2011/02/19 - 2011/02/21
halucaさん
- halucaさんTOP
ふらりと仙台と松島に行ってきました。
目的は牛タンと牡蠣!!!あとちょっぴり観光も。
新幹線とホテルがついたパック旅行で3日間で一人25,200円でした。
選択できる列車が限られていましたが、特に不便もなく、本来なら新幹線の片道で1万程度かかるのでお得でした。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
大宮駅10:34発、MAXやまびこに乗り込み、いざ仙台に向かいます。
仙台について早速、駅の3階にある牛タン通りの「利久」へ。
土曜日のお昼過ぎでしたが、30分くらいで入れました。 -
牛タン焼定食。1,575円。
牛タンが分厚くておいしい!!!
結構しょっぱかったけど、牛タンの風味もしっかり残ってて、ご飯が進みます。
テールスープもあっさり系でとてもおいしかった。 -
お昼を食べたあとは観光バスの「るーぷる仙台」に乗ります。
るーぷる仙台 乗り物
バスがやってきました。
これに乗ってまずは瑞鳳殿へ向かいます。 -
バスを降りて長い坂道を上ります。
その途中にある瑞鳳寺の入り口にいたお地蔵さんたち。 -
長い階段もあります。(これは帰りに下ります)
瑞鳳殿
伊達政宗が祀られています。瑞鳳殿 寺・神社・教会
色がとても鮮やかです。
約40分の散策後、再びるーぷる仙台に乗り込み、仙台城跡にやってきました。
仙台城跡 名所・史跡
伊達政宗の騎馬像。
伊達政宗などに扮した方々が登場し、皆写真撮影をしていました。
周辺には土産物屋や食べ物屋もあります。
ここでずんだシェイクを飲んだのですが、めちゃめちゃおいしかったです!
ずんだの味はあまりしないのですが、ずんだは苦手なのでそのほうがいいかも?! -
またまたるーぷる仙台に乗り込み、仙台駅へ戻ります。
この辺の道はくねくねです。
このときのドライバーの方がとても愉快で、楽しい話を沢山してくださいました。るーぷる仙台 乗り物
駅周辺の街灯には伊達政宗の像があるものもあります。
今回宿泊したホテルは「ライブラリーホテル二番町」なので、夕食は一番町周辺でとることに。
「味・太助」と「旨味・太助」が一つの通りにもいくつかあり、適当に入りました。
ここは暖簾には「旨味」看板には「味」とあるのですがどちらでしょうw
中は昔からある定食屋って感じ。 -
取り合えず牛タンの炭焼きを注文。
炭のいい香りもしてとてもおいしかったです。 -
せっかくなので牛タン店をはしごしよう(笑)ということで、
利久の一番町店にきました。
中の様子が全くわからないビルの2階に入っていてちょっと不安でしたが、普通の居酒屋みたいな感じでした。
メニューも牛タン以外のものがたくさん。
牛タン焼定食、1.5人前とタンシチューを頼みました。
もう既に満腹ですが、ついつい食べてしまう。。
こちらの牛タン焼きは仙台駅前店よりはしょっぱくなくて、より牛タン本来の味がしておいしかったです。
タンシチューには大きなタンが入っていて、とても柔らかくてこちらもおいしくいただきました。
お腹が破裂しそうなくらい食べて、ホテルへ戻って就寝です。