丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインはこちらのお宿!<br /><br />丹後半島 網野の「割烹の宿 こばま荘」さん。<br /><br />丹後に来るといつもお世話になっているお宿さんですが、<br /><br />最近は遠くにばかり目が向いてしまっていたので<br /><br />実に3年半ぶりの訪問でした。<br /><br />予約に際しての若旦那さん(料理長さん)とのやり取りから<br /><br />懐かしさがこみ上げていましたが、<br /><br />訪れて更に相変わらずの温かなおもてなしに心ほっこり、<br /><br />そして蟹フルコース+αにお腹満腹~<br /><br />はちきれんばかりになってきました(^0^)<br /><br />

4年ぶりの蟹フルコース♪ ② 【 丹後半島 八丁小浜温泉 割烹の宿 こばま荘 】

2011/01/08 - 2011/01/09

ゆっこさん

今回の旅のメインはこちらのお宿!

丹後半島 網野の「割烹の宿 こばま荘」さん。

丹後に来るといつもお世話になっているお宿さんですが、

最近は遠くにばかり目が向いてしまっていたので

実に3年半ぶりの訪問でした。

予約に際しての若旦那さん(料理長さん)とのやり取りから

懐かしさがこみ上げていましたが、

訪れて更に相変わらずの温かなおもてなしに心ほっこり、

そして蟹フルコース+αにお腹満腹~

はちきれんばかりになってきました(^0^)

自家用車

天橋立を後にして網野へ

3年半ぶりの こばま荘さん

変わってないね〜

今回は別館の左端のお部屋でした。

こちらになったのは2回目です。

入口の横に洗面所

掃除も行き届いて清潔。

入口反対側にトイレ。

トイレの出入りはちょっと面倒と感じるかも。

冷蔵庫は空なので持ち込みのものを入れられます。

タオル掛けもこれだけです。

トイレ

窓があって明るく清潔。

部屋は8畳の和室

おつきのお菓子は紫芋羊羹

これが美味しくって(^^)

メッセージカード、この他に

名前入りのものもあるんです。

流木と貝殻で作ったキーホルダー

この手作りの温かさが大好き♪

温泉に入る前に散歩へ

人影まばらな八丁浜

でも、サーフィンしてる人たちが結構いました。

• 小浜<br /><br />夏とは全く違う姿、冬の日本海。

小浜

夏とは全く違う姿、冬の日本海。

トンビ?ですよね。

川には鴨ちゃんたちいっぱい(^^)

ホシハジロ

道路沿いの蘇鉄?は雪囲いされてます。

年末や1月末の雪は凄かったですものね。

鳥の声に誘われて進みゆくと・・・

いろんな野鳥がわんさかいました!

喜ぶ夫婦に怯える鳥ちゃん…

テリトリーに侵入してごめんね。

散歩して冷えた身体を温泉で温めよう!

源泉掛け流しの湯 最高〜♪

小さいけど 混み合うこと無く入れました。

シャワーの出が若干弱かったかな。

露天風呂

こちらも小さいけれど
    貸し切り状態なら言うことなし。

この他に無料で利用できる貸切風呂もあります。

夕食は今回始めてお部屋食でした。

1階の広間は部屋数分ないので満室だと
    何部屋かは部屋食となるようです。

夕闇迫る17時30分から
    蟹フルコーススタート!

食前創作ジュース

いちご・グレープフルーツ・ハチミツ
    地元無農薬野菜(新人参など)

茹で蟹

食べきれないのでお土産として持ち帰りました。

帰ってからも蟹ちゃん食べれて幸せ〜♪

地魚の舟盛り

クエ・シマダイ・冬鮪・サザエ・ハマチだったかな?

地物オンリー 見た目地味だけど
    言うことなしの美味しさ。

蟹刺身&生ミソ刺身

この言葉が心を打ちます。
    だから持ち帰って冷蔵庫に貼ってるの♪

これはどなたのお言葉なのか?
    いつも聞こうと思って忘れてしまう(^^;

旬魚の網野風サラダ

• 蟹陶宝焼<br /><br />真ん中の魚は地もののクエです。<br /><br />中々手に入らないそうなんですが運よく手に入ったので<br />その頭を娘のお祝にとサービスして下さったんです。<br /><br />もうめちゃめちゃ油が乗ってて美味しかった!<br />この時ばかりは蟹よりクエに食いつきました〜<br /><br />本当に感謝、感謝でございます。

蟹陶宝焼

真ん中の魚は地もののクエです。

中々手に入らないそうなんですが運よく手に入ったので
    その頭を娘のお祝にとサービスして下さったんです。

もうめちゃめちゃ油が乗ってて美味しかった!
    この時ばかりは蟹よりクエに食いつきました〜

本当に感謝、感謝でございます。

こちらの牡蠣もありがとうございました。

ぷりぷり♪大好物なので嬉しかった。

蟹天麩羅

蟹以外のものも美味し〜♪

クエのヒレを日本酒に入れた主人

旨い!と唸っていました(^^)

しゃぶしゃぶ用の蟹&魚&野菜

ぶりがこれまた美味し〜

蟹鍋用の蟹ちゃん

もうお腹いっぱい状態なんですけどぉ〜

鍋の中にはコラーゲンいっぱいのゲンゲが!

ぷるぷるゲンゲ

もちろん 私のお口に〜(^〜^)パクリ

• セコ蟹もまた違う味わいで美味しいんです。<br /><br />

セコ蟹もまた違う味わいで美味しいんです。

雑炊にも入れて♪

お腹いっぱいでもこれはいけちゃう。

• そしてデザート♪<br /><br />両方ともめちゃうま(^0^)<br /><br />お腹ははち切れんばかり〜 <br />料理長様 御馳走様でした。

そしてデザート♪

両方ともめちゃうま(^0^)

お腹ははち切れんばかり〜
    料理長様 御馳走様でした。

朝食は広間で頂きます。

この日はカマスの開き

お味噌汁にはもちろん蟹、
    それからお餅も入っててボリューム満点!

• セコ蟹 ご飯<br /><br />こちらもサービスしてくださって<br />申し訳ない。

セコ蟹 ご飯

こちらもサービスしてくださって
    申し訳ない。

美味しかったなぁ〜

また 食べたい!

4年振りの蟹フルコース 満喫しました。

女将さん、料理長さん、お宿の皆さん
    ありがとうございました。

翌日は曇り空で時折雨が・・・

冬の日本海は厳しい表情

前回はこちらでお茶して帰宅したんだけど
    まだお腹いっぱいだったのでお土産にすることに〜

場所柄でしょうか?

お値段が良心的で嬉しい♪

もちろんお味も嬉しい美味しさ♪

立ち岩を眺め

道の駅 舟屋の里でひと休みして

丹後路を後にしました。

丹後半島は何度訪れてもいいところです。

京都 大好き♪

• なつ0905さん 2012/01/14 18:11:49
    ついについに計画中です!!
    フラニーさま

こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします!!

まずはご報告〜〜〜!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/01/15 15:49:52
    RE: ついについに計画中です!!
    なつ0905さん こんにちは〜

寒い日が続きますね。
    滋賀は曇り空ばかり・・・
    関東は冬晴れかな?

> ついに「こばまちゃん」予約しました!今年の冬はこばまちゃんで蟹を喰らう!デス(^^)。
    > 来週?再来週か?に決行します。連れがノーマルタイヤのくせに行けるところまでは車で行くと言っているのでどんな旅になるのか考えるのが怖いです(^^;)。今年は後半は例年より暖かいそうですが前半は冷たいとかで、日本海側は連日の降雪ですもんね。私たちが行く日もフラニーさんが行かれたような冬晴れの日だと良いのですが(^^)。そう上手くいくかどうか。。。

こばま荘に再訪ー!
    それは楽しみだね〜(^0^)
    運よくノーマルタイヤで行けるように祈っています。

> この旅行記、何度見ても嬉しい(^^)。お料理は通常オーダーですか?

通常オーダーよ。
    それプラスサービスして下さったもの多々ありです(^^;

> 今年はあんまり蟹が取れないなんて情報を聞きましたが、大満足できることを期待♪しています。あっ、そうだ!今からプリンについて若旦那に相談しなくっちゃ(^^)。

今年は蟹の当たり年じゃないいんだ。
    それでも今ぐらいの時期ならきっと大丈夫でしょう!
    おなかパンパンになること確実な蟹フルコース
    大いに食らって来て下さいね(^^)v

プリンについての相談って何何??
    それも含め旅行記楽しみにしています♪

気を付けていってらしゃ〜い(^^)/
  • bettyさん 2011/05/02 19:57:53
    夫婦ゆっくりの旅
    フラニーさん、こんばんは〜
    今はご実家か1泊旅行でしたね・・・

驚きましたが、二人で食べてしまいましたか(^_^メ)

旅館に到着してから周辺を散歩できるっていいですよね〜

私のこのごろの旅行は、慌ててお風呂に入って、時間になったら
    夕食を食べて・・・

私も近場でゆったり温泉に行きたくなりました(^^)

それから、フラニーさんの新しいお住まいからは比叡山が見えて
    素晴らしいところなんですね〜

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/05/02 21:21:44
    RE: 夫婦ゆっくりの旅
    bettyさん、こんばんは〜

書き込み、投票 ありがとうございました。

実家には明日行きま〜す♪ってか父を連れて帰るんです。
    GWは父と一緒に旅する予定だったんですけど中止にしたので
    先々週実家に行った時にこちらに連れて来たんです。
    お泊まりは実家帰りにしてきま〜す(^^)

> こばま荘では蟹フルコースってものすごい量のお料理がでるのですね〜
    > 驚きましたが、二人で食べてしまいましたか(^_^メ)

この旅は娘も一緒だったんですよ♪
    前回はお腹大丈夫!?ってくらい娘が食べたんですけど
    4歳年取った分、今回はそれほど食べられず、苦し〜を連発してました。

> 旅館に到着してから周辺を散歩できるっていいですよね〜

どんなところでも外を歩けば発見があるから面白いですよね(^^)

> 私のこのごろの旅行は、慌ててお風呂に入って、時間になったら
    > 夕食を食べて・・・
    > 何か、バタバタすることが多かったので、のんびりの旅はいいですね♪

ウチは個人旅行でも私が予定詰め込み過ぎる感があるので
    この時は娘が一緒だったのでゆる〜いスケジュールにしたんです。
    でも最近はめっきりのんびり旅が心地好くなりました(笑)

> 私も近場でゆったり温泉に行きたくなりました(^^)

ツアーと個人 交互に楽しめたらいいですね!
    近場なら白浜の海舟あたりどうですか〜♪

> それから、フラニーさんの新しいお住まいからは比叡山が見えて
    > 素晴らしいところなんですね〜

夕景の素晴らしさには感動しました♪
    でも駅前は寂しいの〜(汗)

> また色んな場所へ冒険に行って旅行記を作成してくださーい(*^_^*)

は〜い。
    仕事も辞めたのでGW後には4トラモードにシフトチェンジしたいです。
    bettyさんも冒険 エンジョイしてね(^0^)/
  • なつ0905さん 2011/04/30 15:55:05
    あぁっっっやっぱり素敵過ぎる!!
    フラニーさま

こばまちゃんの旅行記、遊びにまいりましたぁ〜。

果たして若旦那に受けていただけるものなのでしょうか・・。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/04/30 22:08:36
    RE: あぁっっっやっぱり素敵過ぎる!!
    なつ0905さん こんばんは〜♪

カキコと投票 ありがとう(^^)

> こばまちゃんの旅行記、遊びにまいりましたぁ〜。
    > やっぱり素敵過ぎる!!今年の蟹シーズンは絶対こばまちゃんの蟹フルコースで決まりだわぁ\(^o^)/。フラニーさんの旅行記を読んでいるだけでワクワクしちゃいましたョ♪

だいぶ遅くなったけどなんとかアップに辿りつけホッ♪(^^;
    すぐに訪問してくれてありがとう、嬉しいわ。

> 最後のプリンはもうノックアウトものですよねぇ。連れが今年は先に「マイボール」をこばまちゃんに送っておいてそれに私たち専用のプリンを作ってもらえって言うんですよぉ(^^)。死ぬほどたっぷり食べたいんだそうです。
    > 果たして若旦那に受けていただけるものなのでしょうか・・。

プリン美味しすぎるよね〜
    マイボール可なら私も送っちゃう!
    なつさん 若旦那に聞いてみて〜(^0^)

> お部屋もお風呂もただの民宿じゃあないですよね!温泉お浴場が3つもあるなんて。それにお部屋にお手洗いまでついてるし。

あの清潔感もいいんだよね。
    お掃除しっかりやられてるって感じるもの。

> こばまちゃんで気をよくして1月に尾鷲の民宿へお泊りしましたが、さすがにこばまちゃんではありませんでした。。何事も経験でございますね。

そうだったの。
    そんな経験も積んでなんぼだね!
    そ〜だ、深山桜庵に再訪されたんでしょ♪
    あちらなら間違いなく心癒され寛げた事でしょうね(^^)

だから 旅はやめられないのよね。
    この冬は こばまちゃんで蟹を堪能してきてね!

ゆっこさんのトラベラーページ