リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年のリスボン。ここ数年年越しはヨーロッパですが、毎年カウントダウンの瞬間はホテルのべッドの中(笑)リスボンの年越しは静かでした!ちょこっとクラクションが鳴ったくらいでした。<br /><br />元旦の朝はリスボンの下町、アルファマ地区へ。ここはリスボンの中では治安の悪いエリアらしいんですが、元旦の朝から悪い人は活動してないだろう!という考えからこの日のこの時間帯を選びました。

年末年始・超駆け足ポルトガル7日間の旅⑤

2011/01/01 - 2011/01/01

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス

元旦の朝。毎日前を通ってるロシオ駅。ヨーロッパの駅舎ってどうしてこんなに美しい建物が多いのでしょう・・。

前にも書いたけど、真冬なのに噴水が機能してる。暖かいからですね。

オウロ通りを進むと

サンタ・ジュスタのエレベーターがあります。公共交通機関としてエレベーターがあるなんて、さすが坂の町です。

リスボアカードの期限が切れるので、昨晩のうちに買っておいたViva Viagem(一日乗車券)を利用。

レトロな雰囲気が素敵!客は私たちだけでした。

*Viva Viagem 24時間券 手元のメモには4.25ユーロと書いてあるが、ガイドブックには3.70+発券代0.50となっているので値上がりか?

上にあがるとリスボンの街が一望できます。テージョ川も見えます。

サン・ジョルジェ城方面

さっきまでいたロシオ広場方面

この高低差、伝わるでしょうか?

上のエレベーター乗り場

ここから連絡橋を渡ると

カルモ教会の脇に出ることができます。

こんな場所も!

カルモ教会は考古学博物館になっているそうですが、時間が早いため(そもそも元旦は閉館かと。)、閉まっていたので素通り。

アルファマ地区に行く前に、どうしても寄りたいところがあるため、そこへ向かいます。

写真は途中見つけたきれいな教会。

これも途中あった何かの像。

カモンイス広場まで来れば、あと少し。

坂の下に見えるのはテージョ川。

ラブリーな建物が多いです。

到着!!この景色が見たかった!ケーブルカーのビッカ線です。

時間的にまだケーブルカーが動いてないのは承知の上でしたが、車両を見ることができて満足です。

グロリア線と比べて、傾斜は緩やかに見えます。景色はやはりこちらのほうがよさそう。

さあ、ここから28番トラムに乗ってアルファマ地区へ向かいます。

混んでいるという口コミの28番トラムですが、元旦の朝ということもあってガラガラでした。

途中、とても狭い道路を通ったりと、車窓風景も楽しめます。

サンタルシア展望台で下車します。

この路線のトラムはレトロバージョンなのが嬉しいですが、車内の電光掲示がないのが辛いです。

事前に路線図を調べておいて正解でした。

このサイトから調べられます。
    BUS LINEをクリックすると、バスとトラム(数字の後にEがつく)の路線図と時刻表が見られます。

サンタルシア展望台の横にあったかわいい教会。

アズレージョが素敵です。

この人がサンタルシアなんですね。

展望台からの眺めは、手前にある変な屋根が邪魔でイマイチ・・。

ここのタイルはボロボロで、ちょっと寂れてました。

男性が一人、ワイン片手に黄昏れてましたが。

・・というわけで、少し上にも展望台があるようなので、そこに行ってみることに。

うん!こっちからのほうがずっと眺めがいいです。

脇道から下り始めます。途中あった何か。

こういう細い道、好きです。

壁に描かれた、謎の絵。

たわわに実ったオレンジ。

ちょっと警戒してたアルファマ地区ですが、住民が少しいるくらいで、危険な雰囲気はありませんでした。

謎の絵 その二

迷路のような町並みです。

アルファマ名物の洗濯物。元旦の朝から御苦労様です。

昨晩は盛り上がったようですね。ゴミがいっぱい。

適当に下ると、テージョ川が見える場所まで下りてきました。

タイル張りの素敵な建物。

アップ

素敵な建物ばかりです。

ボロボロだけど、味がある。

再び坂をちょっと上がり、カテドラルへ。

9時からやってるはずだけど、開いてない・・。元旦だからかなぁ?諦めてトラム乗り場で待っていたら、開いた!どうやら9時半からに変わったみたいです。良かった〜!

というわけで内部へ。

ロマネスク・ゴシック・バロック様式がミックスされた建物です。

バラ窓

ポルトガルらしく、アズレージョもありました。

ここから再び28番トラムに乗って、Igreja Anjosで下車し、そこから地下鉄(Intendente駅)に乗ってカンポグランデ駅で降り、カンポグランデバスターミナルへ。

これからオビドスへ向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 395円/日~

ポルトガルの料金プランを見る