2011/02/10 - 2011/02/23
Miamiさん
- MiamiさんTOP
今回の旅を思い立ったのは2010年の年末。
JALのマイルが貯まったのに、有効期限が2010年の年末で結構切れる。
期限ギリギリでマイルを特典航空券へ変更。
ヨーロッパ大好きなのに、王道のフランス・イギリスは行ってなかったので一度行ってみなくてはと、フランス・イギリス行きに決定☆
行きはエールフランスのビジネスで成田からシャルルドゴールへ、帰りはちょっと寄り道してみようかとヒースローOUTにして手配。
時間もあるし、たまにはゆっくり旅するのもいいなぁと2週間の旅行をしてきました♪
ちょうど友達もパリへ旅行に出掛けていたので、途中までは時々2人で旅行して、その後はまたいつもの1人旅に戻りました。
日程
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー
- エールフランス JAL
2/14
この日はロワールの古城巡りのツアーに参加。
月曜日パリ発の古城巡りのツアーは皆無に等しく、ただ友人が次の日には帰国してしまうためトゥール発を思いつき検索。
地球の歩き方でもトゥール発のロワール古城巡りツアーが2つ紹介されていたんですが、1社は冬の期間はしばらくお休みのよう。
私が今回依頼したのは、「Acco-Dispo」社。
曜日によって、連れて行ってくれるお城が違います。
1日のフルツアーで1人50ユーロ。入場料は含まれていません。
メールで予約し、クレジットカードの番号を送り、50ユーロは当日キャッシュでパスカルに渡します。
ちなみに月曜は
・シュノンソー城
・アンボワーズ城かクロ・リュセ
・シャンボール城
・シュベルニー城
・ブロワ城(車窓より)
といった感じです。
人数が多く集まっていると、団体扱いでチケットが買えるので少しお得にお城に入れます。
結論として、モンパルナスからトゥールまでTGVで自分達で移動する必要はありますが、パリからバスで参加するツアーより見れるお城は増えるのでオススメです。
ガイドのパスカルさんは英語でガイドしてくれますが、わかりやすいですし、とても良いガイドさんでした。 -
「キャッキャッ♪」とはしゃぐ友人。かわゆす。
これはシュノンソー城へと続く道。
卒業旅行生多し! -
シュノンソー城
ちょっと修復中の部分がありました。 -
シュノンソー城のお庭。
緑が多くて、川もあって、きもち〜♪ -
アンボワーズ城
クロリュセと選べるんですけど、パスカルが「クロリュセは今見れない部屋が結構あるからアンボワーズ城の方がオススメだよ」と言っていたので、アンボワーズ城へ。
ツアーに参加した人たちみんなアンボワーズ城見に来てました。
ちなみに同じツアーに参加してたのが、私達2人と夫婦2人と家族3人といった感じでした。車は9人定員でお昼のツアーに参加した人が後から1人同じ車に同乗しました。
私達がアンボワーズ城周辺でお昼を食べてる間にパスカルがトゥールの駅まで迎えに行ってました。 -
アンボワーズ城の以前の形をしめしたもの。
大部分が消失してしまっている…。 -
アンボワーズ城のお庭にあった教会
サント・シャペルとかに比べたら質素だけど、それでも素敵です。
アンボワーズ城のお庭。
キレイな刈り込みです。 -
パリから遠い!
でも、トゥールまでTGVで1時間くらい。
パスカルいわく、「パリの家賃はクレイジーだから、トゥールからパリまで通勤してる人たくさんいるんだよとのこと。電車で1時間だし、電車に乗ってる間パソコンで仕事したり、寝たりできるしね。こっちのほうがいいよ。」と言ってました。
確かに〜!
そういう考え日本と一緒だね。 -
アンボワーズ城の近くで食べたランチ。
クレープです。
ふつ〜。
ここはホットワインがなかった。涙。 -
アンボワーズ城の近くのお菓子屋さん
ショコラがいっぱい。
美味しかったです。 -
こんな可愛いケーキも。
シュベルニー城へ向かう案内
かわゆす。 -
シュベルニー城
パスカルが「このお城は右の部分に現在も伯爵の同一家系の人が住んでいるんだよ。4人で住んでるから広すぎだよね。笑。」と教えてくれた。 -
シュベルニー城を舞台にしたマンガがあって、シュベルニー城の中に飾ってありました。
シュベルニー城の中の子供部屋。
優雅な部屋よのぉ。 -
シュベルニー家は代々狩猟の盛んな家系らしく、敷地内には100頭くらいの猟犬が飼われているとのこと。
すごい数のわんこ。 -
エサの時間が近いみたいでみんなちょー必死。
だけど、なかなかエサがもらえなくてザワザワしてたら、係りの人にフランス語でちょーーーーー叱られてた。
そしたら、一気にシュンとした。笑。 -
最後に寄ったお城
シャンボール城 -
シャンボール城が一番豪華で、「THEお城!!!」って感じで、気分が上がった。
すごーくキレイだった。
ちなみに、パリ市と同じ広さを持つソローニュの森にあります。すごー!!!だから、お城につくまですごく遠かったんだ。
部屋数426!!煙突は282本!!!
ただ、あまりに広すぎて282個の暖炉があっても城全体を暖められなかったとのこと。どんだけー!!! -
正面から見たシャンヴォール城
テラスから見たお庭。
テラスから見た塔
友人がぼんやりと物思いにふけってる。
何を考えてるの〜??? -
ちなみにこの2重のらせん階段はレオナルド・ダ・ヴィンチの考案で有名。
外の階段もキレイ〜。
小腹が空いたのでちょいとcafeに入ってみる。
英単語がわからなくて、クレープ食べながら勉強。
Miamiさんの関連旅行記