勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【勝浦市公式webページより】全国勝浦ネットワークの縁により、徳島県勝浦町よりおよそ7,000体のひな人形を里子として譲り受け、ここ千葉勝浦でも「かつうらビッグひな祭り」が開催。<br /><br />市内浜勝浦の遠見岬(とみさき)神社の60段の石段一面におよそ1,200体の人形が飾られ、夕暮れ時からライトアップされます。<br /><br />※120218土の日テレ、「ぶらり途中下車の旅」で放映されていましたけど、今目黒雅叙園の東京都指定有形文化財・百段階段?で、百段雛祭り<br />京の雛物語というイベントが催されていて大人気だそうですよ。(東京一のトイレも鑑賞できるそうです。)【20120127〜】<br /><br />※ ※ 今(120225土) アド街で、勝浦が取り上げられています。<br /><br />さてどちらが、ランクインするか?

11年02月27日(日)念願だった千葉県勝浦市の遠見岬神社で「かつうらビッグひな祭り」を見て来ました【工事中】

2011/02/27 - 2011/02/27

さてどちらが、ランクインするか?

長女ズミの食材運びの為だけでは

モッタイナ〜イ!勝浦訪問。

ズミのスクター(50cc)をチトバイ借りて

わたくし事テリカラはこういう短い時間でも出かけちゃいました。

で、ここはR297号線の墨名交差点です。

黒だかりとまでは行きませんが、

やってるやってる〜〜

更に以前、勝浦朝市(関連情報→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10206329/)見学の際に通ったことのある港方面へ

こりゃ、通常の日曜日より人が出てますね。

スクーターを駐めてシャッターを切りました。

ウォークラリーでもしているのかな?

こちらのお店は、2番さんです。

こちらの神社、

とみさきじんじゃと読むそうです。

今、アド街でやってました。

交通安全 とみだいみょうじん。