ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/1/7~1/14まで7泊8日で添乗員付きのツアーでサーリセルカ・ロヴァニエミ・ヘルシンキに行ってきました!<br /><br />ロヴァニエミ/サンタクロース村での出来事を中心にまとめました。<br />興味のあるかたは読んでみて下さい。

オーロラを見にサーリセルカ・ロヴァニエミ・ヘルシンキ7泊8日ツアー ②ロヴァニエミ編

2011/01/07 - 2011/01/14

hbkskさん

興味のあるかたは読んでみて下さい。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

約3日間過ごしたサーリセルカを出発し、この日はサンタクロース村に向けて出発!

妻が子供の頃から夢見ていた本物のサンタクロースに遂に会いに行きます!

サーリセルカからロヴァニエミはバスで2〜3時間くらいかな?
    あまり天気は良くなかったのですが、バスの中から一面の雪景色をずっと眺めていました。

サンタクロース村より先にお昼の時間という事で、近くのコタ(テント型の小屋)に寄りました。

メニューはソーセージとホットベリージュース(or コーヒー/ティー)という事で少ないかなーなんて思ってましたが、これがまたしっかりしたソーセージを2本いただきまして大満足。

ちょうどここに立ち寄った時は寒くなくてしかも晴れ間もちらほら見えてとても綺麗でした。どう写真をとっても画になるなぁと感動してカシャカシャと撮りまくっていました。

そのコタの横にはトナカイを飼育している場所があり、しかも自由?に入る事ができました!トナカイは塀やソリに繋がれていて暴れるような事は無かったのでこれまた色々と写真を撮りました。

みんな可愛い目をしています♪

そして、ついにサンタクロース村に到着!

ここに来ると今までよりはるかに観光としてしっかりと作られているという感じがしました(悪い意味ではないです)。
    この写真はサンタクロースが住んでいるというメインの建物です。
    この中でサンタクロースに会うために30分ほどならび、記念撮影。
    気に入った場合は写真やらビデオやらを購入という形です。
    ちなみに写真は25€と少し高めなので、最初は買わないつもりでしたがいざあって写真を撮ってみると二人ともやっぱり記念に買おうか!とコロッと買ってしまいました。うん、アレはやっぱ買っちゃいます。

並んで、撮ってなどしてるとこの日のサンタクロース村での割当時間があっという間に終わってしまい、急いでバスへ。

今日のホテルのある近くの都市ロヴァニエミへ。

ホテルのあるロヴァニエミについてまずびっくり!
    予想していたよりはるかに都会です!

この写真はホテルの近くにある「最北端のマクドナルド」です!
    ここはよく写真で載っているので見た事があるかもしれません。

私たちも事前に写真などで見ていて勝手にもっと自然の中にある物だとばかり考えていたので意外でした。ちなみにこの向かいは大きなショッピングセンターです。

マクドナルドの内観。
    右下にサーメ人の人形があって可愛いです。

ゴミ箱には「KIITOS」と書いてありました。

ちなみに味はまぁ普通です。

この日のホテルは「Scandic Hotel Rovaniemi」というところで、街のホテルっていう感じです。

正直ここに着いた時には、フィンランドに対しての勝手なイメージと現状の環境のギャップにちょっとソワソワしていました。サーリセルカはまさにイメージ通りのフィンランドという感じだったのですが、ここに来て一気に都会に来てしまって困惑です(今から思えばずいぶん小さめな街だったのですが・・・)。

移動の疲れもありこの日は結構すぐ寝てしまったと思います。

5日目。

この日は夜の出発まで1日フリー。
    昨日あまり時間が無かったサンタクロース村に行く事にしました。

サンタクロース村へはロヴァニエミからバスが出ており往復で大体6€くらいです。1時間に1本くらいなのでそれまでロヴァニエミの街をウロチョロしようと思い、街の中心部へ。

この写真がガイドブックなどではよく載っている中心の時計台なんですが、あまり目立たないため気づかずにすーっと通り過ぎてしまいそうです。

写真で撮ると綺麗ですね

サンタクロース村に着きました。
    この日の目的はお土産GETとここからクリスマスカードを出す事。

写真はお土産屋さんが並ぶ建物の中で、どのお店もこじんまりしていますが店の方々はみな笑顔でやさしい方ばかりです。

何せお土産がたくさんあるので迷います。ガイドさんの「欲しいと思った時に買う!後では買えない!」という言葉を胸にがっちりとお土産をGETしました!

この日はサンタクロース村ものんびりした雰囲気で私たちも時間に余裕があったためじっくり色んな店や周りの林などを散策したっぷりと満喫できました。

サンタクロース村の少し外れの場所。
    一瞬雲が切れ、光の射す瞬間。

その瞬間の空の青さと雪景色は言葉を失うほど綺麗です。

サンタクロース村での目的も一通り終わり、そろそろロヴァニエミまで戻ろうかという事になりバス停で待っていると、何とバスの時間を間違えていた事が判明!

次のバスは40分後まで来ない!それは寒いー。

ということでちょくちょく気になっていたコタ造りのカフェで時間を過ごす事にしました。
    値段は2€くらいで比較的安く、しかもクッキーまで付いてきました!
    そういうの嬉しいですよね。

そろそろイイ時間という事で外に出てみると何ともう夜!
    これでもまだ15時くらいです。

さっきまでぬくぬく暖まっていたので外の風がしみるー。
    という事でロヴァニエミに戻ります。

ロヴァニエミにもどり、街中を観光やらショッピングやらで一通り満喫しましたが、今夜の集合は20時。この時点でまだ18時前。

それじゃって事で、ディナーを食べに行く事にしました。

今回のツアーでは、金額が安くなっている分朝以外の食事はほぼ無く各自でお願いしますという形だったので、我々もサーリセルカではカップ麺などのインスタント食品ばかり食べていました。

しかしせっかくの旅行なので1食くらいはしっかりしたディナーを食べようという事で、探して探してここに決めました!

「Martina(マルティナ)」

イタリアンレストランという感じで、値段も高すぎず安すぎず入りやすい感じのお店でした。

詳しいメニューについては次の写真。

事前に一皿の量が多いという事は聞いていたので、二人で分けて食べる事にしました。メニューは
    ・サーモンとエビのトマトソースパスタ
    ・ハム、エビ、新鮮なキノコ、アスパラガス。
    ・チキンフライとポテト

予想通りボリューム満点で味もGOOD!
    大体一皿10€くらいで納得の値段♪

ところで、フィンランドではお店の方々は大体英語でやりとりしてくれるので言ってる事もこっちの伝えたい事も大体分かるのですが、この時
    「向こうにサラダバーとパンがあるから好きに取っていいですよ。」
    みたいな事を言われたと思うのですが、正直よく分かりませんでした。
    店員さんは数が少なく忙しそうにしているし、こうなれば間違ってたらゴメンナサイと思いつつサラダとパンを取っ来ておいしく食べていました。
    (結果はOKでした!)

他のお店に行っていないので何とも言えませんが、おすすめのお店です。
    ロヴァニエミで行くところに迷ったらぜひ行ってみて下さい!

本日のお宿は「サンタクロース・エクスプレス」こと寝台車です。
    二人とも初寝台車という事でわくわくです♪
    寝台車って何だか憧れますよね、しかも初がフィンランドだなんて。

この列車に乗って明日の朝にはタンペレに着く予定です。

部屋の中です。

・・・狭い。いや普通を知らないのでそんなモノなのかもしれませんが、写真で感じるよりは体感ではぐっと狭いです。

ただ寝る分には不自由しないですし、必要十分というところでしょうか。

よくこの列車で移動する時に「オーロラ見た!」という話を聞くので、私たちも期待しながら窓の外を眺めていましたが、窓が小さく角度が悪いのでオーロラは諦めました。(2階の部屋なら見やすいのかもしれません。)

明日はついにタンペレ〜ヘルシンキです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る