早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂に聞いていた 女流文学者 旧居<br /><br />  林 芙美子記念館<br /><br />中井の 染の小道を歩き ながら<br /><br />旧友 島村君<br /><br />「ついでに 林 芙美子記念館へ行って見ようか?」<br /><br />即答。。「行こう,,,」<br /><br />※昭和5年から亡くなる昭和26年6月28日まで 中井(落合)の家に居住<br /><br />新宿区立 林 芙美子記念館HP<br />http://www.regasu-shinjuku.or.jp/?p=12<br /><br />義臣 関連旅記<br />新宿区立 林 芙美子記念館 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10548770/<br />新宿区立 林 芙美子記念館 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10549290/<br /><br /><br />オリンパスE620使用

新宿区立 林 芙美子記念館 上

2011/02/20 - 2011/02/20

義臣さん

噂に聞いていた 女流文学者 旧居

林 芙美子記念館

中井の 染の小道を歩き ながら

旧友 島村君

「ついでに 林 芙美子記念館へ行って見ようか?」

即答。。「行こう,,,」

新宿区立 林 芙美子記念館HP

義臣 関連旅記
新宿区立 林 芙美子記念館 上
新宿区立 林 芙美子記念館 下

オリンパスE620使用

JRローカル 私鉄

西武新宿線中井駅商店街を抜け 新井薬師方面に向かい

山手通りのトンネルをくぐり 約10分足らず、、

3の坂 4の坂の標識が現れ。。

4の坂に 林 芙美子記念館の案内標識が 高い所に見えて来ました。

4の坂通り 山の手らしい地形、、

新宿区 林 芙美子記念館 入り口はこちら

坂道を少しだけ歩く、

左手に 門、、のれん 染の小道の行事の参加されているのです。

入り口はこの先

記念館 入り口、

入る 先には 受付

左手に 旧林 芙美子邸

先の大戦でも 空襲をまのがれ 健在の 旧 林 芙美子邸

振り返り

写真を写している内に 旧友 島村君は さっさと入場券を購入

渡してくれる

家の入る前に 高台に 庭らしきものが見えて 上がる

• 眼下

眼下

沢山の人が訪れてくる

邸内を覗く

日本家屋 眼下  紅梅

洋館  眼下 白梅

煙抜きのある 屋敷

降りて いよいよ、、邸内へ

先ほどの 梅花が気になり

裏手の回る

鏡台が 長火鉢が 見える

ここでお化粧?

表 庭に面し 書斎

机 照明 あり 此方で 原稿書いたのでしょう

「代表作 放浪記 浮雲」

出世作 放浪記は 昭和2年からの作品

竹垣の先の洋館

• 上からみて 気なっていた<br /><br /> 梅花、、いい香り、、

上からみて 気なっていた

梅花、、いい香り、、

元に戻り

邸内に 一寸 覗く、、

家屋は 中庭 勝手口を中心に

二つに分かれて 右手が先ほど見た 書斎 その他

左手の家屋 先ず 台所 桧風呂

左手の家屋に行きます、

茶の間

原稿を取りに来たお気に入りの親しい記者のみ 此処で待つ事が出来た、

庭先で

玄関脇 小間

小さな御仏壇

芙美子の母 キクさんが使用

客間が一杯になると

引き合わせたくない客がぶつかると

男性書生がいるとき にも 使用

床の間に花が活けてありました。

•   玄関<br /><br />私たちが入ってきたのは 勝手口の入り口です

玄関

私たちが入ってきたのは 勝手口の入り口です

•  玄関

玄関

玄関 脇 花

• 客間

客間

旧来は正式な

ご家族は此方から出入りした

門へ、、趣のある 小道

のれんの懸かっていた 門

戻り、

小間から茶の間 方面

いよいよ 右手の部屋へ

続く

• pedaruさん 2011/03/01 05:13:48
    こんど、行ってみます
    旨いですねー。いつも感心します。もう、すでに行った気分です。簡潔な表現で、よーく分かりました。
    わたしも今度行ってみたいと思いますが、このブログに載せるには躊躇しますよ、あまりに義臣さんの旅行記が良くできていて。

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/02 07:14:11
    RE: こんど、行ってみます
    pedaruさん お早うございます。
    文章が苦手で、、それを 簡潔な表現と褒められて、、照れます。

写真も 選ぶのが、、これ、、も 駄目
    それで 上編 下編と二日もかかってしまいました
    でも コメント 嬉しいです、、これからも宜しくお願いいたします。

義臣さんのトラベラーページ