松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の味覚と言えば牡蠣。<br /><br />牡蠣と言えば広島?岡山?北海道?<br />産地はいろいろありますが、一度、かき小屋で死ぬほど牡蠣を食べてみたい!とのことで、仙台、松島へ2泊3日のグルメ旅に出かけました。

牡蠣と牛たん 【冬の仙台グルメ旅】

2016/02/19 - 2016/02/20

堺筋急行

堺筋急行さん

冬の味覚と言えば牡蠣。

牡蠣と言えば広島?岡山?北海道?

新幹線 JRローカル 徒歩

金曜夕方のやまびこ号でいざ仙台へ。

東京駅

早速、プシュッといっちゃいます。

大宮駅

• やまびこだけど、白石蔵王以外全て停まって、のんびり到着しました。<br /><br />気温が高く寒さはあまり感じません。

地図を見る

気温が高く寒さはあまり感じません。

仙台駅 (JR)

そのまま駅前の漁業部で夕食。

仙台を中心に東京展開もしている海鮮居酒屋さんですが、地もののお刺身や、宮城のお酒がリーズナブルに楽しめるので、来る度に寄ってしまいます。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 仙台駅前AKビル店 グルメ・レストラン

グランドメニューにも載っている志津川産のクロソイ刺。
    ぷりぷりの食感で最高!

他にも色々食べて、初日から仙台満喫です。

リッチモンドホテルに泊まって翌2日目は、この旅のメインイベント、松島のかき小屋です。

最寄の松島海岸駅へは、仙石線起点のあおば通り駅から向かいますが、それにしても、変わりました。
    前回乗った30年ほど前と比べて、車は205系に、起点はあおば通に、そして陸前原ノ町まで地下化され、逆に多賀城駅付近は高架化。
    他にもATACS導入、仙石東北ライン開業などなど。
    仙台圏の通勤通学路線として、発展が続いているようです。

あおば通駅

後発の列車はマンガッタンライナーⅡ。

先頭車改造とラッピングで、かつて山手線を走っていた面影は全くありません。

土曜日ですが、ロングシート仕様です。日曜日は、クロスシートなんでしょうか?

仙台で多少の乗車があったものの、車内混雑無く40分ほどで松島海岸に到着。

味のある駅舎です。

松島海岸駅

天気はあまり良くありませんが、まずは駅前で切符を買って、10時の仁王島コースで50分の湾内クルーズに。

船内はガラガラ(1割程度のお客さん)なので、デッキへ出たり、のんびり楽しめましたが、11時の便は結構な混雑だったので、着いて早々の乗船は正解だったようです。

松島島巡り観光船 乗り物

200以上の島が点在する松島湾。

でも、イメージほど密集感はありません。そして、どの島も結構同じ様に見えたり…。

• 見どころの一つ、仁王島。<br />さすがにこれは、個性的です。

見どころの一つ、仁王島。
    さすがにこれは、個性的です。

下船後は、続いて瑞巌寺。
    主要な観光スポットが数百メートルの範囲にあるのが、電車派にとってはありがたいところです。

瑞巌寺 寺・神社・教会

参道が津波被害からの修復中の為、右脇の凝灰岩洞窟遺跡に沿って進みます。

供養の場に使われたとの事で、磨崖仏など無数に彫られています。

鉄道殉職者の慰霊碑がありました。

なぜここに?
    と思いつつも合掌。

現在、国宝の本堂は改修で見学出来ませんが、代わりに庫裡内部が見られます。

国宝瑞巌寺庫裡。

僧侶の方々の居住スペースです。

入り口を入ると高村光雲作の観音菩薩像がお出迎え。

• いい雰囲気。

いい雰囲気。

窓から本堂が眺められます。

政宗公が植えたと云われる臥竜梅。

御本尊と政宗公の位牌も本堂から一時的に移されています。

間近に見られるのは、この時期のみ。

政宗公の正室、陽徳院田村氏愛姫の墓所、寶華殿も特別公開されていました。

もちろん五大堂も見学。

五大堂 名所・史跡

• 五大堂からの眺めは松島らしい風景ですね。

五大堂からの眺めは松島らしい風景ですね。

お昼を過ぎ、いよいよかき小屋の時間。
    海沿いをぷらぷらして目指します。

近づくにつれて焼き牡蠣の匂い。

かき小屋 グルメ・レストラン

加工場も隣りにあるので、殻が山積み。

13時に予約をしていたので、待つこと10分ほどで名前が呼ばれ、先清算で席に通されました。

席は鉄板を囲んで8人分ですが、焼いてくれるおばちゃんが、一辺にいるので、座れるのは6人までの様です。

50分の食べ放題ですが、蒸す時間はカウントされていません。

蓋を取った時からがスタートです。

おばちゃんに牡蠣の開け方を教わりながら、ぷりぷり熱々を頂きます。
    それにしても美味い。
    剥いては食べ、食べては剥き、いったい何個食べたやら。

〆は、予約コースについているかきご飯とかき汁。
    いや~。美味い。

こんなに牡蠣を食べたのは、人生初めて。あと3日くらいは見なくていいかも知れません。
    いい経験になりました。もちろんいい意味で。

この後は、ホテル一の坊さんの絶景風呂に寄りつつ、歩いて20分ほどの高城町駅から仙台に。
    でもなぜ高城町か。
    もちろん、仙石東北ラインに乗りたいからです。

かき小屋が予定より少し押していたので、最後は走ってぎりぎり15時30分の仙石東北ラインに間に合いました。

ちょうど、ボックス席も空いており、早速、車窓をウォッチ。

暫くすると右側から複線の東北本線が近づいて来ました。
    そして、新しく敷かれた連絡線を通り転線して行きます。
    この辺りがもう少しスムーズならまだ時間短縮出来そうです。

東北線に入ると加速し、軽快に仙台へ走ります。
    さすがに線形のいい東北線だけあって時間以上に早く感じます。

仙台駅 (JR)

16時過ぎに仙台駅に着いてから、一旦ホテルで休息して夕ごはん。

牡蠣の次は牛たんです。
    お店は、駅前のアーケード街を少し入ったべこ政宗さん。
    落ち着いた店内です。

お通しは、牛たん握り。

栗駒市、金の井酒造の綿屋と共に。

そして牛たん焼き。

とろ牛たんの塩と味噌のセットを頼みましたが、少々脂濃かったかも。
    次回は、通常の牛たんの塩にしようかと思いつつ完食させて頂きました。

べこ政宗 名掛丁店 グルメ・レストラン