早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーカレッジOB会、今年最後の街歩きの続編です。<br />前編では、護国寺からスタートして東京カテドラル聖マリア教会を経て、椿山荘迄歩きました。<br /> これからは、関口芭蕉庵、熊本54万石の大名細川家の下屋敷だった新江戸川公園、早稲田リーガロイヤルホテルの昼食を挟み、甘泉園に向います。<br />こう見て来るとどこも大名屋敷の跡地です、さすが立派な庭で名残の紅葉を楽しむ事が出来ました。<br /> 1年の締め括りとして、よい街歩きでした。<br /><br />

(続) 歴史と文化の散歩道、音羽の鐘散歩

2011/12/14 - 2011/12/14

愛吉

愛吉さん

シルバーカレッジOB会、今年最後の街歩きの続編です。
 1年の締め括りとして、よい街歩きでした。

友人
徒歩

関口芭蕉庵の正面の門。 立派な門です。
    一般見学者は、横の出入り口から入ります。
     江戸時代を代表する俳人の松尾芭蕉が、2度目の江戸入り時、1667年から3年間、ここに住んでいたそうです。
     芭蕉の主筋にあたる藤堂家が、当時神田上水の改修工事を命じられ、芭蕉もそれに携わり、ここに在った現場事務所(水番小屋)に住んで指揮をとったそうです。
    後年芭蕉を慕う人々が芭蕉庵を造りました。
     現在は関口芭蕉庵保存会により管理されています。

伊藤松宇の句碑です。
      真中に富士聳えたり、国の春

松宇は明治から昭和にかけての俳人、 信濃の出身、本名は半次郎、 晩年の20年間ここに住んでいました。 昭和10年の作
     入口を入った処に在ります。

庭の中に入って来ました、想像したより大きく立派です。
    名残の紅葉も楽しめます。
     水番小屋にしては立派過ぎです。
    伊藤松宇が整えたのか、保存会が整えたものと思われます。

やっと芭蕉の句碑を見付けました。
        古池や蛙飛び込む水の音
    昭和48年の芭蕉280年祭に建立されました。

庭の紅葉を楽しんで下さい。

崖を登る細道も在ります。

勿論 池も在ります

園内の散策路です。

次いで新江戸川公園に来ました。
    幕末は、熊本細川家54万石の下屋敷、明治15年細川家の本邸となります。
    戦後の昭和35年東京都が購入、現在は文京区の区立公園です。

昔の大名庭園がそのまま残っています。

松には冬の風物詩、雪吊りが施こされています。

奥に見えるのが細川家の屋敷ですが、老朽化が進み、現在立ち入り禁止となっています。

池に写る佇まい、風情を感じて下さい。

池畔の紅葉です。
    池に浮かぶ落ち葉、初冬の風景です。

昼食後は、甘泉園に向います。

ここ甘泉園は江戸時代、徳川御三卿の一つ清水家の下屋敷でした。
    当時此処に湧く清水が、お茶に適した事から、甘泉園と名付けられました。
    大名庭園らしく、回遊式庭園です。
     相馬家、早稲田大学を経て東京都に売却され、現在は新宿区立の公園です。

ここも紅葉の小道が続きます。

盆栽を大きくしたような紅葉です。

お茶に適した泉の名残りでしょうか。

正面の眺めです、周りを大きなビルに囲まれ、風情が無くなって行きます。
    時代の流れとしてやむおえない事なのでしょう。
     これで今年の街歩きは終了です。
    又来年元気に歩きたいと思います。  終