2011/02/18 - 2011/02/19
あーや@パンダさん
- あーや@パンダさんTOP
1年ぶりに南紀白浜のアドベンチャーワールドに行ってきました。
アドベンのパンダファミリーに昨年8月双子の赤ちゃんパンダが誕生し、
現在、母子の3ショットというめったに見られない貴重な姿が公開中なのです。
今回も前回同様JALの特典航空券とネットで検索したお手頃宿泊プランを利用しました。
(前回利用時のポイントでちょっぴり値引きというのもうれしいですね)
パンダと温泉大好きの私と娘は、お目当てのアドベンで赤ちゃんパンダを心ゆくまで観覧した足腰の疲れを源泉かけ流しの温泉で癒し、
冬の味覚本クエなど紀州の海の幸を
満喫するプチ贅沢の癒し旅になりましした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ
<1日目>
羽田発JAL南紀白浜行きの午前便が取れなかったため、12時35分出発となりました。
アドベンでの滞在時間は短くなりますが、東京地方に朝9時頃まで雨を降らせた発達した低気圧による強い雨雲の影響による揺れもなく快適な空の旅となりました。
羽田空港での待ち時間に軽食とデザートを購入しましたが、羽田空港は限定商品も多く今や“最先端のスイーツスポット”としてデパ地下よりも充実しているかもしれません。
JAL南紀白浜便は昨年4月より1日3往復に増便されましたが70人乗りの小型機材に変更され、特典航空券利用座席の予約が場合によっては従来よりも取りにくくなったようですが、運航継続なったことは何よりも有り難いこと。 -
午後2時過ぎに到着した白浜空港から路線バスでアドベンへ。
アドベンは空港からの所要時間はわずか7分なので、2時半過ぎにはパンダランドに到着。
赤ちゃんたちの公開時間は午後3時20分までと聞いていたのでかなり焦っていたのですが、うれしいことに4時30分まで延長されているではありませんか。 -
昨年8月11日に生まれた双子のパンダ海浜と陽浜は元気いっぱいにすくすく成長し、むくむくの3頭身でころころ走ったり、ママに甘えたり・・・
歴代の子パンダたちに大人気の木登り
木の上で寝てしまった海浜に交代をせがむ(?)陽浜 -
妹の陽浜、生まれたときの体重は128グラムでした。
どうしても木に登りたい陽浜が強引に割り込もうとしますが、、、
「可愛い!」「可愛い!」としか言葉が見つかりません。 -
ふたごたちの体重を見ると、2頭とも約11キロまで成長。
生まれてからこれまでずっとお兄ちゃんの海浜がリード
していたのに、
なんと妹の陽浜の方が260グラム重くなっています。
いつの間に逆転したのでしょう? -
海浜と陽浜の見分け方がボードに書いてあります。
目の周りの黒い模様の格好が異なることと、
陽浜の足の後ろの白い毛が見分けポイントです。 -
陽浜は良ママのところへ
「あたちも木登りちたいのに、お兄ちゃんが降りてこないよ」 -
お食事中の良ママの真似をして、
陽浜も竹の葉っぱを口に入れますが、まだミルクが主食。
良浜ママは2008年9月生まれのふたご姉弟・梅浜&永浜のときは、若干神経質になっているということで終日母子同室での公開はなかったようですが、今回は、4ヶ月目の12月18日から母子の3ショットが公開になっています。 -
陽浜:あたちだってちろめ(白目)できるよ
パンダさんたちの白目はマニアに人気(?) -
お隣の部屋ではお父さんパンダの永明さんがお食事中。
18歳になる永明さんは自然交配ができる優秀なお父さん。
2008年に亡くなった梅梅さんとの間に生まれた4頭のお兄ちゃんパンダは中国に帰国しましたが、
現在白浜にいる3組のふたごたちのお父さんです。 -
「愛浜&明浜」がいる屋外運動場に行ってみると、
お客さんがいない静かな昼下がり。
陽あたりの良い櫓の上でお昼寝中は愛ちゃん?それとも? -
再びちびっこたちの部屋に戻ってみると、
木登り争奪戦に疲れたのか、陽浜も木の根元で居眠り? -
お父さんの永明さんに似た面長の顔は、
屋外から室内に移動してきた2008年生まれの双子の弟「永浜」
たくさん用意された新鮮な竹に埋もれて幸せそう
1年前と比べてずいぶん大人っぽい雰囲気が漂っています -
永浜に比べて身体も顔も丸い姉の梅浜
「あたちだって可愛さでは、赤ちゃんたちに負けないわよ」
昨年1月の訪問時は、いたずら盛りのちびっこツインズとして絶大な人気を集めた梅浜と永浜も赤ちゃんパンダには勝てませんが、屋外から室内に移動して観客が増えると梅ちゃんは写真撮影用にポーズをとってくれました。 -
まだまだ木登りをあきらめていない陽浜が再びアタック
しかし海浜も譲りません -
家族そろってお昼寝タイム
絶対に木から降りないと決めた(?)海浜も、
木登り攻防に破れた傷心の(?)陽浜も力尽きてお昼寝中
奥の方では、良ママもプールの端に手をかけてぐっすり・・・ -
好天気に恵まれた白浜も夕方が近づくと冷たい風。
喫茶室で熱いお茶を飲んでひと休み・・・ -
4時半の収納タイムの前に赤ちゃんたちのお部屋に戻ると、
お昼寝を終えた良ママが子どもたちのところに来ていました -
良ママに起こされている(?)陽浜
子どもたちが起きているのを確認した良ママは退出の準備(?)
でも木にしがみついている陽浜はなんだか寝ぼけ眼に見えます -
結局夕方の収納タイムまでずっと海浜が木の上を独占のようでした
木の上を死守した海浜も撮影用ポーズをサービス(?) -
展示終了の4時半がすぎ、ママは扉が開くと一目散に退出
きりっとした表情の海浜は何を思う?
この後、寝ぼけ眼の妹はスタッフに抱っこされて退出しましたが、
海浜は自ら木を降りて、退場口まで歩いて帰りました -
パンダランドの壁に、昨年春中国に旅立った幸浜のメモリアルボードが掲出されていました。
1年前のアドベン訪問は、この幸浜にお別れをするのが主目的でしたが、今回、中国から上野動物園に来てくれたパンダさんたちのニュース映像を見ていると、幸浜を送り出した時のことを思い出しました。 -
パンダランドを後にして、閉園までお土産を探し。
香ばしいパンダクッキー、可愛いパンダ柄のショッピングや新しいDVDなどを購入。
路線バスを利用して今夜の宿へ。
源泉かけ流しが自慢のお風呂でほっこり温まりました。
浴槽には湯もみ用の道具が置いてありましたが、使い方がよく分からないのか湯もみをする人はいませんでした。 -
7時からレストランで懐石料理の夕食。
冬の味覚本クエの小鍋が楽しみでしたが、思ったほどクセの強い味ではないので以前白浜で食べていたことを忘れていました。
先付けの「梅帆立」のホタテの紐がとても美味でした。
今夜の献立表を見ると、地元の食材を使った料理が多いようです。 -
そして、上品な盛りつけの伊勢海老の姿造り。
鮪とアオリ烏賊
(2人前)
新鮮な伊勢海老はこりこりして美味。
もっと食べたかったなぁ -
地魚煮付けはかさご
唐揚げしてから煮ているのでコクがあるひと皿
この後、車エビと緋扇貝の焼き物、ローストビーフがでました -
道明寺蒸し
道明寺と言えば桜餅など和菓子のイメージですが、
この蒸し物が予想外に美味しかったです -
締めのご飯は鯛のヅケ丼
関西風の味付けでしょうか少しタレが甘く感じましたが完食
料理のボリュームが控えめかと思って食べ始めましたが、
デザートの手作り草餅まで食べるとお腹が一杯になりました
翌日のパンダランド再訪に備え夜は早めに就寝しました。
(次の旅行記に続きます)
- なつ0905さん 2011/04/16 11:47:41
- あぁーーほんと!今しか見られな〜い
- あーや@パンダさま
こんにちは(^^)。
- あーや@パンダさん からの返信 2011/04/18 18:38:49
- RE: あぁーーほんと!今しか見られな〜い
- なつ0905さん、
たびたびのご訪問ありがとうございます。
白浜の旅行記読ませていただきました!
パンダのバックヤードツアーに参加できたとのことでよかったですね。
体重測定のちびたちもほんとうに可愛いですよね。
上野にもパンダが来ましたが、おちびちゃんから大人までたくさんのパンダにゆっくり会える白浜はパンダマニアにとっては天国です。
パンダの赤ちゃんはあっという間に大きくなってしまうので、白浜のちびたちもママと一緒の生活はそんなに長くないかも・・・
私もいつかは熊野古道を歩いてみたいけれど、時間の許す限りパンダ舎にいるので熊野大社にも行ったことがありません。
なつ0905さんの旅行記がとても参考になりました。
円月島の夕陽もすごくキレイ!
あーや@パンダさま
> こんにちは(^^)。
> ご無沙汰しております。地震の混乱はいかがですか?当方は落ち着いてきましたのでそろそろ旅の虫がうずうずと・・・特にパンダちゃんの成長は気になるところです。
> 私がアドベンに行って間もない頃から母子公開が始まっていたんですねーーー!!!あぁーあと2週間後だったら3ショットが見られたんですねぇ。残念。海浜も陽浜もかわえぇけどお母さんとの3ショットはまた格別ですよね。いつか是非この眼でパンダちゃんの母子3ショットっていうのを見てみたいです。でもこんな貴重なショットを見せてただいたので感謝です。ありありがとうございます。
> そろそろあの新緑の芝生で元気に遊びまわるモフモフのパンダちゃんを見たくなってきましたぁ〜〜。