2010/08/12 - 2010/08/13
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2010年8月7日〜14日
韓国経由の中央アジアシルクロードの国・ウズベキスタンを巡る旅。
ウズベキスタンでは、タシケント〜サマルカンド〜ブハラ〜ヒヴァ〜タシケントの順番で回りました。
8月12日
終日ヒヴァ ヒヴァ泊
8月13日
ヒヴァ〜(飛行機)〜タシケント⇒
- 鉄道 タクシー 飛行機
- アシアナ航空
8月12日(木)
ヒヴァの町は、外側と内側の二重の城壁に囲まれていて、内側の城壁に囲まれたエリアは「イチャン・カラ」といって、中世の町並みが残されていて、世界遺産にも認定されている。高さ約8〜10m、厚さ6m、長さ2250mの城壁に囲まれている。東西南北に門がそれぞれあり、一応西門以外からは無料で中に入れるけど、チケットが無いと観光施設自体には入れない。 -
(西門、ここの内側でチケットが売られていた)
とりあえず、西門にてチケットを購入。西門に入ってすぐの所に、カルタ・ミナルという未完成のミナレットがあって、やはりここも青いモザイク模様が美しい。直径14.2m。完成したら、70〜80m位になっていたであろうが、26mで中断されたままである。
(現地の少年達)
(現地の少年達)
(当時の処刑の絵、ちょっと怖い)
キョフナ・アルクは、古い宮殿を意味する宮殿。大きな見張り台が印象的。入ろうとすると入場料3000スムと言われたけど、程なく2000スムと言われる。結構、値段って適当。どうも共通チケットには入っていないらしい。上からはイチャンカラの町並みや、その周辺の町並みが見える。とにかく乾き切った大地。空はいつも青い。写真を撮ってもらおうにも、人がいないので、いつものようにセルフタイマーで自分が写った写真を撮る。なんか一人旅に慣れ切っているので、デジカメの置き場所を探して自身がモデルになって風景が入った写真を取るのに慣れてきた。とはいっても、時折地面が斜めになってしまっているのは、仕方がない。
ジュマ・モスクは多柱式建築のモスクで、建物を支える彫刻された柱が約3m間隔で、立ち並んでいる。最も古い柱は10世紀ごろ。ちょっとだけ、法隆寺を思い出す。天窓から光が差し込んでいるので、一本一本の柱の影が神秘的な光景を作り出している。すぐ横に42mのミナレットがあったけど、登らせてくれなかった。
イスラーム・ホジャ・ミナレットは、ヒヴァの町で一番高いミナレット。こちらはお金を払ったら、登らせてくれた。
とにかく上までの道が狭くて急で暗い。人一人すれ違うだけでも大変である。何とか苦労しながらも、頂上にたどり着く。
眺めはいいけど、悲しいくらい落書きが多かった。世界遺産なのに。。。なんて思っているうちに、たぶん地元の中学生か高校生くらいの男女三人組が登ってきて、見事に名前を書いて去っていった。うーーん、と思う瞬間。
町歩きをすると、とにかく子供が可愛い。デジカメを持っていると、撮って撮ってとすぐによってくる。それで撮ってあげた写真をその場で見せてあげると、すごく喜ぶ。おかげで、子供たちの素敵な笑顔の写真が沢山取れた。子供たちの笑顔には、国境を越えて本当に癒される。
夜、観光客の少なくなったヒヴァの町を歩いてみる。ライトアップされた建物もあり、美しい。空を見上げると満天の星達。自分が一体何者なのか、自分が一体どこにいるのか、よくわからなくもなる。
なんか、旅の前後で色々とごたごたもあって、悩みも多かったけど、そんな悩みがちっぽけにも思えてきた。と同時に、新しく色々と自分の将来への道とか、考えることも多くなってきた。
満天の星達、子供たちの笑顔、中世の町並み、乾き切った大地、青いモザイク模様が奏でるハーモニー。
(夜明けのヒヴァ)
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる