香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから香港へ帰る、、はずが、なぜかとんでもない所へ行ってしまい、危機一髪!<br />…と、あほなハプニングをしつつ、なんとか無事帰ってきた香港。<br />香港最後の夜は、念願だった重慶マンションについに宿泊です★<br />だけど、ここでもまた深刻なハプニングが…!<br />深夜1時過ぎ、絶望的な状況の中、一人のインド人青年があらわれて。。<br />この旅ではいろんなことがあったけど、これが一番感動した出来事でした♪

午前1時56分の奇跡【マカオ→香港】 Like a Symphony~海外第2弾★香港・マカオの旅~12

2010/12/14 - 2010/12/15

1360位(同エリア19729件中)

がりさん

香港最後の夜は、念願だった重慶マンションについに宿泊です★
だけど、ここでもまた深刻なハプニングが…!

気付けばもう夕方!
    そろそろマカオから香港へ帰ろう〜。
    カジノの勝利の余韻を感じたまま、リスボアから無料の送迎バスに乗ってフェリーターミナルへ向かいます。

だけど、これが思わぬハプニングにつながることに。。
    ほんとはバスの行き先をしっかり確認すべきだった〜。
    それと、乗客が中国人観光客だらけなのを不思議に思うべきだった〜。

バスはフェリーターミナル、、だとこのときは思ってた場所、、に到着。。
    来る人と帰る人で賑わってました!
    でも不思議なのは、なぜかみんな中国人ばかり〜なこと。。
    日本人や欧米人がまったくいない!?
    とにかくどこ見ても、中国人ばっかり!!
    不思議だなぁ、、と思ったけど、まあマカオは中国人観光客多いしこんなものかな?と思い、そのまま進む。。

さらに不思議なのは、フェリーのチケット売り場がどこにもない!こと。
    で、なぜかそのまま出国審査でした。。
    なるほど〜、チケットは出国後に買うのかな?
    と、どう考えてもそんなわけはないんだけど、このときの僕はなぜかそう思い(笑)、パスポートと出国カードを渡してそのまま出国!

そして、出国してさらに進むと、「珠海免税店」という奇妙な名前の店が!!
    なんで中国の街の名前が付いてるんだろ?と不思議に思ったけど、とくに気にせずさらに進む。。
    今思えば、このときの僕の鈍感さはかなりすごいっ(笑)。

結局フェリーのチケット売り場がどこにも見当たらないまま、辿り着いたのは、なんと入国審査!!
    はあ〜っ!?
    なんでまだ船にも乗ってなくて、香港になんて着いてないのに、入国審査???
    さすがにわけわからなくなりましたが、引き返すわけにもいかなくて、列に並んでその入国審査を受けました。
    パスポートだけ見せると、「入国カードは?」と女性の審査官。
    持ってない、と言うと、カードを渡して「書いて」とのこと。
    見慣れない黄色と白の出入国カードに氏名、性別、国籍と書いていく…。
    で、半分くらい書いたところで、すごいことに気付いてしまいました。。

出入国カードに「CHINA」と書いてある!!

確かに香港は中国といえばそうだけど…。
    でも、おかしい。
    これはおかしい。
    ちょっと待てよ、おいおい、これは、もしかしたら。。

審査官の女性に、向こうを指差して、香港?と聞くと、「ノー!!」と首を振る。
    そして、中国?と聞くと、「イエス!!」。

ちょっっっ、まじかよ!!!
    なんとここはフェリーターミナルではなくて、中国との国境ゲートだったのです!!!
    この向こうは中国広東省の珠海!!
    これは大変なことになった、、とさすがに焦りました。
    だって、もう出国審査しちゃったし。。
    ほんと気付くの遅すぎでした…(笑)。

• とにかく中国に入国するわけにはいかないので、女性審査官になんとか説明。<br />すると、どこからか男性がやってきて、こっちへ来い!と連れられる。。<br />この男性がめちゃくちゃ怒ってる感じでこわかったけど、ある意味当然か…(笑)。<br />なんか通路を抜けて、隠し扉?みたいのを通り、どうにか引き返すことできました〜。

そして中国人と一緒に再びマカオの入国審査を受けて、逆戻り!
    外に出れたときは、ホッとしました。。
    ほんとにあのまま入国カード書いて渡してたら中国入国でした。
    まさに危機一髪…!
    でもいっそのこと珠海へ入って、広州を経由して香港へ戻るのも悪くなかったかなぁ〜なんてちらっと思ったり。
    だけど、明日帰国なので時間がなく。。

それにしても、ほんとに中国ってすぐそこなんだなぁ…。

国境から、本当のフェリーターミナルへ向かうバスに乗車〜。
    まったく予期しない場所だったので、バス探しも一苦労でした。
    もう時間をロスしまくり。。

道が混んでて、暗くなってからようやくフェリーターミナルに到着!
    今度は確かに海があった…(笑)。

夜のせいか、チケットの窓口は空いてました。
    帰りは尖沙咀へ向かう船に乗ることにしました〜。

香港まで175ドルです♪

チケット売り場の近くで謎のおじさんに「10ドルくれないか?」と聞かれる。。
    なんで10ドル??
    よくわからなかったけれど、変なことに巻き込まれたら困るので、お断りしました。
    おじさん、ごめんなさい〜。

再び、マカオを出国!
    中国入国未遂事件のおかげで、パスポートがマカオのスタンプだらけです…(笑)。

マカオは今夜もネオンが煌めいて。
    またカジノでは人それぞれのドラマがあるんだろうな〜。
    もっと長くいたいっ!と思う街でした。

船に乗ると、ミネラルウォーターくれました。
    香港でよく見るワトソンズウォーター。
    これボトルの形がおもしろくて、お気に入りです♪

帰りの船はけっこう揺れました!
    といっても沖縄で乗った船ほどじゃなかったので、僕は大丈夫だったのですが、さすがに酔っちゃう人多かったです。
    1時間ほどで香港の高層ビルが見えてきました〜。
    2日間香港を離れてただけなのに、なんだか懐かしさを感じます。

入国審査は簡単でした。
    香港、帰ってきた〜!

巨大なチュッパチャプス!
    尖沙咀のアイ・スクエアです。
    人気の写真撮影スポットになってました〜。

時刻は20時過ぎ。
    今夜はこの旅最後の夜!
    でも今夜も泊まる宿は予約してません。
    ん〜、どこに泊まろう。

ということで、向かったのは。。

重慶マンション!!
    この旅では両替で何度も訪れましたが、たくさんの安宿が集まったビルとしても有名です。
    香港へ来る前から、この重慶マンションに泊まってみたい!と憧れてました。
    ただ治安が悪いと聞いていたし、インド人が多い独特の雰囲気〜。
    でも香港最後の夜!
    憧れていた重慶マンションに泊まろう!と決めました。

重慶マンションの入り口。
    この雰囲気、少しは慣れてきたけど、インド人がたむろしてたりして入るときはやっぱり緊張する〜。

ゲストハウスいっぱいの重慶マンション!
    泊まるといっても変な宿に連れ込まれたら困るので、一応行く前に調べておいた宿に行くことにしました。
    すると、客引きのおばさんにつかまってしまい、「うちへ来なさい!」みたいに言われる。。
    おばさんの宿も気になったけど、ちょっとあやしげだったので、行く宿決めてるんで〜とその場を逃れました(笑)。

いろんな宿あるなぁ。
    東京&ハワイゲストハウスってどんな宿だろ??

このエレベーターで上へ。
    エレベーターの中もインド人だらけでどきどき。
    なにか香辛料の匂いが漂う〜。

ちなみにエレベーターは防犯カメラ付きなので一応安全!
    で、その防犯カメラ映像は乗り場の前で流されます。
    インド人はじめいろんな人種の人々がくっついて乗ってて、この映像見てるとけっこう楽しめる(笑)。

エレベーターを降りたのは7階。
    やって来たのは惠康招待所=ウェルカムゲストハウス、という宿です!
    入ると、かわいらしい感じの女性が出てきて、1泊200ドルというので泊まることにしました♪
    宿帳見ると、やはり外国人観光客が多く泊まってる感じでしたね〜。

部屋へ入ると…。
    お〜、すごい綺麗じゃん!!
    マカオの宿より安いのに、こっちのほうがぜんぜん清潔でした。
    ここは快適そうだし、好印象です。

そして、なにより良かったのが、この窓からの景色♪

窓の外はネイザンロードを見下ろす、素晴らしい夜景だったのです!
    輝くネオンや行き交う車や人を見ることができます。
    こんな素敵な夜景を味わえる部屋だったとは〜。

• 今回の旅で泊まった宿は、窓の外は壁だけ〜とか、部屋が暗くて気味悪い〜とかだったので、この宿には感激でした(笑)。<br />まさに香港の中心!という感じの部屋です。

まさに香港の中心!という感じの部屋です。

テレビは小さくて見にくい位置だけど一応付いてました。

重慶マンションはインド人が多いからなのか、インドのチャンネルも!?
    宗教の儀式みたいのを流してます。
    わぁ今、重慶に泊まってるんだな〜と実感。。

重慶マンションを見上げる。
    泊まってる部屋はあの辺かな??

• 香港最後の夜、どこへ行こうかな〜?と考えて。<br />もう一度、廟街のナイトマーケットへ行ってみることにしました!<br />重慶マンションに泊まって廟街へ行く。<br />そうそう、この旅♪

香港最後の夜、どこへ行こうかな〜?と考えて。
    重慶マンションに泊まって廟街へ行く。
    そうそう、この旅♪

今夜も路上食堂は賑わってます。
    すっかり見慣れた光景だけど、香港の夜やっぱいいなぁ。

昔のような熱狂はなくても、歩いてるだけで楽しい廟街。
    とくに買うつもりもなく、ぶらりと流して歩く〜。

なぜかいつも足を止めてしまうおもちゃ屋。。

一軒の露店で小さな刺繍のポーチを見つけました。
    店のおじさんに、いくら?と聞くと、28ドル!とのこと。
    おなじみのディスカウントプリーズ!を言うと、26ドル!に。
    20ドルじゃだめ?
    「だめだめ」と呆れたように笑うおじさん。
    24ドルは?
    「25ドルで」
    24ドル!
    「25ドルだ」
    24ドル!を出して、これでいいよね?と言うと、やれやれ仕方ないな、という感じでポーチを手渡してくれました♪
    これは別に僕がとてつもなくケチというわけじゃなくて、ただ香港の人とのコミュニケーションを楽しんでるだけです(笑)。

• 魅惑の空間。<br />誘い込まれる。

魅惑の空間。
    誘い込まれる。

お部屋の「キレイ」にダンボール収納が効く!
    と書いてあるTシャツ。
    これはいったい。。

廟街では果物なんかも売ってました。
    裸電球の光を浴びてどれも輝いてる。

こちらはバナナ。
    無性に食べたくなる〜。

懐中電灯を買う。
    ちゃんとした電気屋で10ドル。
    おばさんの露店で同じのが25ドル。
    ぼったくりすぎ!なので立ち去ろうとすると、おばさん腕つかんできて「安くするから!」とのこと。
    「20ドルでどう!」
    10ドル!
    「10ドルはだめ!」
    10ドル!!
    「10ドルはだめ!!」
    と、おばさん負ける気配ないので、電気屋戻って10ドルで買いました(笑)。

露店の売り物の服?に埋もれた犬。。

• こんばんは♪

こんばんは♪

夜の街をただ歩く。
    明日帰るかと思うと、名残惜しくて。。
    時間を気にせず、歩き続けました。

あまりに遅くまで歩いちゃって、開いてる店が見つからず、今夜も翠華餐廳で超遅い夕食。

マレーシア風カレーを頂きました!
    なんで香港最後の夜がマレーシアなのか自分でもよくわからないまま(笑)、食べました。
    でも味は美味しかった〜♪

すっかり夜遅く。
    ようやく街歩きに気が済んで、重慶マンションの宿へ戻りました。
    けど、ここでハプニングに見舞われることになります。。

でもこのハプニングがこの旅で一番の感動を生み出すことになりました。
    あんま写真関係ないですが、書いてみます。。

宿へ戻ったのはなんと午前1時近くでした。
    門限があったのか、宿の入り口のドアは鍵がかかって閉まってました。
    でもチェックインのときにドアの鍵を貰ってたので、それで開けようとしたのですが…。
    開かない!!
    何度もガチャガチャやるけど、開かない!
    鍵が壊れてるのか、鍵が違うのか??

しばらくガチャガチャしてたけど、開く気配ないので、こんな深夜に申し訳ない〜とは思ったけど、仕方なく宿のチャイムを押しました。
    けど、押しても反応がない!!
    なぜか押しても音が出なくて、いくら押しても誰も出てくる気配なし。。
    これはどうしよう。。。

諦めずに何度も鍵をガチャガチャさせたり、チャイムを鳴らしたりしましたが、どっちも全然だめ。
    誰かこの宿に泊まってる人が出入りしてくれたら一緒に…と思ったけど、こんな真夜中に人の出入りはなく。。
    ドアから中を覗き込んでも、宿の人がいるのかいないのか、しーんと静まりかえってる。。
    やばい、これはどうしよう、、と午前1時過ぎ、ドアの前で立ち尽くしてました。

鍵ガチャガチャ→チャイム鳴らす→立ち尽くす、を繰り返す。。
    30分近くもそんな感じで途方に暮れてました。
    まさか、朝になるまで入れない??
    いや、まさか。。
    でも気分は絶望的に。。
    と、そのとき…。

そのとき、一人のインド人青年が横の廊下を通りかかりました。
    彼は一度は通り過ぎたのですが、僕の異変を感じたんだと思う、どうした?と言うように顔を覗かせました。
    そこで思い切って、鍵が開かないんだ、、と事情を説明しました。
    いま頼れる人は彼しかいない。
    すると彼は、「よし、わかった」と鍵を手に開けようとしてくれました。
    でもやっぱり彼でも開かない。。
    そしてなんと、彼が強い力をかけてしまったらしく、鍵がぽきっと折れてしまったのです!
    これはもしかしたらあとで鍵の費用とか請求されるかも〜、、と思ったけど、今はとにかくこのドアを開けなきゃはじまらない。
    つづいて、彼はドアを拳で勢いよく、ドンドンドン!と叩きはじめました!
    これまた壊しそうな勢いだったけど、それでも誰も出てこない。。
    そして大声で「エクスキューズミー!」。

それでも出てこないので、彼が「テレフォンナンバー?」って。
    あっ!
    ドアの向こうに電話番号書いてあったので彼が携帯でかけてくれました。
    呼び出し音は鳴るけど、出ない。。
    さらにガイドブックにも番号出てたのを思い出して、そこにもかけてくれました。
    すると、ドアの向こうから電話が鳴ってるのが聞こえるのですが、やはり誰も出ない。。
    彼が再びドアを拳で叩く。
    「エクスキューズミー!エクスキューズミー!」
    反応ない。。
    何度も電話をかける。
    出ない。。
    ドアを何度も何度も叩く。
    出てこない。。

お願いだから誰か出てきてくれ、、と願いながら、こんな真夜中に見ず知らずの日本人にここまで真剣に優しくしてくれるインド人青年に感動していました。
    まさか重慶マンションのインド人にこれほどの親切を受けることになるとは〜。

そんな彼の努力がひとつの実を結びました。
    なんとついに電話がつながったのです!!
    「ドアを開けてほしいんだ!」と言う彼。
    何がなんだかわからないままの僕に、彼は「今は待とう」とのこと。

「ジャパニーズ?」
    と聞くので、そう、、と言うと、彼は素敵な笑顔を見せました。
    そして、仕事で覚えたのか、ちょっと日本語を披露。
    「オー、トケイ、ニセモノ、ロレックス!」

きっとこの言葉を街で聞いてたら胡散臭く感じただろうけど、今この状況で彼の口から聞くと…。
    ただただ感動でした。。

やがてドアの向こうに歯ブラシを手にした宿のおじさんが登場!
    「ドアを開けてくれ!」と彼。
    それでも意味がわからないらしいおじさん。
    「彼がここに泊まってるんだ!」
    そして、ようやくドアを開けてくれました!!

彼が僕にかわって懸命に説明。
    「ドアが開かなかったんだ。鍵は俺が壊した。彼はなにも悪くない」と、そんな感じのことだったと思う。
    懸命な説明のおかげで、おじさんも「いいよ、わかった」と言ってくれました。

彼になにかしてあげないと、、ここまで親切にしてもらったんだからなにか、、と思った。
    けど、僕にできたのは、ありがとうとごめんなさいを言うことだけでした。
    ありがとう。。
    ごめんなさい。。
    「いいんだよ、このくらい」というようなことを言って、彼は去っていきました。

時刻はもう午前2時近く。
    彼に出会えたことも、こうしてドアが開いたことも、奇跡なんじゃないかと思った。。

無事、部屋に戻ることができました。
    もし彼が助けてくれなかったら、ほんとに朝までドアの前で過ごすことになってたかも…、と思う。
    ほとんどなんにもできなかった僕の前で、彼は心優しいヒーローでした♪
    重慶マンションではインド人を見るたびに身構えたりしてたけど、そんな自分が恥ずかしくなった。
    重慶マンションは危険どころか、本当は優しさに溢れた場所なんじゃないか〜って今は思う。

• 折れた鍵。<br />重慶マンションで出会ったインド人青年。<br />忘れられない思い出ができた、香港最後の夜でした♪

折れた鍵。
    重慶マンションで出会ったインド人青年。
    忘れられない思い出ができた、香港最後の夜でした♪

• あんこう鍋さん 2011/04/29 10:54:50
    はじめまして。
    がりさん、こんにちは。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

香港とマカオの旅行記拝見しました。

重慶大厦のゲストハウスにお泊りになった様子、
    ワクワクと楽しませていただきました。

重慶大厦はいつも泊まってみたいと思いつつ、
    私が初めて香港へ行った12年前から、

香港は楽しい街ですね。

読ませていただいていて、また行きたくなりました!

あんこう鍋

がり

がりさん からの返信 2011/04/30 00:33:44
    RE: はじめまして。
    あんこう鍋さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます〜!

> 重慶大厦のゲストハウスにお泊りになった様子、
    > ワクワクと楽しませていただきました。

重慶マンション、最初はどきどきでしたが、慣れてくるとあの雰囲気、大好きになりました♪
    ちょっと刺激的で、少し危険な香りが漂って。。
    でも実際はインド人の方も優しい人が多いし、そのギャップがまた魅力的ですね〜。

> 重慶大厦はいつも泊まってみたいと思いつつ、
    > 私が初めて香港へ行った12年前から、
    > お隣の美麗都大厦にいつも泊まってしまうので、なかなか実現しないんです。

美麗都も入り口だけ見たのですが、重慶と似た感じで良さそうですね!
    香港はやっぱりゲストハウスに泊まるのがいい〜、と思います。
    部屋が狭かったりとかするけれど、それもまた香港らしくて…(笑)。

> 香港は楽しい街ですね。
    > 読ませていただいていて、また行きたくなりました!

あんこう鍋さんも香港が好きなのですね。
    大都会だけど居心地がいい…って書かれてましたが、ほんと香港の魅力ってそこですよね。
    香港の街を歩いてると、自然と心地いい気分になってきます♪

来月は中国へ行ってみることにしました。
    あんこう鍋さんもアジア各地を旅されてるようで、また旅行記、参考にさせていただきます〜。
  • 白い華さん 2011/03/09 21:43:22
    今晩は。
    久しぶり! に、 がりさん の 香港・マカオ 編! を ゆっくり、 読ませて・・・ 頂きました。

きっと、 海外 自由 旅行。 ひとり旅・・・ ち、 お初! だった・・・ ので、
    スゴイ、 緊張。 そして、 準備 万端・・・ だった。 ため。 と 思います。

でも、 旅 には、 いろんな・・・ トラブル! も あったり・・・ しますよね。
    がりさん の、 マカオ から、 中国・珠海 の 出入国! って〜〜のも、 とても、 貴重な 体験!・・・ と なりましたね。
    そして、 ホント、 マカオ は、 フェリー で 香港。 と、 アチコチ が ス〜〜グ! の 距離。
    そして、 うん、 日本 で 調べていたら、
    解って・・・ いたら、 こうゆう 方法! も、 けっこう、 簡単!・・・ みたい デスヨネ。

そして、 がりさん の 一人旅! の イメージ・・・ には、
    香港・ チャムシャツイ の 「重慶 マンション」 は、 ピッタリ! ですね〜。

真夜中 の ホテル! で 起きた・・・ 鍵 の 壊れ! 事件。
    優しい〜 インド人。 に 出会えて・・・ ホッ と しましたね。

旅行記 の 最後! が そんな・・・ 壊れた! 鍵 の アップ・・・ で THE END・・・ の 編集! も、 また、 見事。。。

いかにも、 「重慶 マンション」 で 起きそう〜・・・ いぇ、 起きちゃった! ありそう・・・ な 鍵 の 壊れ。
    こんな・・・ トラブル! も、 また、 香港。 そして、 がりさん の 憧れ! の お宿 「重慶 マンション」 らしくて、 いい〜! では ないか〜・・・ と 思う、 私 なのでした。 (♪)

最後 は、 帰国編・・・ ですね。
    また、 お邪魔 させて 頂きます。
       それでは また

がり

がりさん からの返信 2011/03/10 00:42:31
    RE: 旅 の イメージ! に ピッタリーーー香港・重慶マンション の お宿!
    白い華さん、こんばんは!

> いろんな・・・ ハプニング! が 旅 には、 付きもの・・・ ですが、
    > 今回 の 私 の 「アジア 女 一人旅」・・・ は、 6日間、 まるっきり、 ひとり・・・ ながら、 全く・・・ 問題! や トラブル は ない。 旅・・・ でした。

ほんとに今回の白い華さんの旅は、初めての海外一人旅とは思えないほど、かなり完璧!な旅で感心させられます〜。
    マラッカのホテルから送られたローマ字のメッセージもとても素敵でした♪

僕も旅の前はわりと準備はしっかりとやりますね。
    大まかに、ここを見て〜、ここで食べて〜、これに乗って〜、とか計画たてて。
    でも実際の旅は、なぜか計画とはまったく違う旅になります。。(笑)
    この香港旅も、予定外のカジノ延長戦はやるわ、行きたかったレストランへは行けないわ、でかなりめちゃくちゃ。
    なんのための計画だったのか、謎〜。。

> コレ! が 2,3度目・・・ と、 慣れてくる。 と 緊張感 が なくなり、 いろいろ、 出てくる。 って、 私 なり! に 思うのです。

それありますよね!
    思い返すと僕も初海外の韓国のときは、すごく緊張してました。
    そのせいか、韓国旅ではそれほど大きなハプニングには見舞われなかったような。
    香港旅の連発ハプニングはきっと緊張感のなさと、カジノによる寝不足!が影響したのかもしれません(笑)。

> 確か! に、 中国・広州 から、 鉄道 で 香港 入り!・・・ って いう、 ルート・・・ も 面白かった。 かも〜〜。

中国の旅は今ちょっと興味あって、今日も本屋でガイドブックを立ち読みしたのですが。。
    やっぱ中国を鉄道やバスで移動する旅!ってすごく大変そう〜。
    とにかく時間かかるし、人が多いからチケットの入手も難しいらしい。。
    できれば実現させたいけど。。
    …と、海外第3弾!の旅、まだぜんぜん決まってないのですが、ぼんやり考えてます(笑)。

> 少なくとも・・・ あまり、 スーツケース を ガラガラ・・・ しながら、 は、 似合わない。 (笑)
    > 荷物 は、 少なめ・・・ か、 大きな リュック! が お似合い デス。

僕は荷物、少ないですよ。
    だから空港ではなんかいつも浮いてるような…(笑)。
    身軽がいいな〜、と思っちゃうんですよね〜。
  • 熱帯魚さん 2011/03/04 15:14:21
    そっち方向でしたか…!
    がりさん

こんにちは。

マカオから一体どこへ行ってしまうのかと思ったら、
    珠海方向へ行ってしまったんですね。
    一旦マカオ出国してからイミグレの職員に聞いて気がつくとは。
    面白いハプニングでしたね。
    マカオスタンプばかりのパスポートのページも記念になりましたね。

重慶マンションは私も大学の時利用しました。
    今も相変わらず怪しい雰囲気ですね。

最後はインド人の方に助けて頂いて
    無事お部屋に到着できてよかったです。
    ハプニング満載の一日でしたね…笑

がり

がりさん からの返信 2011/03/05 23:38:20
    RE: そっち方向でしたか…!
    熱帯魚さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

> マカオから一体どこへ行ってしまうのかと思ったら、
    > 珠海方向へ行ってしまったんですね。
    > 一旦マカオ出国してからイミグレの職員に聞いて気がつくとは。

そうなんです〜。
    なぜかぜんぜん気付かなくて。。
    なんとなく国境はもっと遠いイメージがあったので、ここがまさか国境とは思わなかったんですよね。
    ほんとにあと一歩で中国入国でした。
    でも珠海から香港へ行く船もあると知り、今思えば、そのまま珠海に入っちゃってもよかったかな〜と後悔してます(笑)。
    ちょっと珠海がどんな街なのかも気になるし。

> 重慶マンションは私も大学の時利用しました。
    > 今も相変わらず怪しい雰囲気ですね。

今も雰囲気、変わってないんですね〜。
    インド人やアフリカ人たくさんいて、刺激的ですよね!
    最初は身構えて歩いてましたが、やがて気楽に歩けるようになりました♪

> ハプニング満載の一日でしたね…笑

この日はほんとにハプニングの連鎖で。。
    でもおかげでこうして、ブログのネタにできるので喜んでますが(笑)。

今ちょっと中国が気になってるので、熱帯魚さんのブログ楽しく拝見してます♪
    ほんとに今度こそ中国に入国しようかな〜?とぼんやり思ってます。
  • ルウルウさん 2011/03/01 22:44:59
    マカオ出境はドキドキでしたね!
    がりさん、こんにちは。

私も香港マカオに行ったばかりで、ほかの人の旅行記が見たくてこちらにきました。
    掲示板に書き込みありがとうございました。
    で、タクシーを拾いました。
    それにしても夜中までサバイバル。凄い充実の旅ですね。
    そのインド人の日本語、最高です。

がり

がりさん からの返信 2011/03/02 00:08:37
    RE: マカオ出境はドキドキでしたね!
    まめ女さん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます〜。

僕も香港・マカオから帰ってきてから、ほかの方の旅行記をよく拝見してます。
    すごく好きな街なので、恋しくなっちゃうんでしょうね(笑)。
    また行ってみたいです〜。

> 私もマカオで帰りのフェリーターミナルに行きたくて、周りの中国人の人たちと同じ路線バスに乗ろうとして、
    > 一応運転手さんに確認したら、英語が通じなくて降りたのですが、
    > で、タクシーを拾いました。
    > もしそのままバスに乗ってたら、ガリさんと同じように、中国に行きそうになったかもしれないです。

マカオのバスってちょっとわかりづらいですよね。
    僕が乗ったバスはフェリーターミナルから来たバスだったので、これはまた引き返すバスなんだろうな〜と思って乗り込んだのですが、なぜか国境へ行ってしまい。。
    しかも雰囲気がちょっと似ていてぜんぜん気付きませんでした。
    香港とマカオを行き来する人も多いけど、珠海とマカオを行き来する中国人もすごく多いんですよね〜。
    こんなに行き来が盛んなんだ!とびっくりしました。

> それにしても夜中までサバイバル。凄い充実の旅ですね。
    > そのインド人の日本語、最高です。

インド人青年が話してくれた日本語。。
    聞いたとき、思わず笑ってしまいました〜。
    きっと彼は、僕をリラックスさせるために言ってくれたんだと思います♪
  • shyboyさん 2011/02/27 21:46:44
    こんばんわ
    がりさんこんばんわ!

珠海、広州も含めていつか周遊してみたいです。

重慶マンション、すごい雰囲気ですね!

何度見ても香港マカオの旅行記は楽しいです!

shyboy

がり

がりさん からの返信 2011/02/28 00:26:27
    RE: こんばんわ
    shyboyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます〜。

> フェリーターミナルと思いきや珠海のチェックポイントとは焦りますね!

焦りました〜。
    この事実に気付いた瞬間、頭抱えたくなりました(笑)。
    今でも、なんでもうちょっと早く気付けなかったのかと不思議です。
    でも珠海とマカオを行き来する人もすごく多くて、中国人のパワーみたいのを感じましたね〜。

> 珠海、広州も含めていつか周遊してみたいです。

この辺の街ってちょっと気になりますよね!
    去年のアジア大会のときも、広州に行きたいなぁと思ってたんです。
    ただ広州とか深センって治安悪そうな気がして、その辺が気にかかるのですが。。
    でもグルメは美味しそうだし、そんな旅もいいですね♪

> 重慶マンション、すごい雰囲気ですね!

雰囲気はかなり刺激的です!
    インド人向けのレストランとかCDショップ?とかもあって。
    インド人、アフリカ人、あと欧米人のバックパッカーとかも歩いてて、すごく混沌とした感じの場所ですね〜。
    この雰囲気は一度体験すると、ハマります。。
  • けいさん 2011/02/27 20:41:04
    はじめまして
    こんばんは。

インド人青年も奇跡ですが、フェリー乗り場を間違えたのも奇跡ですよね(笑)まあ、私も場合はガイドブックとか持っていなくて、香港からマカオまで散歩程度だと思っていたので昼過ぎから出かけたら意外に入国とかに時間がかかって、マカオの滞在時間はたった2時間だけでした。しかも通貨が違うのも中心地も知らなくて、どっかのカジノで時間を潰しました・・・また是非リベンジにマカオに行きたいです!

また、ゆっくり訪問させてもらいます。

がり

がりさん からの返信 2011/02/28 00:11:36
    RE: はじめまして
    けいさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます〜。

> インド人青年も奇跡ですが、フェリー乗り場を間違えたのも奇跡ですよね(笑)

そして、ぎりぎりで中国だってことに気付いて入国が未遂に終わったのも奇跡です。。(笑)
    香港は街の中心から中国国境まで遠いけど、マカオはバスで10分くらいで国境に着いちゃうんですよね。
    まさかこんなに近いとは知らずに、ほんとびっくりでした。

> まあ、私も場合はガイドブックとか持っていなくて、香港からマカオまで散歩程度だと思っていたので昼過ぎから出かけたら意外に入国とかに時間がかかって、マカオの滞在時間はたった2時間だけでした。しかも通貨が違うのも中心地も知らなくて、どっかのカジノで時間を潰しました・・・また是非リベンジにマカオに行きたいです!

いいですね、ガイドブック持たない旅。
    僕もそんな感じで自由に旅してみたい、、って思ってるのですが。。

マカオは意外に見どころ多いので、泊まるとさらに楽しめると思います!

> 香港の路地も面白いですよね。私も香港に行った時はひたすらネイザンロードとその周りをウロウロしました。路上の果物屋さんを見ていたら、無愛想なおじちゃんに袋いっぱいのライチを買わされたりして笑えました。

路地歩き、楽しいですよね〜。
    個人的には廟街の辺りが、昼は青空マーケット、夜はナイトマーケット、で好きですね。

けいさん、沢木ファンなのですか!?
    実はホーチミンのマジェスティックについて読んだ本、、って沢木さんの本のことです(笑)。
    ベトナムの旅行記なのですが、これもなかなかいい感じですよ♪

では、これからもよろしくお願いします〜。
  • ゆかりさん 2011/02/27 01:38:58
    とっても素敵♪
    がりさん、こんばんわ^^

とっても内容の濃い1日になったのですね〜!!

まさか中国の方に混ざって中国入国未遂とは〜。
    よく戻れましたね!!それもすごいです!!

そして優しい優しいインド人青年。。。
    こういうことがあるから旅はやめられないです。
    人と人とのつながりは国籍も年齢も性別も関係ないですね^^

と。。。感動をしつつ。。。。

ゆかり

がり

がりさん からの返信 2011/02/27 23:53:26
    RE: とっても素敵♪
    ゆかりさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます〜。

> まさか中国の方に混ざって中国入国未遂とは〜。
    > よく戻れましたね!!それもすごいです!!
    > 私だったらそのまま中国のかたの流れにのって入国しそうです。。。^^;

ほんとにまさか中国国境とはぜんぜん気付きませんでした。
    ある意味、あそこまで気付かなかったのに、入国ぎりぎりで気付けた、ってすごいかも。。

引き返すのはけっこう大変でした〜。
    最初は男性の職員が誘導してくれたのですが、途中から一人で戻ることになり、何度も周りの人に聞きつつ。。
    でもなぜか、同じように引き返してるおばさんもいました(笑)。

> そして優しい優しいインド人青年。。。
    > こういうことがあるから旅はやめられないです。
    > 人と人とのつながりは国籍も年齢も性別も関係ないですね^^

そうそう、台湾ほどじゃない、、ような気がしますが、香港にも優しい人います!!(笑)
    このインド人の彼はほんとに優しくて、僕が不安に駆られてるの見て、リラックスするように笑わせてくれたり。
    旅ってやっぱり、こういう人との出会いが一番心にずーっと残りますよね〜。

> 「ダンボール収納がきく!!」Tシャツが気になっている私です 笑

これ、どんな人が買うんだろうね?
    なんでもいいから日本語を書いてのせよう〜、って感じなのかも。。
    それにしても、もっと他にいい日本語があった気が…(笑)。
  • スギハラさん 2011/02/27 00:23:34
    一瞬、

警戒心はなくしてないですが。

懐かしいチョンキンの写真が見れてうれしいです、はい。

がり

がりさん からの返信 2011/02/27 23:18:57
    RE: 一瞬、
    スギハラさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます〜。

> いいネタ出来たなぁいいなぁ、とか思ったワシはダメですか?そうですか。

いやっ、僕もそう思いましたー!
    よし、これでブログにいいネタ書ける!って。。(笑)

まあそのときは必死でしたが…。
    ほんとにそのときの絶望感といったら。。

インド人の彼が助けてくれたからこうして書けるけれど、もしあのままドア開かなかったら、この話はシークレットにしてたでしょうね。
    だってこんなにみっともない話はないし…(笑)。

> 自分も最初は変な目で彼らを見てしまいましたが、今は普通に見るようにしています。
    > 警戒心はなくしてないですが。

そうですね、警戒心はなくさないほうがいいですよね。
    重慶マンションは周りをちょっと警戒しながらインド人の間を歩いていくあの感じが刺激的でたまらない!と思います。

そういえば、重慶へ行くとインド人やアフリカ人の客引きに声をかけられるとか聞いたのですが、僕の場合はだ〜れも声かけてきませんでしたね。
    なんでだろ。

> 懐かしいチョンキンの写真が見れてうれしいです、はい。

もっと内部の写真も撮りたかったのですが、彼らの視線を感じてしまい…(笑)。
  • うみさん 2011/02/26 18:34:01
    またまたドキドキしました
    読んでいるとがりさんの不安な気持ちがすごく伝わってきて
    お部屋に入れないかとドキドキしました〜。

がりさんの旅はいつもハプニングがありますね。
    竹富の自転車もそうだし。

インド人の優しい人に会えて良かった♪
    優しそうながりさんに吸い寄せられたのでしょう。

がり

がりさん からの返信 2011/02/27 00:07:25
    RE: またまたドキドキしました
    sichanさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます…♪

> 読んでいるとがりさんの不安な気持ちがすごく伝わってきて
    > お部屋に入れないかとドキドキしました〜。

このときはもう呆然というか。。
    香港最後の夜はドアの前で夜を明かすのか…、と半ば本気で覚悟しました(笑)。

> がりさんの旅はいつもハプニングがありますね。
    > 竹富の自転車もそうだし。

確かに振り返ってみると、ハプニングがおきなかった旅ってないですね〜。
    毎回なにかしらに見舞われてます。。
    ブログ的には、いいネタ話ができたと毎回喜んでるのですが(笑)。
    でもちょっと多すぎるかも。。
    ここまでくると、もうハプニング大賞もらえるレベルじゃないかと…(笑)。

> インド人の優しい人に会えて良かった♪
    > 優しそうながりさんに吸い寄せられたのでしょう。

今回の旅で一番印象深い出会いでした♪
    彼はとことん優しくしてくれたのに、僕ができたことは、ありがとうを言うことだけで。。
    もっと何か気の利いたことできなかったかな?って思ってます。

でもあんな深夜に、彼一人が偶然通りかかって助けてくれた、ってなんか不思議な縁だなぁ、と感じますね〜。
  • シンヤさん 2011/02/25 22:47:13
    いい経験されましたね(^_^;)
    次回泊まってみようかなって思いました。

インド人の優しさに1票です。

がり

がりさん からの返信 2011/02/26 23:38:13
    RE: いい経験されましたね(^_^;)
    シンヤさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

> 重慶マンションは先入観から、泊まったことないのですが大丈夫そうですね。
    > 次回泊まってみようかなって思いました。

重慶マンション、僕も最初は、ここ泊まって大丈夫かな?と思いました。
    やっぱりいろんな噂!?を聞くし、あの雰囲気は独特ですよね〜。
    エレベーターの中とかではかなりびくびくしました。
    あの狭い空間でインド人達とくっついて乗ってると。。(笑)

でもこのインド人青年との一件があってからは、そんなにびくびくする必要ないんだな〜と気付きました。
    というか、そんなふうに思ってた自分を恥じ入りたくなりました。。
    ほんとに親切にしてもらえて。。

重慶マンションは日本人の宿泊客もけっこういるようですし、基本的には安全だと思います!
    でも宿は良いところから悪いところまで、いろいろあるようですよ。
    僕が泊まった宿は料金の安さ、部屋からの眺め、宿の人の対応、などどれもかなりいい感じでした。
    僕もまた泊まってみたいなぁ、、と思ってます。

ぜひシンヤさんも行かれてみてくださいね〜!

シンヤ

シンヤさん からの返信 2011/02/28 22:31:38
    そうですね。
    せっかく旅行に行くのに先入観に基づいて行動するともったいないですね。

がり

がりさん からの返信 2011/02/28 23:39:15
    RE: そうですね。
    > 3月に香港に行く予定ですので、ぜひ泊まって見ようと思います(^_^)

来月、香港へ行かれるんですね!!
    いいなぁ、うらやましい〜。
    僕もまた行きたいと思ってるので、うずうずしてしまいます。。

香港、楽しんできてくださいね!
    旅行記を楽しみにしています〜。

がりさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る