ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/1/7~1/14まで7泊8日で添乗員付きのツアーでサーリセルカ・ロヴァニエミ・ヘルシンキに行ってきました!<br /><br />タンペレ~ヘルシンキでの出来事・感想をまとめてみました。<br />興味のあるかたは読んでみて下さい。

オーロラを見にサーリセルカ・ロヴァニエミ・ヘルシンキ7泊8日ツアー ③タンペレ~ヘルシンキ編

2011/01/07 - 2011/01/14

hbkskさん

タンペレ~ヘルシンキでの出来事・感想をまとめてみました。
興味のあるかたは読んでみて下さい。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

6日目。
    サンタクロース・エクスプレスではぐっすり熟睡し、あっという間にタンペレに到着しました!朝6時くらいでしょうか?

予定より早かったらしく駅の近くならブラブラしててもいいですよって事で色々見てみましたが、なにせ朝なもので特に何もありません。寒い。
    写真はタンペレ駅の周りの風景。

まだ更に時間があるという事で、少し移動して街の広場へ。
    写真はタンペレ劇場(正式名称は分かりません)。
    建物がいちいちカッコいいです。

ようやく近くのホテルの食堂で朝ご飯を食べて、本当はその後「ムーミン谷博物館」へGO!というはずがやはり予定より時間が早いという事で街の市場を見に行く事に。

あまりよく分からず期待してなかったのですが、ここがまた雰囲気があって面白かったです。直前にご飯を食べてしまったのでお腹いっぱいなのが惜しかったな。食べてみたいのがいっぱいありました!

妻が地元のおじいさまに話しかけてみて、会話の9割は分からなかったけどにこやかに話をしてくれてとても和みました。基本的にフィンランドの方々は日本の旅行者に優しいです。キートス。

さて、本日の午前中の目玉!
    「ムーミン谷博物館」へやってきました!

フィンランド人の現地ガイドさんがついて流暢な日本語で色々と解説してくださいました。

正直、私はムーミンの事は詳しくないのですがここで解説やら原画やら様々な展示やらを見て行くうちにハマりました♪どのキャラも可愛いです!

ムーミンの話を日本でちゃんと読んでみようと思いました。
    絵の好きな方や、こういった可愛い話が好きな方はたまらないと思います。
    もっともっとじっくり見たかったな。

「ムーミン谷博物館」を出て、市内観光の時間です。

ガイドさんの解説によると、タンペレは湖に挟まれた細い都市でその両方の湖を同時に一望できる場所があるので案内します、との事です。

写真はその湖の一つです。
    どこが湖?と思いますが、少し奥の白く広がっているところが全て湖です。
    やはり冬の間は凍っているそうです!

タンペレ大聖堂。
    非常に迫力のある教会でした。
    教会の正面や側面を囲むように様々な絵が描かれており、そのどれもが独特の味わいのある不思議な絵でした。

色々解説はしていただいてたのですが、その時はよく聞こえなかったので後で調べてみたところ、ほとんどがヒューゴ・シンベリという画家の手によるものだそうです。

建物自体の柱や天井なども彫刻による装飾が施されており、日本には存在し得ない全く別の文化の空間にいる事が不思議でした。

絵や空気感もそうですが、非常に心に残った建物でした。

タンペレからバスでヘルシンキに移動!
    ついに今回の旅最後の都市ヘルシンキにやってきました!

まずは昼食の時間です。
    旅の予定表にはしっかり書いていたのですが、昨晩あまり考えずに食べたサーモンパスタ・・・、ほとんど同じ具合のサーモン料理が出てきました!
    しまった、昨日は違うものを頼めば良かった!

味は美味しかったですよ。

ちなみにこの料理をいただいたレストランがヘルシンキ市内の綺麗な高級そうなところで、私たちも含めあまり綺麗な格好ではない旅行者ルック丸出しの団体だったのが恥ずかしかったです!(そもそも久々の大都会にちょっとドキドキ)

午後からはヘルシンキでショッピングツアー!
    まずはアラビア社のアウトレットへ♪

イッタラとアラビア社って別会社かと思ってたら今は一緒なんですね。
    欲しいものはいっぱいあるけど、陶器とガラスか・・・。
    持ってかえるのは難しそうだし見るだけかな、なんて思ってたら憧れてたやつや可愛いやつが安い!日本の1/4ぐらいじゃないでしょうか?

誘惑に負けたー!

妻と二人で厳選して欲しいやつを買ってしまいました。
    持ってかえれるのか?何とかなるさー!
    (無事何とかなりました。)

続いて、マリメッコ(Marimekko)のアウトレット!

ここも日本では簡単に手が出ない値段が付いているブランドですが、やはり安いんです。妻も小物をGETしておりました!

ついにホテルに到着!
    この日のホテルは
    「ソコス ホテル プレジデンティ(Sokos Hotel Presidentti)」
    何だか良いところみたいです。

この時で17〜18時くらいかな?
    いったん落ち着いてから、今度は自由にヘルシンキ市内をブラブラしてみます♪

7日目。

ヘルシンキの朝の様子。
    空が青くてとてもキレイです。

この頃には寒いのも心地良くなっていました。

ヘルシンキに来る大多数の日本人が行くであろう「かもめ食堂」ことKAHVILA SUOMIにやってきました!

私たちのヘルシンキでの自由時間はこの日の午前中しか無いという事で、朝イチでOPEN前から店の前で待っていました。
    もう、写真撮りまくりです。

OPENして店の中で、まずは写真♪

そして、待望の超待望のシナモンロールとコーヒーを注文してゆっくり食べていました。

OPEN直前の店内の様子。

店内からみたかもめ食堂。

• これが、シナモンロールとコーヒー。会わせて約3〜4&#8364;くらいだったかな?<br />このシナモンロールがおいしいー!<br /><br />外はカリカリッとしててシナモンの甘い香りがふわっとして、何個でも食べたくなります☆

これが、シナモンロールとコーヒー。会わせて約3〜4€くらいだったかな?
    このシナモンロールがおいしいー!

レジの後ろにも大きく「かもめ食堂」のポスター!
    この後、記念にTシャツを買いました(15€)。

タイミングよくオーナーさんが出てきて笑顔で握手と写真を撮って下さいました。

さて、かもめ食堂を後にして今度はツアーで市内観光。
    まずはマーケット広場、ですがこの時期はお店も少なくちょろっとしか出ていませんでした。

写真はスウェーデンとヘルシンキを船で結ぶシリアライン。
    もちろん海は凍ってます。

続いてお昼ご飯、この日はツアーで用意されているトナカイ料理。
    ・・・ですが、皆さん(私たちも)朝ご飯からのハイペースな食事に、胃袋がお手上げ状態。

ここのレストランも恐らく良いところなのですが、残念ながら結構残している方が多かったです。

そして、トナカイ肉というのが日本人の口にはちょっと癖が強いかもしれません。私はこの料理は美味しかったのですが、妻は駄目だったみたいです。
    それでも頑張って食べていました。

ウスペンスキー寺院。
    内部も見れるはずでしたが、行事があるらしく見る事が出来ず・・・。
    外から写真三昧、綺麗な建物でした。

ヘルシンキ大聖堂。

工事をしておりました。
    もっとゆっくり見たかったのですが、時間があまり無いらしくバタバタとしているうちに終わってしまいました。あまり近くに寄れなかったのが残念!

夏の晴れた日などにもう一度見てみたいです。

ついに長くてあっという間だったフィンランドの旅も残すは帰りの飛行機のみになりました。

普段体験できない色んな事を体験し、オーロラ・犬ぞりなどの自然体験から都市部でのショッピングまで何から何まで楽しかったです!

心から充実した新婚旅行ができて本当に良かったです。
    一生忘れる事の無い思い出です。

そしてチャンスがあればまた何度でもフィンランドに行ってみたいと思う、フィンランドは素晴らしい国でした。

(添乗員さんお疲れさまでした、ありがとうございました。)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る