小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪国の冬の締めくくりの祭典の一つの風船一揆と豪雪魚沼の温泉を訪ねてきました。35回をむかえる「風船一揆」、日本を代表する熱気球大会「2011日本海カップクロスカントリー選手権」(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=AAFD172CAE078DED1EF401CF47B293F1?DISPLAY_ID=DIRECT&amp;NEXT_DISPLAY_ID=U000004&amp;CONTENTS_ID=10997)を兼ねたこの大会には全国各地から30チーム以上の参加があり盛大に開かれました。<br /> 競技会は小千谷市西中地区で2日間3回のフライトでの競技です。昨年は強風のため中止になったので2年ぶりでしたので私もワクワクしていました。<br /><br /> 大会開始数時間前から各チーム準備を開始、チームワークが取れているところは、とてもキビキビしていて見ている方も気持ち良いくらいでした。夕刻から会場を市の中心部に移し、花火大会が行われ祭が終了しました。<br /><br /> その後積雪4mに達し、先月訪ねた魚沼市の入広瀬地区を再度訪ねました。この時期なのに残雪が3m以上の地域もあり、まだまだ春も遠い感じを受けました。

「 白と光の祭典おぢや風船一揆 & 守門温泉 」 の旅 < 新潟県小千谷市・魚沼市 >

2011/02/26 - 2011/02/27

ひょんひょんさん

雪国の冬の締めくくりの祭典の一つの風船一揆と豪雪魚沼の温泉を訪ねてきました。35回をむかえる「風船一揆」、日本を代表する熱気球大会「2011日本海カップクロスカントリー選手権」(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=AAFD172CAE078DED1EF401CF47B293F1?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=10997)を兼ねたこの大会には全国各地から30チーム以上の参加があり盛大に開かれました。

豪雪だったこの冬も少しずつ春めいてきた小千谷市西中地区の会場の道路は、まだ雪の壁が続いていました。

会場には既に大会出場チームの殆どが準備を始めていました。

地元のチームも準備始っていました。

まず工業用大型扇風機で送風。

地元メディア(NHK)も取材していました。

気球が立ち上がり離陸準備完了チームやこれからのチームも。

次々と離陸準備が整い始めています。

30チーム以上の気球が次々と出発(離陸)。

最後の追い込みで頑張っているスタッフの人達。

小千谷の青空に・・・・・気持ち良さそう。

*昨年私は体験乗船しました。

定刻には殆どの気球が上昇を開始しました。

参加チームの車の窓にも気球が・・・・・・。

私の真上を通過してる気球(http://www.jballoon.jp/)

雪原を気持ちよさそうに規定点目指して飛んでいきます。

私の頭上すれすれを通過、エールを送りました。

最後の一揆が飛び立って行きました。

西の空に・・・・・

見送る人たちの子供たちは小さな風船・・・・・・。

大会終了後信濃川(http://www.hrr.mlit.go.jp/shinage/shinanogawa/index.html)の橋を渡ると市街地上空に気球が・・・・・。

今回は国道17号線道の駅「ちぢみの里おぢや」(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/ojiya_folder/ojiya.html)のレストランで大好きなお蕎麦をいただきました。

夕刻祭典の次の会場である市街地に向かいました。

午後5時45分日が沈むと平沢会場に気球の灯が・・・・・。

6時20分、花火大会が始まりました。

雪上気球の上にくり広げられる冬花火です。

見とれてしまうこの光景です。

真っ赤な花火、気球とのバランスが最高です。

気球の向こうに何とも言えないデザインの花火。

気球の灯りが花火を一層引き立ててくれます。

気球の光が何とも言えない幻想的です。

最後の大スターマイン。会場から歓声があがりました。

本日のイベント終了のアナウスがあり、会場から拍手が。

朝からの大会もすべて終了、小千谷の会場を後にしました。

魚沼市「守門温泉青雲館」(http://www.city.uonuma.niigata.jp/seiunkan/)さんです。

静かな田舎のお宿です。

温泉はこじんまりしていますが、肌がすべすべするいい湯でした。

とても温まるきのこ汁は最高です。

宿の正面です。周りはまだまだ雪に覆われていました。

地区内には3m以上の残雪があり、道路も凍結しているところもありました。

でも、あちこちには春を感じさせる景色の所も・・・。

休日なので街中で1人で雪遊びをしている子供も・・・・。

魚沼市役所入広瀬庁舎(http://www.city.uonuma.niigata.jp/modules/outlinetopic/index.php?content_id=25)です。

地区内は屋根まで届く残雪があちこちにありました。

JR只見線(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AA%E8%A6%8B%E7%B7%9A)の入広瀬駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A5%E5%BA%83%E7%80%AC%E9%A7%85)です。只見線は福島県境は未だ不通です。

1日に数本通っているそうです。

地区内に手打ちそばのお店がある事を聞き、訪ねました。

「福寿庵」025-796-2149
    (http://30min.jp/place/294448)さんです。

注文してから打っていただいたお蕎麦です。

懐かしさを感じる美味しさでした。

昼食後魚沼の雪景色を楽しみました。

魚沼から国道で・・・・・。

ようやく我が街にに・・・・・。

小千谷の風船一揆と魚沼の温泉を楽しんだ週末でした。

• konomiさん 2014/05/28 01:42:39
    バルーンと花火の競演・・・きれいですね〜〜〜。
    ほれぼれとみてしまいました。
    バルーンと花火なんて、めったにない組み合わせですよね(^^)

雪の中を上がっていくバルーンは迫力満点!

それに3mもある残雪、びっくりしました。

壁のようになっているんですね(驚)
    九州では絶対に見ることができない光景です!
    すごいなぁ〜〜〜。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/28 06:06:56
    RE: バルーンと花火の競演・・・きれいですね〜〜〜。
    konomiさん 何時もありがとうございます。

ブルブル震えながら見たのが懐かしく感じる季節ですが、雪上バルーンは

何とも言えない雰囲気になります。

特に氷点下になる夜、花火をバックに浮き上がる光景は別世界。

寒さに負けず来年も出かけて行こうと思っています。

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• わんぱく大将さん 2011/04/16 09:55:53
    バルーンと花火の共演
     ひょんひょんさん、長いこと うちに停泊されていたようなのに、茶の一杯も差し上げず、失礼いたしましたね。1週間前が誕生日でもいらしたのに
    。。。(今日、気がつきました)遅ればせながら、おめでとうございます。

こちらからご訪問。  いや〜この気球、カラフルですね。また、花火とよく合うこと。  さすが、日本の花火!  空と言うキャンバスに絵具をぶちまけたように感じました。

そばも、おいしそうでしたが、風呂の続きで見てたら、いきなり”きのこ汁”最初、ドロドロな風呂やな〜と。。。

大将

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/16 18:28:12
    RE: バルーンと花火の共演
    大将さん 重ねがさねありがとうございます。

佐賀の気球大会には及びませんが、雪上でくり広げられる気球大会も、結

構迫力があります。特に夜のイベントは最高です。(ブルブル震えながら)

その後の温泉ときのこ汁も良かったです。

大将さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • kokonoさん 2011/03/31 12:50:30
    白の大地にバルーンは
    初めて拝見しましたぁ〜♪

花火の明りも彩りを添えて幻想的で素敵に想えました

ココノ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/31 19:20:51
    RE: 白の大地にバルーンは
    kokonoさん 重ねてありがとうございます。

佐賀の気球大会程ではないのだろうと思いますが、雪上での気球も

楽しめました。夜の花火大会は寒く大変ですが、雪上に映える美しさも

良いものです。
  • 空さん 2011/03/12 09:55:43
    ひょんひょんさんお住まい付近 地震被害はどんなですか?
    お早うございます。
    大変な地震・津波です。
    ひょんひょんさん どちらに在かわかりませんけど、本日朝も 内陸部で地震があっています。近隣だと思いまして
    心配しております。

… 空

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/12 10:28:15
    RE: ひょんひょんさんお住まい付近 地震被害はどんなですか?
    空さん 御心配していただきありがとうございます。

早朝の地震で目が覚めました。(寝室が3階ですので結構揺れました)

今のところ我が街の被害はお陰さまでないようです。

中越地震の時を思い出し、東北の被災地域の人達の事を思うと心配です。

空さん本当にありがとうございました。
                                ひょんひょん

• kuritchiさん 2011/03/08 07:21:30
    気球と花火とお蕎麦に温泉♪
    ひょんひょんさん、おはようございます^^
    おぢや風船一揆&守門温泉の旅行記にお邪魔しております^^

ひょんひょんさんの旅行記と言えば、青空に色鮮やかな気球と花火、そして温泉&お蕎麦をイメージしてしまう私です(笑)
    今回の旅行記は、その全てが含まれていて、とっても楽しまさせていただきました(^^
    日中の雪の中の気球も素敵ですが、トバリが下りてからの幻想的な気球もとっても綺麗ですね〜♪
    そして、花火♪ 流石はひょんひょんさんらしい、雄大な花火のショットにうっとり。。。
    ライトアップされた気球とのダブルのショットに…、更に、うっとり。。。の2乗…(^^

そのあとのお蕎麦と温泉…。
    こちらもほっこりさせていただきました(^^

kuritchi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/08 18:29:57
    RE: 気球と花火とお蕎麦に温泉♪
    kuritchiさん 何時も有難うございます。

この数日冬型の天候に戻って雪模様の日が続いていますが、屋根の雪融け

の水音が聞え春の訪れも近くなってきました。

夜の気球と花火とても幻想的でムード満点ですが・・寒くて大変でした。

雪が消え雪の下から春の花達がやってくるのも近いと思い

楽しみにしています。

• くまくまさん 2011/03/06 13:05:54
    ひょんひょんさーん
    くまくまです

表紙の絵でびっくりして!
    夜空に気球に花火!
    そして旅行記を読んで納得
    あれは最後のシーンだったんですね〜
    青空にうかびあがる気球
    いいですよね〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/06 18:20:31
    RE: ひょんひょんさーん
    くまくまさん 書き込み有難うございます。

真冬の夜空を気球や花火、雪国ならではのイベントで毎年楽しみにしてい

ます。昼の競技大会は青空のもとで気持ち良く見れたのですが、夜のイベ

ントは寒く大変でした。

でも、幻想的な世界にさまよった感じになれました。

• たらよろさん 2011/03/04 20:02:52
    素敵なイベント!!
    こんばんは〜ひょんひょん様♪

バルーンと花火の競演。
    素晴らしい〜〜
    めちゃめちゃ幻想的で素敵ですね。

ぜひ来年行ってみたい〜〜なんてバルーンのように
    夢膨らませてしまいました♪

素敵な夢をありがとう。

たらよろ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/04 21:05:05
    RE: 素敵なイベント!!
    たらよろさん 書き込み有難うございます。

「白と光の祭典おぢや風船一揆」のイベントは春を呼ぶ雪国のイベントの

一つで、楽しめます。昨年は強風のため競技会は中止になり花火大会だけ
     が行われましたが、今年度は天候にも恵まれ大会行事全てが無事終了しま
     した。

幻想的な夜のバルーンは一見の価値があると思います。是非たらよろさん

も体感してみてください。

• てんとう虫さん 2011/03/04 16:27:36
    凄い!!
    バルーンに灯りが点灯されてその背景に花火。
    雪があって寒かったでしょうけれど、綺麗に撮れましたね。
    綺麗な画像をありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/04 18:45:08
    RE: 凄い!!
    てんとう虫さん 書き込み有難うございます。

冬も終わりに近くなると各地でイベントが開かれ、寒い中での花火も恒例

になっています。何時もブルブルしながら見ています。

あと一か月もすれば雪国にも春がやって来ると思います。

• トムソーヤさん 2011/03/01 23:13:25
    熱気球のポップな形と色合い、素敵ですね。
    ひょんひょんさん

熱気球のポップな形と色合い、素敵ですね。
    その上、夜の花火迄加わって、さらに幻想的な絵になっています。

最後には、朝風呂とキノコ汁の写真で、温かさを感じました。

冬の最後のイベントは、春の到来を予想させます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/01 23:23:30
    RE: 熱気球のポップな形と色合い、素敵ですね。
    トムソーヤさん 何時も有難うございます。

雪国にも春が近付いている事を知らせてくれるイベントで、気持ちまでウ

キウキさせてくれました。

氷点下での花火大会、でも温泉で温まって休みました。

明日から又雪の予報、でも、あと一ヶ月で本格的春も来ると思い頑張りま

す。

• まつじゅんさん 2011/03/01 21:57:30
    綺麗ですね
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。

熱気球といえば佐賀しか知らなかった私ですが、こちらも良いですね。

雪の中というのも新鮮です。(若干寒いのかとは思いますが・・・。)

一度、佐賀の気球フェスタを見たかったのですが、こちらも押さえておきたいです。

matujyunnでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/01 22:16:53
    RE: 綺麗ですね
    まつじゅんさん 書き込み有難うございます。

雪国ならではのイベントが多いのですが、このイベントは雪国でも可能な

競技会で、毎年楽しませてもらっています。(昨年は強風で競技は中止)

昼のイベントはいいのですが、夜の花火大会はさすが寒い。

でも温泉で何とか温まりました。

機会があったら佐賀の本場の大会も行って見たいのですが・・・・・
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ