マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオは夕暮れ~、向かったのは中国を望む小さな村、コロアネ♪<br />観光客もほとんど来ることのない、時間が止まったような村。<br />ガス灯の光で金色に輝く村の風景に感動です~!<br />そして夜は、カジノへの挑戦のはじまり…!<br />さいころの魔力に惹きつけられて、思いがけない展開に。。<br />長い長い長~い夜の戦い、その果てに見たものは!?

金色の村と深夜の戦い【マカオ】 Like a Symphony~海外第2弾★香港・マカオの旅~10

2010/12/13 - 2010/12/14

がりさん

観光客もほとんど来ることのない、時間が止まったような村。
ガス灯の光で金色に輝く村の風景に感動です~!
そして夜は、カジノへの挑戦のはじまり…!
さいころの魔力に惹きつけられて、思いがけない展開に。。
長い長い長~い夜の戦い、その果てに見たものは!?

2.0
高速・路線バス

マカオも気が付けば夕暮れ。
    走ってバス停へ向かい、コロアネへ行くバスに飛び乗りました!
    コロアネはマカオ南端にある小さな村。
    夕暮れ時の風景が美しいと聞いて、思い切って足を延ばすことにしたんです。

バスは海の上の橋を渡ってタイパへ。
    この道、すごく気持ちいい〜。

埋め立てが進むマカオ。
    この海もどんどん埋め立てられていくのかな?

タイパの町を抜けると、巨大なホテルが建ち並ぶエリアへ。
    新しいホテルとかも造ってます。
    とことん人工的に整備された都市なんだなぁ。
    ほとんどの客はこの辺のホテルで降りていきました。

ヴェネチアン・マカオ・リゾート!
    すっごい凝ってて、テーマパークみたい。

気付けば乗客は僕一人に。。
    コロアネへ行く人はあまりいないらしい〜。
    運転手さんが「どこへ行くんだ?」とか聞いてくるので、コロアネ!と言いました。
    僕の発音が変なのかなかなか伝わらず、ひたすらコロアネ!!と叫びつづけました(笑)。

無事に運転手さん、「ここだ!」とコロアネ村で降ろしてくれました♪
    着いたのは村の端っこらしく、適当に歩いていくことに〜。

マカオの中心部とは打って変わって、人通りの少ない静かな村。
    細い路地に古そうな家が並んでます。
    えっ、ここがマカオ!?って思う。
    マカオでこんなに生活の匂いが漂う場所があるなんて。

とにかく静かな村〜。
    あれだけ観光客の多いマカオなのに、ここはほとんど誰も来ない。

あちこちに洗濯物が干してある。
    マカオのふつうの人々の生活を感じることができます〜。

まるで時間が止まってしまったような村。
    さっき見た新しいホテル群との対比が鮮やかで。。
    この村のひとつひとつの風景は、映画の中で見る風景のよう。

太陽が雲に隠れちゃって夕暮れの輝く風景は見れなかったけど、ほんとに素敵な村です♪
    マカオにもこんな素朴な村があるんだ〜。

海の向こうは中国の珠海です!
    橋でも架かってればすぐに辿り着けそう。
    この辺で行き来はしてるのかな?

あれが広大な中国大陸なんだなぁ!と、ちょっと感激しました(笑)。
    ほんとに目と鼻の先だね。

すごくかわいらしい教会が!
    聖フランシスコ・ザビエル教会といいます。
    世界遺産の教会のように大きくはないけれど、すごくいい雰囲気の教会♪

中へ入ると、静寂の空間。
    心までしんと静まってくるような。

• なんだか神秘的!

なんだか神秘的!

ここもクリスマスの装い。
    小さな村の小さな教会の小さなクリスマス。

ポケットを探ると、どこかでお釣りで貰ったのか、1パタカ硬貨がありました!
    デザインされてるのはギアの灯台と教会かな。
    香港ドルはマカオでも使えるけど、マカオパタカはマカオ以外では使えない〜。
    なんか貴重な気がして、記念にひとつ持ち帰ることに…(笑)。

村の道教寺院、譚公廟。
    航海の安全を守る神様を祀っています。

• 廟の前には海岸!<br />夕暮れのピンク色の空が不思議な美しさを作りだす。

廟の前には海岸!
    夕暮れのピンク色の空が不思議な美しさを作りだす。

海岸道路へ行くと、さらに美しい景色が!
    道沿いに並ぶガス灯が、村を美しく照らしだします♪
    これがめちゃめちゃ綺麗で感動した。。

ガス灯の光で村が金色に輝く☆

これはほんとに美しいっ!
    こんなに綺麗な景色なのに観光客は誰もいない〜。
    道には車がずらっと停まってる。
    村の人が駐車場代わりに利用してるのかな。。
    この車にガス灯の光が反射してまた眩くなる♪

• 海の向こうの中国にもネオンが。<br />夜も素敵なコロアネの村。<br />こういう景色見るのは初めて。

海の向こうの中国にもネオンが。
    夜も素敵なコロアネの村。
    こういう景色見るのは初めて。

静まり返った路地を歩いて。。

この村もまた犬が自由にうろうろしてます。
    香港の大澳といい、こういう村っていいなぁ。

ここでちょっと意外な光景に遭遇…。
    ロータリー付近を歩いてると、どこからか聞こえてくる女の子の関西弁。。
    なんとこの観光客のほとんどいないコロアネに関西の女の子2人組が来てたのです!
    すごく意外!
    というか、ここにいる日本人は自分だけという至福を味わってたのに、一気に崩れてしまった…(笑)。
    どうやら有名なエッグタルトを求めて来たようです。。
    なるほど〜。

ってことで、そのエッグタルト、食べてみました!
    ロードストーズベーカリーというお店。
    そうそう、確かこのお店、大阪に支店があるんですよね。
    ここのエッグタルト、今まで食べた中で一番美味しかった♪
    わざわざここまで食べに来る気持ちわかります。
    お土産にチョコチップクッキーまで買っちゃった。。

帰りのバスは観光客より地元の人が多い感じでした。
    マカオタワーの夜景も綺麗〜。

中心部へ戻ってきて、ひとまずセナド広場へ。
    ここもクリスマスのイルミやツリーが見事でした!
    これもやっぱいいなぁ。

聖誕快楽!
    新年進歩!

雪の降らないマカオに、人工的な雪が降る〜!
    触ってみたら、ただの泡でした…(笑)。

• パンダはあちこちで見ますね〜。

パンダはあちこちで見ますね〜。

これも雪が降ってるみたいなイルミ。
    きらきらと。

セナド広場ではこんなことが。
    中国人夫婦に写真を頼まれたので、撮ろうとすると…。
    なぜかシャッターが下りない!
    夫婦、カメラをいじくり、また渡す。
    が、やっぱり撮れない!!
    またカメラをなんか操作して、渡す。
    がが、どうしても撮れない!!!
    こんなことを10回くらい繰り返して、ようやく撮れました。。
    こんなのもいい思い出か…(笑)。

また夜になると、ちょっと雰囲気変わりますね〜。

一度ホテルへ戻りました。
    ホテルの11階からの眺めはやっぱり良くて、夜景も綺麗!
    でも部屋は相変わらず、気味悪い。。
    5分もいないで、外に出ることになりました(笑)。

さてと、どうしよっかな。。
    と思い、せっかくマカオまで来たんだし、ちょっとくらいカジノを体験してみようか…という気になりました。
    そうだ、香港の競馬で負けた250ドルをマカオのカジノで取り返そう!
    というわけで、カジノへGO〜。
    ここはド派手なグランドリスボア…、でも僕が挑戦したのは。。

その向かいのリスボアです〜!
    やっぱりマカオでカジノやるなら、「深夜特急」に出てくるリスボアでしょ。
    華やかなネオンで気分が盛り上がってきます♪

• ここからはカジノ話がつづきますが、カジノ内は撮影禁止なので、外の写真を中心に載せながらレポートします。<br />まずリスボアのカジノ、巨大な円形フロアを中心に卓が並んでます。<br />このカジノの雰囲気がめちゃめちゃ良い!<br />なんというか大人の娯楽の場という雰囲気で、最初入ったとき感激しました。<br />ゲームはバカラがとくに多いけど、有名な「大小」の卓も多い。<br />僕が挑んだのもこの大小でした。

このカジノの雰囲気がめちゃめちゃ良い!
    ゲームはバカラがとくに多いけど、有名な「大小」の卓も多い。
    僕が挑んだのもこの大小でした。

大小ってどんなゲームなのか、簡単に説明してみますね。
    簡単に言うと、ディーラーがさいころを3つ振って、その出目を当てる〜というゲーム。
    当て方はいろいろあって、3つの合計数が大(11〜17)か小(4〜10)かを当てるもの、3つの合計数をぴたりと当てるもの、ゾロ目を当てるもの、ゾロ目の組み合わせまで当てるもの、など様々です。
    ただしゾロ目が出た場合、大小などゾロ目以外に賭けてたのはすべて没収となります。
    つまり。。
    「2・3・5」だったら、「小」や「10」に賭けてれば当たり。
    「3・3・3」だったら、「ゾロ目」や「3・3・3」に賭けてれば当たりです!
    基本は50ドルから賭けられますが、大小などは100ドルからです。
    目の出やすさによって当たったときの倍率も違います。
    大小は2倍、ゾロ目は25倍など!
    ↓卓はこんな感じで、ここにチップを置くのです〜。

ってことで、さっそく500ドルをチップに替えました!
    なんだろう、めちゃめちゃどきどきしてきます(笑)。
    卓は人が群がってるところもあれば、閑散としてるところも。
    ディーラーは若い男性や女性もいれば、おばさんも。
    みんな無表情で淡々と仕事をするところがすごいっ!(笑)
    一方、客は若い人から年配の人まで様々〜。
    なかには大金を一気に賭けてる人もいてびっくり。。

ゲームの流れは…。
    ディーラーが機械にフタをして、さいころを3つ振る。
      ↓
    「截客投注」のランプが付いてる間に客が賭ける。
      ↓
    賭けるのおしまい!のベルを鳴らして、フタを開けて結果判明。
      ↓
    当たったところにランプが付いて、チップのやり取りがおこなわれる。

客の遊び方見てると、人それぞれでなかなか面白い♪
    ひとつの卓に居座るおばさんもいれば、いろんな卓を次から次へと移動するおじ様もいる。
    賭けずにひたすら見るだけの若い女性もいれば、几帳面に出目をメモするおじいさんも。。
    なんか人間模様って感じで魅力的なんだよなぁ。

それはともかく、僕の勝負は。。
    とりあえず適当に、大か小かで100ドルずつ賭けました。
    適当に賭けてるだけなので、当たったりはずれたりの繰り返し。
    でもしばらくやってるうちに500ドルから900ドルまで増えました♪
    これで香港の競馬の損失を取り返せた〜!
    ので、ここでやめればよかったのですが、どうせならもっと挑戦してみよう、、という欲が。。
    これが間違いのはじまりでした。。。

せっかく900ドルへ行ったのにまた500ドルに逆戻り。
    その後も当たったりはずれたり〜。
    「深夜特急」のような、ゾロ目を狙い打ちする〜という方法や、さいころの回る音を聞き分ける〜という方法は、今はもう通用しない感じです。
    勝ち方を見つけたい…!

カジノ、ちょっと体験するだけのはずだったのに、かなりハマりました…(笑)。
    チップをパシッと置くときの快感。
    結果が出るときのみんなが一心に見つめる緊張感。
    これがたまらなく人を惹きつける魔力があります。
    この刺激的な感じに絡め取られてしまった。。

途中で小腹が空いたので、ごはんを。。
    リスボアの中にある店だったけど、味は美味しかった♪

ちなみにこの店の周り、売春女性がうろうろしててすっごい。。
    バッグを手に着飾ってひたすら歩いて、目が合うと声をかけてくる。
    彼女達、回遊魚なんて呼ばれてるそうです。
    なんか立ち止まっちゃいけないらしく、とにかく歩き続けます。
    一晩でどれだけ歩くんだろうか…(笑)。

• 途中、ウィンマカオの噴水ショーを見に行きました。<br />短い時間ですが、なかなか見応えありました!

途中、ウィンマカオの噴水ショーを見に行きました。
    短い時間ですが、なかなか見応えありました!

カジノを再開!
    500ドルが200ドルに下がってしまい、このままではやばい。。
    どうすれば大小で勝てるんだろう?
    そこで気付いたのは、出目を見ると大か小かどちらかが長く連続して出ることがたまにある!ということ。
    「小小大大大大大大大大大大…」みたいに大が10連続とかもあったりする。
    偶然に大が10連続出るなんて考えにくいから、ディーラーが巧みに操作してるということ?
    ということは…、ディーラーが出目を連続させるタイミングさえわかれば、そこを狙って勝つことができるかもしれない。。

見ると、客は特徴的な目の出方をしている卓に引き寄せられていく〜。
    そうか、もしかしたら、ディーラーは客を引き寄せるために出目を連続させて出しているんじゃないか…?
    だとすれば。。
    そこで、あまり客の集まってない卓を狙うことにしました。
    その中に、大が連続してる卓が!
    これは客寄せのために出目を連続させてるのかも。。
    そこで次、思い切って大に100ドル賭けたら当たった!!
    そうだ、これが必勝法なんだ〜!と、単純な僕はそう信じていたのですが…(笑)。

この方法で賭けるも、その後は負けて。。
    とうとう最初の500ドルが消えてしまいました!
    なんで〜〜〜!!
    でもこのままじゃ終われない。。
    また新しく500ドルをチップに替えました。
    なんとかして取り返さないと。。

とにかくこれって不思議で、賭けないと予想が当たって、いざ賭けるとはずれるのです。。
    その後は大小や合計数当てを狙ったけど、やはり勝てない〜。
    どうしよう、どうしよう。。
    ディーラーに一人、ポニーテールの若い女性がいました。
    彼女はたま〜にゾロ目を出してたので、そのゾロ目を狙うことに。。
    なんといってもゾロ目が当たれば25倍!と一発逆転が可能。
    そろそろゾロ目出すかな?という頃を見計らって、ゾロ目を狙いましたが、ん〜気持ち読まれてる?
    彼女もまた無表情で、それが凄みを感じさせる…(笑)。

最後もゾロ目に賭けたけれど、負け。。
    相変わらずの無表情でチップをかき集められました…。
    ちょっとまてよ、、これで1000ドルを失ったことに。。
    え〜〜〜っ、1000ドル!!
    なにやってんだ〜。。
    香港の借りを返すはずだったのに、逆に1000ドルを失っちゃうなんて。。。
    悔しかった…。
    っていうか、疲れてた。。
    だって気付けば、午前3時を過ぎてたんですから。。

ほんと悔しい〜、けど仕方ない。
    カジノ初挑戦でそんな勝てるわけないよね。。
    これだけ楽しむことができたんだからもういいか〜。
    よしっ、諦めよう!と無理やりにでも思って、ホテルへ戻りました。

午前3時過ぎのセナド広場に人影はない。。

1000ドルも負けて、諦めよう…とは思ったけど、やはり心は静まらない。
    このままじゃ帰れない、どうしても勝ちたい。。
    そして実は、次の日もまた、カジノの延長戦をすることになるのです!
    はたして一発逆転はおきるのか〜??

• ニッキーさん 2011/02/15 18:14:52
    実況中継に引き込まれました。
    がりさん、こんにちは。

ついにマカオでのカジノのお話まで来ましたね。実況中継さながらの迫真の記述に引き込まれましたー。裏を読んだり駆け引きしたり、読んでる方は面白いですがドキドキ。「天国と地獄を体験」と言ってましたよね。がりさんちゃんと無事に日本に帰って来てるのだから、借金の形に何とか〜とかどえらいことにはならなかったんだろう、と自分を安心させてます。この回で結論が出るのかと思ってたらまだ続くじゃありませんか。結果が気になります。これは近いうちにまた見に来なくては。

私は凝り性。金魚すくいですら元を取ろうと網何枚も買ってしまいそうになる方だから賭け事は危ないのです。賭け事って人間の心理の裏をうまくついた商売ですよね。でもちょっとは体験してみるのも人生の趣向ですよね。

夜になると金色に輝く村、すてきですね。香港でもマカオでも、がりさんはガイドブックにもあまり載ってないようないい所をよく発見されますね。事前調査を念入りにやられているのでしょうか?それとも勘でしょうか?何気ないシーンからいいものを感じ取ろうとする感受性も持ってらしゃるように思います。(自分で言うのもおこがましいのですが、私も自分がそんな感受性が強い方だと思うので)

白川郷のライトアップも見て来られたようですね。私が行ってみたいと思っている所です。あと飛騨高山などにも関心があるのです。また見に来ますね。

ニッキー

がり

がりさん からの返信 2011/02/16 00:36:46
    RE: 実況中継に引き込まれました。
    ニッキーさん、こんばんは。
    旅行記いつも見に来ていただき、ありがとうございます♪

> ついにマカオでのカジノのお話まで来ましたね。実況中継さながらの迫真の記述に引き込まれましたー。裏を読んだり駆け引きしたり、読んでる方は面白いですがドキドキ。

カジノの中の写真が無いので書くのむずかしかったのですが、雰囲気伝わったようで嬉しいです。
    カジノ、想像以上におもしろかったです。
    この大小って単純だからこそすごく奥深いゲームだと思います。
    たとえば、他の客がみんな「大」に賭けてるとして、そこで迷うんですよね。
    みんなが賭けてるんだから自分も大に賭けるか、あえて逆をいって小に賭けるか、って。
    そういう心理戦がたまらなく楽しくて、刺激的なんです〜。

> この回で結論が出るのかと思ってたらまだ続くじゃありませんか。結果が気になります。これは近いうちにまた見に来なくては。

一度はもうやめよう!と本気で決意したんですよ。
    でもやっぱりこのまま帰ったら、ずーっと悔しい気持ちを持ち続けることになるだろうなぁ、と思って。。
    それだったらいっそのこと、もっと負けてもいいからとことんやってこう〜と、かなり大胆な気持ちになっていました(笑)。

> 香港でもマカオでも、がりさんはガイドブックにもあまり載ってないようないい所をよく発見されますね。事前調査を念入りにやられているのでしょうか?それとも勘でしょうか?

その両方な感じですね。
    事前調査はけっこうやっちゃいます。
    とくにネットではいろいろ検索かけちゃうこと多いですね〜。(内心は、そんな細かいことやってないで、さっさと行けばいいのに、と思ってるんです。。笑)
    でも現地に着くと、勘で行動することも多いですね。
    地図も見ずに適当に路地を歩いて行ったりとか。
    このコロアネ村は事前に調べて行ったのですが、ガス灯の夜景は勘で歩いてて偶然出会った景色でした。
    やはり知らないで偶然出会った景色のほうが感動しますよね♪

> 白川郷のライトアップも見て来られたようですね。私が行ってみたいと思っている所です。あと飛騨高山などにも関心があるのです。

白川郷や高山、散策してきました〜。
    どちらも日本を感じることができて、すごく良いところです。
    香港・マカオ旅行記が完結したら、旅行記作りますね!
  • shyboyさん 2011/02/13 23:41:57
    はじめまして
    マカオの旅行記拝見させていただきました。
    カジノ体験されたんですね!

マカオ楽しいですね!

がり

がりさん からの返信 2011/02/15 00:29:36
    RE: はじめまして
    shyboyさん、はじめまして。
    マカオ旅行記、見ていただき、ありがとうございます…!

> カジノ体験されたんですね!
    > 僕はやってみたかったんですが、ルールがわからず見学のみでした・・・

僕も大小以外はルールよくわからなかったんですよ。
    とくにマカオではバカラというのが人気らしいのですが、なんだかよくわからず。。

きっと一番わかりやすいゲームが大小!だと思います。
    なにより過去の出目表を見ながら次を予想するのがすごく楽しい♪
    それと、他の人がみんなはずれて自分だけ当たったとき!これはめちゃめちゃ気持ちいいです(笑)。

カジノって言葉を発しないでチップだけでやり取りできるから、ルールさえ知っておけば楽ですよ♪
    ぜひ次に行かれたときは、カジノやってみてくださいね!
    一度やると、きっとはまってしまうと思います。。

これからもよろしくお願いします!

shyboy

shyboyさん からの返信 2011/02/15 01:14:16
    RE: はじめまして
    お返事ありがとうございます!

バカラよくわかりませんでした。
    大小はなんとなく見ていたら分かりそうでしたが、自信がありませんでした。

次回行く機会があれば是非体験してみようと思います!

また教えてください!

こちらこそ宜しくお願いします。

• うみさん 2011/02/13 10:34:15
    一発逆転
    一発逆転はどうなったのでしょうか?

心配でドキドキします〜。

続きを楽しみにしていますね!

がり

がりさん からの返信 2011/02/15 00:18:54
    RE: 一発逆転
    sichanさん、こんばんは。
    いつも旅行記見ていただき、ありがとうございます♪

> 一発逆転はどうなったのでしょうか?
    > 心配でドキドキします〜。

カジノのところはなかなか文章で雰囲気を伝えるの、むずかしかったのですが、雰囲気伝わったようでよかったです〜。
    カジノ、思いがけずはまっちゃいました。。
    あの空間にいるとお金の感覚がつかみにくくなっちゃうというか、気持ちが大胆になっちゃうんですよね。
    無料でサンドイッチとかミルクティー貰えたりして。
    だからとことん遊んで行こう!という気持ちになっちゃいます。

この夜は1000ドルも負けて、帰りは重い足取りでした〜。
    でもやっぱり周り見ると、負けてる人のほうが多い感じでしたね。
    なかには大敗したらしく、従業員に八つ当たりしてる人も…(笑)。
    カジノってほんとにうまくできてる!と思います。

一発逆転がおきたのか、次の旅行記で書きますね〜♪
    楽しみにしていてください!
  • 白い華さん 2011/02/12 21:39:17
    いい〜! 雰囲気・・・。 マカオ の 教会たち。
    今晩は。
    ちょっと、 部屋 には、 ゆっくり・・・ して いたくない! マカオ の ホテル。
    そんな 夜、 マカオ って、 「不夜城! の ギャンブル の 街」
    夜・・・ も 心配 は 要りませんね〜。 (笑)

さて、 コロネア村 の お散歩・・・。
    マカオ ならでは・・・ の 美しさ! が あります。

そして、 一歩! 教会 に 入れば、
    また、 雲 と 青空 の 絵模様・・・ の 祭壇! が
    いい〜! じゃ〜 ありませんか〜。

何気ない・・・ 青空 の 絵模様! でも、 ちょっと、 神秘的 に 当てた! ライティング が とっても、 オシャレ〜。

がりさん が コロネア村 を 訪ねた! 甲斐・・・ を 感じました。 (笑)

美味しい〜! エッグ・タルト。 中国・珠海 の 対岸! の ネオン が 夜 の 海・・・ に 映り、 ロマンチック です。
    海沿い! も、 黄色い・・・ 街路灯 が いかにも、 外国・・・ って 感じ。

がりさん の 大好き! な 『深夜特急』 で
    主人公 は、 ホテル・リスボア で カジノ を しtのですね〜。

たまたま・・・ 二箇所 の お宿! と なりました。

それでは また

がり

がりさん からの返信 2011/02/14 23:52:02
    RE: いい〜! 雰囲気・・・。 マカオ の 教会たち。
    白い華さん、こんばんは。

返信遅れちゃってすみません!
    例の雪の北陸の旅へ行っていました〜。
    兼六園や白川郷のライトアップ、幻想的で綺麗でしたよ♪
    久々に日本を感じる旅で、なんだか新鮮でした。

> でも、 1,000ドル・・・ とは、 ちょっと、 旅行記 の 続き! の 行方 が 気になりますが、 どう〜・・・ なったのでしょうか ?

やってると、なんかお金の感覚がなくなっちゃうんですよね(笑)。
    普段だったらぜったいこんな大胆に賭けることないよなぁ、と。
    確かにカジノ、面白い!と思いました。

> さて、 コロネア村 の お散歩・・・。
    > 黄色い! 可愛い〜 教会 は、 ロマンチック で 素敵! ですね〜。
    > マカオ ならでは・・・ の 美しさ! が あります。

コロアネ、ほんとにいい村でした!
    マカオはとにかく人が多い〜という印象だったので、ここ行って別の魅力を見つけることができましたね。
    とくに海のすぐ向こうに中国・珠海が見えるのには感激でした。
    なんだかそれだけで雄大な気持ちになってきます。
    実は珠海に関しては、ちょっとしたあほなハプニングもあったのですが。。(笑)

> 今週 私 が、 出掛ける! マレーシア・マラッカ は、 二日間 宿泊 しますが、
    > たまたま・・・ 二箇所 の お宿! と なりました。
    > 一日目 は、 『深夜特急』 で 泊まった! ホテル・・・ らしい ので、 どうぞ、 お楽しみ! に。。。

えーっ、ほんとですか!?
    それはすごい!!
    というか、深夜特急の旅って70年代なのでその頃からやっている宿なのですね。
    確か深夜特急ではマラッカで海に沈む夕日を見るんですよね。
    いいなぁ、深夜特急の宿に泊まるなんて〜。

シンガポール、マレーシアの旅、楽しんできて下さいね!!
    旅行記、楽しみにしています〜。
  • ゆかりさん 2011/02/12 16:36:02
    素敵な町並みですね^^
    がりさん、こんにちわ。

マカオの旅もとても刺激的(?)で楽しそうですね〜^^

カジノですか〜!!
    ギャンブルはまったくなのでわかりませんが
    やり始めるとはまってしまうのでしょうね^^

ちょっと危険だよ〜。といわれてことを思い出しました。。。

続きも楽しみにしています♪

ゆかり

がり

がりさん からの返信 2011/02/14 23:11:29
    RE: 素敵な町並みですね^^
    ゆかりさん、こんばんは。

いつもありがとうございます♪
    そして返信遅れちゃって、すみません!
    実は今朝まで、北陸のほうへ短い旅行に行っていました。
    寒い中、金沢兼六園や白川郷のライトアップを見てきました〜。
    たまにはこんな国内旅行もいい感じです♪
    雪景色たくさん見たからもうしばらく雪はいいや〜、と思ったら、今けっこう関東でも積もってきましたね。。(笑)

> カジノですか〜!!
    > ギャンブルはまったくなのでわかりませんが
    > やり始めるとはまってしまうのでしょうね^^

こんなにはまってしまうとは思いませんでした。。
    ほんとカジノって、人間の心理を見事にうまく操ってる〜というか。
    ちょっと勝つと、もうちょっとやってこう〜という気持ちになって、で負けてくると、取り返そう〜とさらにやり続ける。。
    やっぱりあんまりはまらないほうがいい…と思う。。(笑)

> 以前マカオを旅してみたいと知り合いに話したことがあったのですが
    > ちょっと危険だよ〜。といわれてことを思い出しました。。。
    > 何が〜??と思っていましたがカジノとかのことだったのかな。。。???

そうかも…??
    あとマカオで危険ってなんだろう。。
    マフィアとか??

でも最近は日本人観光客すごく増えてるし、治安も安全だと思います♪
    香港行くと、+マカオを旅する人、すごく多いですね。

マカオは街もすごく雰囲気良いし、美味しいものも多いので(僕はあんまり味わえなかったのですが。。笑)すごくおすすめです!

またゆかりさんの旅行記も見に行きますね〜。

がりさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る