宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前から行きたかった宮崎キャンプ。<br />キャンプの場所や日程が決まっていなかったが貯まったマイルを使って特典航空券をGET!<br />そして見事に予定通りの宮崎キャンプの発表がありました。<br />しかし、新燃岳の噴火によって状況は一変。<br />Jリーグのチームが相次いで宮崎キャンプの中止を発表!<br />ヴァンフォーレ甲府も他のキャンプ地を模索するが日程を変更して宮崎キャンプに出発!<br />後は飛行機が飛んでくれることを祈るだけ。<br /><br />1日目はキャンプ地巡りをせずに日南観光へ出発!<br />予約しておいた日南線観光特急「海幸山幸」に乗ってまずは飫肥へ。

サッカー観戦のついでに観光2011(宮崎キャンプ編1日目その1)

2011/02/10 - 2011/02/13

syorin

syorinさん

2年前から行きたかった宮崎キャンプ。
そして見事に予定通りの宮崎キャンプの発表がありました。
しかし、新燃岳の噴火によって状況は一変。
Jリーグのチームが相次いで宮崎キャンプの中止を発表!
後は飛行機が飛んでくれることを祈るだけ。

1日目はキャンプ地巡りをせずに日南観光へ出発!

観光バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

AM5:00ホテルの無料バスにて羽田空港へ。

羽田空港到着後、5時30分の開店だが待少し遅れてやっと店内へ。
    朝食を食べている間も天候調査中で不安でした。

時間の表示が間違っていて一瞬ビックリ!!
    バズに乗り滑走路に止まっているANA601便にて出発!
    宮崎空港へ着陸出来ますように・・・。

朝食を食べたけど、
    少しお腹が空いていたのでオニオンスープをいただきました。

空に広がる雲の絨毯。

キャンペーンに応募しようと思ってパンフレットをもらいましたが、
    SNA便にて搭乗した人しか応募出来なくて残念!

宮崎空港到着後、荷物を受け取り到着出口を出ると、
    目の前にマンゴーソフトのオブジェが・・・。

もし帰りの飛行機が欠航した場合のことを考え、
    マンゴーソフトを食べました。

宮崎空港内には、野球やサッカーのキャンプ情報や
    ユニホームの展示してあるスペースがありました。

他のチームはユニホームをケースに入れられて展示されていないけど、
    何故かクラブワールドカップ3位になったことのある2チームと一緒にケースの中!

宮崎空港からバスに乗り宮崎駅へ。
    建物のデザインが何故か工事中に見える。

本日の旅のお供「海幸山幸観光きっぷ」。
    切符は行きと帰りの2枚になっていて2800円とお得です。
    当日宮崎駅で購入。
    事前に予約しておいた行きの飫肥まで「海幸山幸」の指定を受け取りました。
    指定は無料です。

●「海幸山幸」の予約 JR九州

「海幸山幸」にて飫肥へ出発!
    ホームで駅員さんたちが見送っていただきました。

山側のシート

トイレもあります。

海側のシート

シートなどに飫肥杉を使用しています。

記念乗車証の裏にスタンプが押せます。

先頭車両なのでこんな風景が見えます。

少しの間、青島駅に停車。

宮崎の地ビール「ひでじビール」をいただきました。

車窓から見る「鬼の洗濯板」

車内では客室乗務員さんが「海幸山幸」の紙芝居。

谷之城トンネル。

飫肥駅に到着!

ホームを出るとお土産を売っています。
    おび天の試食をも出来ます。
    由緒施設入館料付きの食べ歩き・待ちあるきMAPを購入して飫肥を探索!
    MAPの参加店舗の中の5店舗からお土産とか手作りの味などに引き換えれます。

1軒目は「初鹿野酒店」で日南の芋焼酎のミニカップと引き換え。
    お土産にしました。

2軒目は「厚焼きたまご あらたけ」。
    本日休みだと聞いていましたが何故か開いていました。
    なのでここからは卵焼き食べ比べ。

この日はいつもとは倍のサイズでラッキー!
    食感も味も普通の卵焼きをと違ってまるでプリンを食べているような感じです。

3軒目は「間瀬田厚焼本家」

ここの卵焼きもやっぱり弾力がある。

「厚焼処 おびの茶屋」へ行ったら
    出来上がるまで10分かかるのということで
    4軒目はとなりの「卵の厚やき こだま」へ。

15分ぐらいお店のおばあちゃんとお話していました。
    「海幸山幸」で飫肥に来たと言ったら帰りにもうひとつ卵焼きをいただきました。
    お土産にしてホテルで食べました。

5軒目は厚焼処 おびの茶屋」。

待った甲斐があって出来立ての卵焼きをいただきました。
    食べ歩きで結構お腹が一杯になりました。

これからは待ち歩きタイム!
    小村寿太郎候生誕地。

鯉の遊泳。

小村記念館。

豫章館 。

飫肥城大手門

松尾の丸

帰りの「にちなん号」の出発まで20分。
    おび天を食べに「おび天蔵」蔵へ。
    帰りの切符の提示で割引が受けられます。

おび天そばをいただきました。
    うどんにすれば良かったかな〜。

飫肥観光駐車場へ。
    見学出来た施設は6カ所中3カ所。
    もっとゆっくり飫肥を観光してみたいと思いました。

その2へ続きます。