バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日のタイ旅行に行ってきました。JALマイレージが6万マイル貯まったので夫と私、2人とも特典航空券で行けました。 <br />今回は全てフリープラン。ホテルはagodaを使って自分で予約。 <br />タイは豪華なホテルもたくさんあるけれど、機能性と交通の便利さを考慮し、長期滞在可能なマンションタイプに。<br />これが正解!1泊4500円で部屋が55?もあり、ベットルームとリビング、ダイニングキッチンが別という広さ!大きい冷蔵庫にリアルタイムでやっている日本のTV番組。とっても美人な日本人スタッフがいたり、ビュッフェ式の朝食が付いていたり、駅から6分だったりと、全てにおいて文句なし。とっても良かったです <br /><br />タイは、タクシン派と非タクシン派の暴動があり、しばらくは無理かな…と諦めていましたが、夫の長期休暇が次、いつ取れるかわからないので、今回、思いきって行くことにしました。 <br /> <br />アユタヤと水上マーケットツアーだけ、現地のを申し込みました。 <br />アユタヤはさすが世界遺産認定都市だけあって色々な遺跡が多数ありました。ゾウ乗り体験もついていて、かわいいつぶらな瞳のゾウの背中に乗れたのは本当に感激でした。 <br />水上マーケットはタイの名物で、是非行ってみたかった場所の1つ。 <br />これは本当に楽しくて、行って良かった〜と思いました。 <br />参加した日が3連休の初日だけあって、どこも大混雑でしたが、水上マーケットの船の渋滞もなかなか見物でした。 <br /><br />観光を全てツアーにしてしまうと旅の醍醐味がないように感じるので、バンコクの寺院観光は電車・船・徒歩の自力で行くように、下調べをして行きました。 <br />電車に乗って、ローカルな船に乗り、寺院から寺院へひたすら歩く…けちけち旅行のようになりましたが、ツアーでは味わう事のできない体験がたくさんできました。(真横の建物に入ろうとしているのに、休みだよ〜他を案内するよ〜とニコニコ声を掛けてくるおじさんや、バックパッカーの聖地と言われているカオサンロードで美味しいパッタイの屋台に出会えたり) <br /><br />夫がムエタイを観たいと言うので、チケットもないのに、とりあえず会場に向かいました。 <br />チケット売場横に、ジムの社長と名乗るおじさんとお兄さんが現れ、リングサイドのチケットを売ってくれました。ちょっぴり怪しい?と思ったけど、正規の値段と一緒だったので良いかなと。 <br />安い2階席でもいいのにな〜と思ったけど、リングサイドじゃなかったら、大変な事になっていました。 <br />ムエタイは会場全体で賭けが行われていて、リングサイド以外は賭けのおじさん達でグチャグチャ <br />生のムエタイはかなり迫力があり、楽しかったです。 <br /><br />たくさんのタイ料理を食べましたが、私が気に入ったのは、カオマンガイ。 <br />昔、シンガポールでも食べた記憶があります。 <br />蒸した鶏肉を鶏の出汁で炊いたご飯の上に乗せて食べる物で、日本でもシンガポールのご飯屋さんにはあります。別名、海南鶏飯。生姜やニンニクのピリ辛だれをつけて食べます。(揚鶏バージョンもありました)このタレが美味しく、チキンスープもついて105円!安くて美味しくて感激です。 <br /><br />普段からお腹が弱い私は、着いてすぐにやられるかな〜と思っていましたが、全然大丈夫でした。お水がダメと言われてますが、ジュースには氷も入っているし、料理も水を使っているし…、思っているほどは悪くないのかもしれません。 <br /><br />帰りの空港で蘭の切花を買いました。 <br />空港は全体的に高いけど、切花は他で買うと検閲でひっかかると聞いていたので仕方ないなと。 <br />でもそのお店、かわいい蘭のマグネットや造花があり、色々買いました。 <br /><br />タイは私が思っていたよりとても近代的で、あちこちにセブンイレブンがありました。デパートやショッピングセンターもたくさんあります。 <br />主要な道路は毎日、大渋滞。タクシーやトゥクトゥク、バイクが凄くて行きの空港からホテルまでの間に4ヶ所の交通事故を見ました。運転は皆、すごく荒くて、信号無視は当たり前。車間距離は取らないし、タクシーに乗っている時は心臓がバクバクでした。 <br /><br />屋台の食べ物は、大体、10バーツ〜30バーツ(35円〜105円)と物凄く安く、フードコートも500円あれば十分。でもブランド品(化粧品も)は全く安くなかったです。 <br />あと、感じたのは、道路の舗装が悪く、階段が多いという事。 <br />エレベーターやエスカレーターはあまりないので、とにかく階段を上がったり下りたりの繰り返し…。タイに行こうと思っている人!体力がある若いうちに行くことをお薦めします。 <br />でも本当に本場のタイ料理は美味しかった〜。次回は一人でも行けそうな気がします。 <br />

微笑みの国 タイへ初旅行

2011/02/17 - 2011/02/22

うーりうりうり

うーりうりうりさん

これは本当に楽しくて、行って良かった〜と思いました。

生のムエタイはかなり迫力があり、楽しかったです。

昔、シンガポールでも食べた記憶があります。

帰りの空港で蘭の切花を買いました。

あと、感じたのは、道路の舗装が悪く、階段が多いという事。

鉄道 高速・路線バス
JAL

ゾウに乗りました。

良いお顔。

ムエタイをリングサイドで観戦。迫力ありました〜。

• おま。さん 2018/10/29 16:06:50
    タイに行きます!
    はじめまして! 「おま。」と申します。
    実は・・・年末にバンコクへ行くので、
    色々と参考になりました。

ところで、ムエタイはどうでしたか?
    観客(タイ人)も迫力があると聞いたことがありますが。

これからよろしくお願いします。

おま。

うーりうりうり

うーりうりうりさん からの返信 2019/01/10 19:38:41
    RE: タイに行きます!
    おま。様

はじめまして。
    本当に申し訳ございません。私用で東京へ行っていたりで、気付くのが遅くなってしまいました…
    年を越してしまいましたが、もうお戻りでしょうか…

ムエタイは観に行かれましたか?
    観客、それはそれは凄まじいものでした。皆さん、懸けているからでしょうか。
    私達は事前にチケットも買っていなく、とりあえず、現地へ向かうと、リング近くの席を二人で3000バーツ(?だったか、記憶が定かでないですが)でいいよ〜という人に連れていかれ(^-^; そのままその席に座りました。お値段的にはかなり高額だったのかもですが、リング近いこともあり、凄い迫力でした。

実は、1/19〜22で初チェンマイへ。22〜24でバンコクへ行きます。3年ぶり?のタイです(*^-^*)

うーりうりうりさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る