2011/02/19 - 2011/02/21
halucaさん
- halucaさんTOP
ふらりと仙台と松島に行ってきました。
目的は牛タンと牡蠣!!!あとちょっぴり観光も。
新幹線とホテルがついたパック旅行で3日間で一人25,200円でした。
選択できる列車が限られていましたが、特に不便もなく、本来なら新幹線の片道で1万程度かかるのでお得でした。
- ツアー(添乗員同行なし)
この日は朝から松島観光にでかけます。
10時発の塩釜から松島への遊覧船に乗ろうと思ったのですが、仙石線ではなくて、常磐線の塩釜駅に言ってしまいました・・。
遊覧船があるのは仙石線の本塩釜駅なので、仕方なくタクシーで向かいました。
事前の下調べで遊覧船は松島ベイクルーズと丸文松島汽船という会社があり、丸文のほうが回る島の数が多いとのことで丸文に乗りたいなと思ってました。
だけど行ってみると、10時発の丸文がなく、おじさんに丸文のチケット売り場はどこか聞いたら、その人の着けてたバッチがベイクルーズのもので、私の質問を無視してベイクルーズならあるよって言ってきました。
だけどやっぱり納得できなくて、丸文の営業所みたいなところでお酒を売ってたおばちゃんに聞いたら、やっぱりベイクルーズのチケット売り場のほうに連れて行かれ、「あれ?」と思っていたら、今度は違うおじさんに話しかけていて、11時20分なら丸文あるよと言われ、「まぁそれでいいか」と思ったら、10時に出発する団体がいるからそれに乗れるよと言われ、なんとか10時発のにギリギリ乗れました。そしてこのおじさんは丸文の社長さんでした(笑)
あとから案内してくれた方に「お姉さんが丸文がいいって押し切ってくれたからよかったわ〜」って言ってくださったのでやっぱりあの最初のおじさんに騙されてたのかな?
結局丸文とベイクルーズのチケット売り場は隣同士でした。
ギリギリだったので走って船に乗ります。
乗船料金1,400円、グリーン料金300円(通常600円)。(一人あたり) -
えさを求めてウミネコが船に群がってます。
グリーンにいたのは10名程度で、みんな室内にいたので、デッキに出ていたのは私たち2人だけで貸切っぽくてとてもよかったです。 -
松島の島々をアナウンスを聞きながらのんびり巡ります。
約50分のコースです。
松島に着きました!!!
まずは五大堂へ向かいます。
五大堂へ行くにはこの「すかし橋」を渡ります。 -
島全体が聖域とされているため、身も心も引き締めて渡れ、とのことでこのように下が見えます。
五大堂。
人がたくさんいます。 -
次は「松島さかな市場」へやってきました。
1階が市場のようになっていて、2階はイートインスペースがあり、お土産も売っています。
1階にあったカキの殻でできたカキの看板。
1階で丼ぶりを注文して、2階でしばし待ちます。 -
ちらし寿司、うにいくら丼、まぐりのにぎりを頼みました。
とてもおいしかったです。
うにがとても甘かった。 -
さかな市場には牡蠣バーガーとメカカツバーガーも売っています。
せっかくなのでメカカツバーガーを頼みました。
メカジキのフライがサンドされています。
おいしいです! -
瑞巌寺へ向かい途中、こちらもせっかくなので牛タンまんじゅうを食べました。
瑞巌寺への並木道。
残念ながら瑞巌寺の本殿は改修工事中とのことで中には入りませんでした。瑞巌寺 寺・神社・教会
眠気がピークに達し、ずんだシェイクを飲んでから(笑)松島海岸駅から仙石線に乗り、仙台駅まで戻りました。
松島海岸駅 駅
ホテルへ一度戻り、4時間ほど昼寝をし、再び仙台駅へ。
牛タン通りの「伊達の牛タン」にやってきました。
夜なので空いてます。 -
お腹もそんなに空いていないので、牛タン焼定食のミックス(塩・味噌)と、なんとなく違うものを食べたかったのでひとくちキーマカレーを注文。
味はおいしいのですが、「味付けが」おいしいって感じです。牛タンの風味は利久ほど感じられませんでした。
私は利久のほうが好きかなー。テールスープも利久のほうがネギたっぷりです。
キーマカレーもおいしかったです。