2011/02/13 - 2011/02/13
こぼちゃさん
マルタからフランクフルト経由で日本に帰る際、余裕時間および観光時間として乗り継ぎに5時間の余裕を持たせて計画しておきました。
定刻どおり飛行機が到着したのでフランクフルトでトランジット旅行しました。
空港近くの街というとフランクフルト中央駅付近もマインツも観光したことがあるので少し足を伸ばしてヴィースバーデンに行って見ました。
街自体は大して大きくないだろうと見積もっていたのですが意外に大きな町で見きれませんでした。お店がたくさん有ったのですが日曜日のせいか全てのお店が閉まっていたのがちょっと残念でしたがなかなか良さそうな街で気に入りました。
のんびりしようと思って旅立った5日間の旅行でしたが結局いつもの様に忙しく終わってしまったような。。。
でも満足できたのでヨシとします。
今回の旅の行程は以下のとおり
1日目 出国→パリ→モンサンミッシェル→パリ
2日目 ニース→モナコ→マルセイユ→マルタ
3日目 マルタ(ゴゾ島)
4日目 マルタ→フランクフルト→ヴィスバーデン→フランクフルト
5日目 帰国
この旅行記のスタート(初日)はココから↓
- 1万円未満
- 鉄道 飛行機
- JAL ルフトハンザドイツ航空
フランクフルト空港でSバーンの駅に行くと運良く「S9」のヴィースバーデン行きが停車していました。
空港から乗る場合、フランクフルトと反対側に行くSバーンの終点まで乗れば大丈夫なので簡単です。
35分程度で到着したヴィースバーデン駅 -
とても大きな駅なので驚きました。
お店がいろいろ有って楽しそうなので街で遊んだ後に見てみようと思います。 -
いざ街へ出陣
ヴィースバーデン駅です。 -
駅のガラス
何だか格好いい -
駅前の道路をまっすぐ進むと遠くに塔が見えましたので目指してみます。
マルタの風景に慣れてしまったので建物とか見るとすごく違和感がありました。
奥に写っているのは駅です。 -
日曜日のせいか全てのお店が閉まっていたのですが結構、真剣にショーウィンドウ越しに商品を見ている人が多かったです。
お〜
いきなり立派な聖堂が見えました〜
写真だとちょっとインパクトに欠けるのですが
鋭利な感じで立体感があり存在感抜群でした! -
広場に出ましたよ〜
おぉ〜っ
何か有りそうな予感がしますので行って見ましょう。 -
店がいっぱい有るなと思いながら進んでいったわけですが、十字路に出てびっくりしました。
前にも後ろにも左右にもショッピングエリアが広がります。何だか広いみたいです。全部閉店しているけれど、開いていたらとても見きれません。。。 -
奥に傾いている建物が〜
わざとなのか本当に傾いているのか気になってしまいました。 -
新しい街並みに古びたお城のような跡が〜
遠くに聖堂の屋根のような尖った建物を見つけてしまったので
さらに進んでみました。
すごい坂です。そしていい感じの街並み。 -
苦労して到達したのですが正面は工事中。
そして大したこと無かったので時間も無いことだし戻ります。 -
先ほどの古びたお城の跡のような建物の上に出ました。
架かっている橋の下の部分が立派だと思いました。 -
駅に戻る途中、もうひとつ聖堂を見つけたので寄ってみました。
地図を持っていないので慎重に行動しなければならないのですがグルグル回りすぎて方向が分からなくなりプチ迷子で軽く焦りましたが、道路の見通しがいいため駅を見つけることができ、無事に戻れました。 -
列車が駅に到着した時に見えてとても気になった建物です。
レンガ造りでたまねぎ頭に煙突。
近くまで行ってみたかったのですが時間がもったいないし結構の距離があるので諦めました。
また来る機会があったら近くまで行きたいと思います。 -
60分ほどの散策を終え駅に帰ってきました。
空港までは経由地の違うS8とS9のSバーンとICEがあり帰れる手段は豊富なので安心して駅で遊べます。駅のスーパーで買い物をして所要時間の短い方のS9で空港に帰ろうとしたのですが時間になっても列車が来ません。。。駅の看板を見ると90分も前の発車時間が表示されています。どうやら停まってしまっているようです。
これはマズいということで隣のホームに停車しているS8に乗って無事に空港に辿り着くことができました。 -
帰りの列車で食べたフランクフルトと奥に写っているのはレッドブルのコーラ。
フランクフルトに来たらフランクフルトを食べなくちゃ! -
帰国後
ヴィースバーデンの駅のスーパーで買った保存食。
ニッシンカップヌードル、パスタ、スープ、ホットドック、ハンバーガー
インスタントのパスタがとても美味しくて驚きました。
他はまだ食べていないので残念ながらコメントはありません。
日本←→ヨーロッパの航空券代を抜いた雑費を含む総費用(ヨーロッパ内移動の飛行機含む)は5万円程度
こんな感じの5連休ヨーロッパ旅行でした
おしまい
- edanさん 2011/03/01 20:10:38
- てんこ盛り
- おじゃまします!
5日間てんこ盛りの旅ですね♪
マルタへは行ってみたいと思っているので参考にさせていただきます。
ガンガン移動するこぼちゃさんの旅の荷物ってどんなのでしょう?
私は荷物が手かせ足かせでフットワークが鈍ってしまうのでなにか、荷造りの秘訣があったら教えてください!
edan
- こぼちゃさん からの返信 2011/03/02 21:10:28
- RE: てんこ盛り
- いらっしゃいませ!edanさん
マルタは島国のせいか他のヨーロッパとはちょっと違った独特の雰囲気がよかったです。
今回の私の荷物は小さなリュック一つでした。
かばんの中は基本的に一眼レフと下着だけです。
荷物が大きいと邪魔だし持って行っても結局使わないんですよね。。。
渡航先によってはコンパクトカメラで済ませてしまいますので持ち物は
韓国なら手ぶら。香港ならウエストポーチって感じですね。
荷造りの秘訣は荷造りをしないことですかね。
つまり何も持っていかない。
使い古しの服だけを持っていって現地で捨てて帰るのも荷物削減の一つと思います。
- edanさん からの返信 2011/03/02 23:54:48
- RE: RE: てんこ盛り
- 納得です!
フットワークが軽い理由が良くわかりました。
「荷造りをしない」←いちどやってみたいのですが
やっぱり手ぶらで旅に出る勇気はないです。
旅先で出会った印象に残るツワモノは
ドブロブニクからバーリへ渡る船の中で出会った
『半透明のコンビニ袋にパスポートと現金が入っているだけ』
という出で立ちの日本人青年です。
- こぼちゃさん からの返信 2011/03/03 23:13:01
- RE: RE: RE: てんこ盛り
- 旅のスタイルって人それぞれで楽しいですね。
その人の個性がよく現れると思います。
私は欧米の方が持っている巨大なリュックの中身が不思議でたまりません。
ヴィースバーデン(ドイツ) の旅行記