2011/01/16 - 2011/01/16
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,039,211アクセス
雪の中を京都から滋賀へ。琵琶湖の北、福井県との県境に近い、余呉湖のほとり、徳山鮓さんへ。
目的は「熊」。もちろん、発酵の宿ならではの、鮒すしをはじめとした発酵食品もたっぷり楽しみました。
その間にも、どんどん雪は降り積もる。さて、無事東京に戻ることができるのか。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
雪の余呉駅まで、ご亭主みずからお迎えに来てくださって、徳山鮓へ。
徳山鮓への道のりはこちらもどうぞ。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/65121 -
徳山鮓のテラス。一晩でこんなに積もったんですね。
ここは発酵の宿。手前、えびを発酵させたもの。
わお! お待ちかねの熊。
まずはお刺身。脇腹のあたりの繊細な脂身。口の中でふわっと溶ける様は、上質なバターのよう。
山里に下りて雑食した熊ではなく、山の中で木の実だけを食べた熊だからこその、きれいな脂なのだそう。 -
目の前の余呉湖で釣りあげたばかりのワカサギを、これから唐揚げにして…
ポテチのようにつまみながら次のお料理を待ちます。
その様子はこちらもどうぞ。
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=8&p=177665 -
余呉湖です。
来ましたぁ!
お待ちかねの、熊鍋です。
黒いと言ってもいいほどの赤みのお肉。その周りに美しい脂身がレースの用についています。
あったまるぅ。滋味ですねえ。
熊鍋、こちらもどうぞ。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/65299 -
徳山鮓で欠かせないのは、鮒すし。
匂いが気になるという方も多いですが、この味、この深み、好きになったらどんどんはまっていってしまいます。 -
発酵仮面?小泉先生激賞の発酵食品の数々はこちら。
鮒すしのごはんの部分を凍らせたアイスクリームも美味でした。 -
〆はうなぎ茶漬け。
徳Λすし って書いてありますね。
また違う季節にも訪れたいお店でした。おいしかった。 -
さて、帰途。
余呉駅に着いたところで、ブリザードに襲われました。 -
青空も見えているから、大丈夫かな。
なんとか予定より2時間遅れ位で、無事帰りつきました。