウルも韓国語の挨拶も知らないみたいで、ちょっとかわいそうでした。

ホテルに戻る途中に通った、夜のグロリア線。

夜のレスタウラドーレス広場。この辺りに温度計がありましたが、夜でも15度近くあったような。それでも夜は冬の格好で暑くはありません。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る