千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーイング747、通称ジャンボジェットは1970年の導入以来JALでは100機以上様々なバージョンが導入され、<br />JALのフラッグシップ機材として国内外で活躍してきましたが、<br />経営再建の一環で3月1日で完全に退役することが決定。<br />国内線専用機として導入されたB747-400Dの退役フライトツアーが2月19〜20日の2日間の日程で催行され、<br />国際線用機材より一足早くこのツアーで国内線用-400Dのラストフライトを迎えました。<br />自分の中で飛行機といってまず思い浮かぶのがジャンボ、それも日本航空のジャンボがまず思い浮かびます。<br />子供の頃に見たテレビドラマ・スチュワーデス物語で見た日航ジャンボが格好よく、<br />鶴のマークの日航ジャンボに乗って外国に行くのは夢で憧れの存在でした。<br />飛行機ファンとなった原点は日本航空のジャンボだと思います。<br />そんなジャンボとの別れを惜しむため日程や価格も手頃で往年の国内最長路線の札幌〜沖縄のリバイバルフライトも行うことが決め手となりこのツアーに職場のヒコーキ仲間3人で参加してきました。

惜別ジャンボ国内線専用機-400D退役フライト(1) JL3152便 東京・羽田→札幌・新千歳 搭乗記

2011/02/19 - 2011/02/19

まさ

まささん

経営再建の一環で3月1日で完全に退役することが決定。
飛行機ファンとなった原点は日本航空のジャンボだと思います。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港での受付は早朝5:00から開始で6:00には締め切りなので、
    都内に前泊し京急の始発で羽田空港にやってきました。
    ツアー参加者で出発ロビーは混雑しており普段とは明らかに違った雰囲気でした。

ジャンボの退役まであと10日…。

ゲートに行くと既に黒山の人だかりができていました。

ゲート付近でキャプテンによる航路の解説などがありました。

ロビーの窓にはジャンボを撮影しようとたくさんの人が押し寄せていました。

今回のツアーは羽田→新千歳→那覇→羽田のコースでフライト、
    残り1機となったB747-400DのJA8084を使用します。

ゲートの出発案内

搭乗が始まりました。

11番ゲートからの搭乗です。

社員手作りのウェルカムボードがいいですね。

それでは搭乗しましょう。

普段はほとんどの人が素通りするボーディングブリッジも撮影しようとする人で混みあってました。

飛行機はたくさんの地上スタッフら社員に見送られ6:42にスポットを離れ、
    滑走路34Rから6:56に一路札幌・新千歳空港に向けて離陸しました。
    東京出発時点での札幌の天候は晴れ気温は-9℃とのこと。
    東京都心を見ながら飛行機は高度を上げ北へ向かいます、
    遠くには富士山も見えていました。

富士山

搭乗券やバスの号車が記されたストラップ

機内の様子

ベルトサインが消灯すると早速席を立ちはじめます、
    定期便では見られない光景ですね。

日光・中禅寺湖が見えてきました。

ワタクシも早速席を立って機内探索です。

機内の壁にはジャンボの豆知識などが貼ってありました。

ジャンボの豆知識

飛行ルートの案内

Aコンの様子

Aコンはジャンボならではの空間、こちらのコンパートメントはクラスJです。

Bコンの様子

BコンもクラスJになっています。

Cコンの様子

Cコンから後ろが普通席です。
    Cコンの中央前方の席は弁当が積んでありました、
    約500人分の弁当なので量も半端ではありません。

Dコンの様子

Eコンの様子

ワタクシの席はこちらのEコンです。

L2ドアからジャンボのエンジンを撮影

普通席のドリンクサービスはトレーを使ってのサービス。
    通路が狭く●タがウロウロするのが予めわかっているのでカートでは無理ということでしょうね。

機内探索をして自席に戻ると早くも田沢湖付近を飛行中でした。

田沢湖付近の上空

田沢湖

この辺りは秘湯の宝庫ですね。

十和田湖付近の上空

十和田湖

新千歳が近づいてきました。

新千歳空港へは北側からビジュアルアプローチで滑走路19Lに8:05に着陸、
    ショックもなく見事なランディングを決めてくれました。
    飛行機が着陸すると一斉に機内では拍手が沸き起こりました、
    新千歳空港16番スポットに8:16に到着しました。

地上の車両にも横断幕が掲げられていました。

次のフライトまで時間があるので一旦制限エリアの外へ。

到着案内

ちゃんとJAL3152便も表示されていました。

せっかく北海道に来たので北海道の空気を吸いに空港の外に出てみましょう。

思ったより寒くはなかったです。