香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りたくない、、でもとうとうやって来た、帰国の日…!<br />最後の一日は、この旅でお気に入りになったスターフェリーとトラムに乗って、ビクトリア公園の工展会へ。<br />気付けば、いろいろあるけど憎めない香港の街が大好きになっていました♪<br />この旅のすべての出会いに感謝したい。<br />そしてまた、新たな出会いを求めて旅に出たい。<br />長かった~、香港・マカオの旅、ラスト旅行記です!!

きっと空も飛べるはず【香港→東京】 Like a Symphony~海外第2弾★香港・マカオの旅~13

2010/12/15 - 2010/12/15

2589位(同エリア19695件中)

がり

がりさん

帰りたくない、、でもとうとうやって来た、帰国の日…!
この旅のすべての出会いに感謝したい。
そしてまた、新たな出会いを求めて旅に出たい。
長かった~、香港・マカオの旅、ラスト旅行記です!!

鉄道
ANA

香港・マカオの旅もついに最終日!
    起きたのは朝の8時すぎ。
    最後の日なんだからもっと早く起きたかったんだけど、さすがに連日の寝不足で。。
    う〜ん、この旅は寝る暇があまりなかった〜(笑)。

重慶マンションの裏側の景色。
    なんだか複雑〜!?

重慶マンションの宿をチェックアウト。
    宿の女性に昨夜のハプニングで折れてしまった鍵を返すと、すでに話を聞いてたらしく、「OK〜!」と言ってくれました。
    エレベーターの中は相変わらずインド人いっぱいだったけど、あの優しいインド人青年に出会ってからは、別にそんなに身構える必要ないかな?という気分に変わりました♪
    彼らのユートピアのような感じのこの場所は、いつまでも変わらないでいてほしい、と思う。

いつもと同じ香港の朝。
    すっかりこの街にも慣れた感じ〜。
    迷うこともなく、すらすら歩けるようになりました。

朝の九龍公園。
    かわいい顔の猫がいたので撮ろうとしたら、サササッと逃げられた。。

最終日の朝食は、超有名な糖朝で♪
    何だかこの旅は、せっかくグルメが美味しいはずの香港へ来たのに、とくにこれといったもの食べてない気がしたので、せめて最後くらいは…と思って(笑)。
    ここは日本人めちゃめちゃ多い〜。

香港風ジャージャー麺の京都麺!
    なんで京都??
    味はとっても美味しかった!

忘れちゃいけない香港スイーツ!
    マンゴープリンを頂きました。
    やっぱり香港はグルメだね〜♪っていまさら気付く…(笑)。
    もっと早く気付くべきだった。。

横の席の日本人の女性2人組が食べてた豆腐花も美味しそうでした。
    2人は、僕が日本人だってぜんぜん気付かなくて。。
    なのでこっちもなぜか、日本人だとばれないように〜って感じで振る舞った(笑)。

初日と同じように足は自然と海のほうへ。
    今日も空は曇り。
    振り返ってみるとこの旅は、ほんとに曇りが多かった。

• そうそう、初日にここから夜景を見て感動したんだった!<br />長かったような、あっという間だったような、一週間でした。<br />最終日に見るビクトリア湾の風景。<br />今日は雲が多いから、ビクトリアピークからはなんにも見えないだろうな〜。<br />でも海の緑っぽい色が際立ってやっぱり良い景色。

そうそう、初日にここから夜景を見て感動したんだった!
    長かったような、あっという間だったような、一週間でした。
    最終日に見るビクトリア湾の風景。
    でも海の緑っぽい色が際立ってやっぱり良い景色。

香港の旗が風にはためく。

さてと、最後の一日、どこへ行こう〜?
    ほんとはマーケットで有名なスタンレーへ行きたかったのですが、さすがに時間なさそう。。
    考えた結果、ビクトリア公園でちょうどこの時期開催されている工展会というイベントへ行ってみることにしました!
    まずはお気に入りになったスターフェリーで香港島へ渡ります〜。

景色を楽しみたかったので、立って乗る。。
    ん〜、相変わらず気持ちいいクルーズ♪

この適度な揺れが心地良いリズムを作りだす〜。

ちょっと旅の終わりの切なさも感じたクルーズ。
    やっぱりさびしい旅の終わり。
    帰りたくない!って気分になってきます。。

でも帰らなくちゃいけない。。
    ということで香港島に着いて、まず向かったのがエアポートエクスプレスの香港駅。
    ここには飛行機のチェックインカウンターがあって、ここでチェックインを済ませておくと、空港でそのまま乗ることできるからすごく楽なんです♪

いろんな航空会社のカウンターがずらーっと並んでて、スーツケース持った人など来てました。
    わがANAのカウンターはちょうど誰もいなくて、しばらく待つことに。。

やがて女性職員が来て、無事にチェックイン!
    ああ、これでほんとに帰るんだな…って実感が湧いてきて、テンション下がりました(笑)。

とにかく残りの時間、とことん楽しもう!
    ってことで、乗り込んだのは…。

トラム〜!
    これもスターフェリーと同じくらい、香港でお気に入りになった乗り物です♪
    こののんびりした走り心地が最高。

この日は初めて2階の最前列の特等席に座ることができました♪
    この席は人気らしく、いつも先客がいたんです。
    なので、空いた隙に、急いで座りました(笑)。
    この席から街を眺めてるとほんとに楽しいっ!
    バスやトラックが目の前を横切ったりしてスリルあります〜。

香港は氾濫の街だと思う。
    狭い空間にいろんな人や物が溢れてて、それが街を元気にしてる。
    香港については行く前に、あんまり見どころがない、、と聞いてたので、どうかな?と思ってたのですが、でもそんなことない!
    香港は街自体が最高の見どころだと思う〜。
    歩いてるだけで楽しい街!って何度も何度も感じました♪

• 気付けば、香港が大好きになっていました。<br />人の多さがいやになったりすることもあるけれど、やっぱ憎めない街〜。<br />この街、すごくいい。

気付けば、香港が大好きになっていました。
    この街、すごくいい。

途中でぽつぽつと雨が。。

トラムは香港もうひとつの競馬場がある包馬地行きだったようで、急いで手前の銅鑼湾で降りました!
    銅鑼湾は平日のこんな時間でもたくさんの人で賑わってます。

• アンディ・ラウ!<br />マッサージチェアの広告みたい。

アンディ・ラウ!
    マッサージチェアの広告みたい。

ひとまず雨も止んだので、ビクトリア公園へ向かいました。
    日比谷公園の2倍もあるという香港最大の公園!

このビクトリア公園で年末のこの時期やってるのが、工展会というイベント!
    香港企業がたくさん集まっていろんな物を展示・販売する、メイドイン香港の野外見本市です〜。
    せっかくこの時期に来たんだし、なにかいいお土産見つかるかもしれないっ!と思って来てみました♪

入場料は10ドル。
    たまに雨がぽつぽつと降る天気でしたが、みんなどんどん入っていきます。

工展会はすっごい人、人、人でした〜!!
    この旅はほんとに最後まで人、人、人だ。。(笑)
    とくに中国人観光客が多そうです。
    人が多すぎて、どこをどう見ればいいのやら。。

工展会で売ってるのは食品から生活用品、服飾関連、美容グッズまでとにかく様々。
    ブースの数は、なんと900!
    すごい規模です!!

地図を見てもどこが何だかわからないので、とりあえず適当に目に付いた店をまわる。。
    こちらではXO醤とか売ってます〜。

調味料を手押し車に入れて販売!
    みんななんでこれを引いて歩いてるんだろう?と思ったら、この店だったのか!(笑)
    なんとも斬新な売り方です。。

調味料といえば有名な李錦記も!

この店ではゲームをやって当たるとなんか貰えるらしい〜。
    素通りしちゃったけど、やっとけばよかったかな。。

安記という店でふかひれスープの素を買う!
    僕が見てたら店員さんが日本語で「オイシイ!」と言ったので(笑)。
    工展会ということで、値段が安くてお買い得。
    「アリガトウ!」と店員さん。

香港最大のお菓子メーカーのガーデン。

買い物客で大賑わい!
    中国人がいろんなものを買いまくる!!
    なかには大荷物になってる人も。
    すごいなぁ、中国人のパワー。。

金庫も売ってる〜!
    さすがにこの店はあんまり客いなかった(笑)。

「江戸」というメーカー。
    ここも香港ブランド。

どこまでも店がつづいて、人が溢れる〜。
    年末のアメ横みたいな雰囲気です。。

寿桃牌というインスタント麺を売る店。
    店員の女性が大きな袋に次から次へと麺を入れていく!
    で、これがものすごく安い。
    ここがどこよりもすごい大賑わい!で、お札を手にした人々が集まって我先にと買っていく。
    その熱気に呑まれてしまい、なぜか僕も買おうという気分に(笑)。
    中国人たち(なのかどうかは知らないけど)には負けられない!!

でも買ったあとでかなり後悔。。
    せっかく身軽だったのに、荷物が増えてしまった〜!
    思わず勢いで行動してしまった。。

ソファーまで売ってます。

• こちらでは炊飯器!<br />神社の鳥居をイメージしたブースで、ダイナミックジャパンって書いてある。<br />この工展会だけでなんでも揃っちゃいそうです〜。

こちらでは炊飯器!
    この工展会だけでなんでも揃っちゃいそうです〜。

他にもいろいろあって、ステージではカンフーの披露や健康講座なんかも行われるそう。
    さらにミス工展会!の女性もいました。
    香港では有名なミスコンなんだって〜。

なぜか丸京のどら焼きも売ってた!
    これが大人気で、すごい行列ができてました。

吉野家も発見〜!
    ここでは、おでん売ってました(笑)。

そろそろ飛行機の時間が気になってきて。。
    とにかく今のうちになにか食べとこ〜と、ピーナッツごはんを食べる。
    これが意外になかなか美味しかった♪

ここでタイムアップ!
    さすがに900ものブースを全部見れるわけはなくて、入り口に近いエリアをまわれただけでした。
    で、結局、大したお土産は買えなかった…(笑)。
    でも旅の最後に、香港の賑わいを感じることができたのでまあよかったかな。

ここからがちょっと慌ただしかった。。
    思ってたより時間がやばいことに気付き、急いで駅へ。
    地下鉄で香港駅へ向かう!

さらに香港駅からはエアポートエクスプレスで空港へ!
    急げ、急げ〜。

でもこのエアポートエクスプレスがすごく速くて、30分もかからずに空港に着きました。
    おかげで無事、間に合った〜。

旅がはじまった香港国際空港に再び戻ってきました。
    最初ここに降り立ったときは、すごくどきどきしていたっけ。
    旅の終わりって不思議。
    無事終わってちょっとホッとするような、でもすごく名残惜しいような、そんな気分。

奇華餅家でお菓子とかプーアル茶とか買う。
    空港内はたくさんお店そろってて、最初からここで土産探ししたほうがよかった気も?

韓国で買った写真集がよかったので、香港でもなにか本を買おう〜と本屋を覗く。
    が、いまいち楽しめそうな本が見つからず。。
    結局、買ったのは写真集、じゃなくて写真週刊誌!
    なんでよりによってこれを買う。。(笑)

セキュリティチェックで、なぜか僕の財布が消える!というハプニングがありました!!
    これには慌てた。。
    けど、無事に職員の男性が「ここにあった」と渡してくれました。
    どこまでこの旅はハプニングつづきなんだ〜?(笑)
    でもほんとよかった。。

最後はちょっとグダグダでしたが、、やっと飛行機に搭乗!
    外は再びの雨。

またね、香港。
    飛び立つと、香港の街は白い雲に包まれて消えていきました。

また来よう〜、と思う。
    香港はまだまだ歩き足りないし、マカオではもっと遊んでみたい。
    絶対また来よう。。

• 永利街のおじさん、尖沙咀の女の子、重慶マンションのインド人青年…。<br />この旅のいろんな出会いが思い出されてくる〜。<br /><br />行きと同じように、スピッツの「空も飛べるはず」を聴いてみた。<br /><br />♪君と出会った奇跡が<br />   この胸にあふれてる<br />     きっと今は自由に<br />       空も飛べるはず<br /><br />胸の奥にあふれるものを感じながら、ひとり感動した。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />〜〜〜☆<br />香港・マカオ旅行記を最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

この旅のいろんな出会いが思い出されてくる〜。

♪君と出会った奇跡が
       この胸にあふれてる
         きっと今は自由に
           空も飛べるはず

胸の奥にあふれるものを感じながら、ひとり感動した。。

〜〜〜☆

• ゆかりさん 2011/03/06 16:00:47
    活気のある街!!
    香港&マカオ旅行記お疲れ様でした^^

と〜っても素敵な出会い、出来事がたくさんあった旅になったんですね〜。
    特にインド少年!!。。。。。と競馬とカジノ(笑)

旅に行くとなぜか思い切った行動ができるんですよね〜^^

そして噂の週刊誌!!
    素敵なお土産ですね〜(笑)
    やはり内容が気になります^^

香港、マカオへの旅も楽しそう。
    今度の旅の候補にしたいと思います〜。

またドキドキワクワクな旅行記楽しみにしていますね〜。

ゆかり

がり

がりさん からの返信 2011/03/07 00:37:01
    RE: 活気のある街!!
    ゆかりさん、こんばんは。

こんな長い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!!
    ほんと嬉しいです。
    考えてみれば、旅からもう3ヶ月近くも経つ感じで。。
    結局今回も、韓国旅行記なみに長々とつづいてしまいました。。(笑)
    最後まで読んで頂けて、本当に感謝します♪

> 旅行記を読んでいるだけでドキドキワクワク感が伝わってきましたよ♪
    > 特にインド少年!!。。。。。と競馬とカジノ(笑)
    > 旅に行くとなぜか思い切った行動ができるんですよね〜^^

普段だったらこんなことしないよな〜、って思い切った行動、しちゃいますよね。
    やっぱり旅先では気持ちが大きくなるんだろうなぁ、と思います。
    でも普段の自分と旅の自分、どっちがほんとの自分なんだろう?

> そして噂の週刊誌!!
    > 素敵なお土産ですね〜(笑)
    > やはり内容が気になります^^

内容は〜、香港のスター?の写真記事が中心ですね。
    わりと健全な感じで、楽しげな記事が多い♪
    あと新聞と同じで広告がかなり多い。。
    台湾にもあった嵐の広告、ここにも載ってます!(笑)

> 香港、マカオへの旅も楽しそう。
    > 今度の旅の候補にしたいと思います〜。

ほどよく刺激的な感じの街で、きっと楽しいと思います〜。
    美味しいものも多いし!
    ・・・って言えるほど、僕はグルメ満喫できなかった気がしますが。。(笑)

海外第3弾も、そろそろ考え始めたい〜と思ってるところです♪

がりさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る