ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />あまり強いイメージはないが、道中寄ることが可能なため行ってみた。<br /><br />※ヴュルツブルクへは、ローテンブルクからニュルンベルクへ行く途中に寄ってみた。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ローテンブルク⇒ヴュルツブルク⇒ニュルンベルク】<br />9:06ローテンブルク発⇒(9:31Steinach乗換)⇒ヴュルツブルク中央駅着<br />14:05ヴュルツブルク中央駅発⇒ニュルンベルク中央駅着

欧州クリスマスマーケット巡り(22) ~ヴュルツブルク

【ローテンブルク⇒ヴュルツブルク⇒ニュルンベルク】
14:05ヴュルツブルク中央駅発⇒ニュルンベルク中央駅着

鉄道
ANA

9時半前、ローテンブルクからSteinachに到着。
    ここで乗り換えてヴュルツブルクに向かう。

Steinach駅

ヴュルツブルク中央駅着後、コインロッカーに荷物を預ける。(4ユーロ)
    駅からKaiserstr.を南下し、町の中心へ。

マルクト広場のクリスマスマーケット。
    後で来よう。

ノイミュンスター教会。
    やわらかいピンク色。
    入場無料だったと思う。

大聖堂
    ミサ中で、入口付近のみ立入可だった。

11時。
    Hofstr.を抜け、レジデンツへ。

レジデンツのガイドツアー?と思いきや、地下のワインセラーのガイドツアー(6ユーロ)だった。

入口でチケットを売っていて、「すぐに始まりますよ〜」と声をかけられて参加したが、オールドイツ語で失敗。
    わからないながらも楽しめた。

ツアーの終わりは、1人1杯のワイン付き。

11時半過ぎ。
    レジデンツ見学(5ユーロ。宮殿+庭園)も終えて、Neubaustr.を西へ行き、マイン川沿いへ。

対岸の丘の上に見えたマリエンベルク要塞。

アルテ・マイン橋

橋を渡りはしないが、少しだけ。
    橋の上にあるのは、聖者の石像らしい。

13時過ぎ。
    マルクト広場のクリスマス屋台を物色後、Bratwurst(ソーセージ)を。2ユーロ。
    “Nurnberger(ニュルンベルク風)”があったので、それを。ハーブ入りのソーセージ。
    ニュルンベルクに行くまで待てず、気が早いことで・・・・・・

ニュルンベルクへ向かうべく、中央駅へ。
    途中見かけたトラムのクリスマスバージョン!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る