2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
メルボルン市の北側には広大な緑地の中にメルボルン博物館がり、更にその北側にはメルボルン大学の広大なキャンパスが広がっている。豪州の人口は日本の五分の一程度だが、先般発表された世界大学上位200位の中には、確か日本の大学数より豪州の方の数が多く、このメルボルン大学も当然ランキング上位に位置している。
今日は時間が無く、このメルボルン大学を訪問出来なかったが、その手前の博物館を見ることができた。ここも又豪州有数の博物館で、規模と言い、展示数数と言い、本来なら1日掛りで訪問する場所だ。市内からトラムに乗って15分、3つか4つ先の停留所が博物館前で、降りた途端目に入ったのは、緑の中に超然と建つ大理石造りの歴史建造物、王立博覧会ビルだった。
ここは、今から100年ほど前、南半球で最初に行われた万国博覧会に際して建造されたもので、同時にイギリス人の豪州入植100年を記念した建物だった。日本で言う、日清日露の両大戦の間頃のことである。
この歴史建造物に対比するようにこれは又超近代的な建物、大きな強化ガラスを多用し、開放的で透明感の高い建物がメルボルン博物館である。ここは南半球最大の博物館で、1日いても飽きない程の展示物。豪州の自然、動植物、歴史、民俗、文化を知る為には、この博物館一カ所で用が足りるだろう。
豪州の公共施設はフリーのところが多いが、ここは有料で、8ドル払い、さて中に入るとしよう。
ちゃおさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~