その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家に帰り畑地の相談をしたところ皆3,5ライの土地が気に入ったらしい、そこで価格の問題だが尋ねてみると430,000バーツとのことだ、現在ファーンの近郊も土地の高騰がはげしく先に延ばせば値段はもっと高くなるとの見通しだ。結論として購入する事に決めたが今回は下見の予定だったので銀行の通帳やパスポートは持参していない、一度チェンマイへ行ってこなければいけなくなった。今日は金曜日だがタイの祭日なので月曜日前に行ってくれば良いので慌てなくてもよい。バイクで近くの山裾の方へ行こうと思い外に出るとアカ族の民族衣装を着た人達が隣の集落の方へ歩いている、何事かと尋ねたら隣の集落で結婚式があるそうだ。まだ早いのでとりあえず山裾の方へ出かけて午後から結婚式の様子を覗く事にした。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の二百二十九 アカ族の結婚式

2011/02/18 - 2011/02/18

gin

ginさん

村の朝は早い、朝陽とともに仕事に出かけてゆく。

村から畑まではけっこう距離があるらしくピックアップで畑へ向かう。

仕事に行かない人は見送った後焚き火の周りでだべっている。

村人が仕事に出て行ったあとの村はひっそりとしている。

自分で改造したのか製造したのか知らないがこんなバイクが・・・、もちろんナンバーは無い。

道路向かいの家がキチンを取り壊し立て直している。

新しい屋根をつけて高床のキッチンを居間の横に・・・。

子供達は隣の家に集まってTVを見ている。

村を出て東へ走り適当な道を山裾に向かって入ってゆく。

小高い山を越えて地道を暫く走ると道の両側に民家が現われた。

高床式の民家が並んでいる、服装からするとラフー族の村だ。

小母ちゃんが子供を抱いて歩いてゆく、どっかの家に遊びに行ってたらし。

木陰に集まって談笑する村の女子供達。

庭のブーゲンビリヤが満開だ。

村を通りぬけ平地へでるときれいに耕した畑が広がっている。

畑地を抜けると山裾に村が見えてきた。

人影はあまり見えないが犬影はあちこちに・・・、当然の様に吠えながら周りにやってくる。

村を抜けて平地と思われる方角へ走る。

平地の田んぼはどこも緑の苗がみずみずしく育っている。

道路脇の大きな木を見ると安らぎを感じる、照りつける陽射しが強すぎるのかもしれない。

脇道に入ってゆくと乾燥した藁ぐろが並んでいる、辺りが茶色のせいかこの辺一帯は特別に乾燥している感じだ。

柵を巡らしてあるが牧場らしい、こんなカラカラの土地に放たれたら家畜も大変だろう。

葬儀の列が前からやってくる、火葬場へ向かうらしいが暑くて大変だろう。

溜池の水も暑さで澱んでいる感じだ。

村に帰りつきさっそく結婚式のある集落を覗いてみた。

日頃仕事以外ではあまり集まる機会がない村人、今日は食べ物、飲み物付きで心ゆくまで知人との会話を楽しんでいる。

今では特別な日以外は着ることがなくなった民族衣装、若者たちはもう見向かなくなった。

新郎と新婦、式が終わり身軽な洋服に着替えていた。

台所を受け持った若者達、宴もヤマ場をこえて自分達の宴を始めていた。

焼き上げた大きな豚肉が吊るされている、夜の宴に取ってあるのかも・・・。

裏方さん達も食事を楽しんでいる。

かなりのスープや食べ物が残っている、宴は夜中まで続くのだろう。

小父さん達がほろい気分で話がはずんでいる。

こちらの小父さん達は食べつくし飲みつくした感じだ。

隣の家にいた昔の三人娘、若い娘さんの民族衣装姿はついに見られなかった。

隣の庭も借りての結婚式だ、村人もけっこう見栄を張るし昔からの風習もあるので大変だ。

家に帰るとキッチンの七輪の間で猫が暖をとっていた。

この猫なぜか私とは相性があまり良くない、と言って向こうもこっちも気をつかうわけでもないが・・・。

• josanさん 2011/02/26 10:10:36
    (祝)土地購入おめでとうボーちゃん。
    今晩は〜GINさん、土地購入おめでとう御座いま〜すボーちゃん!!。(祝)

意外と土地が高いので驚きましたが、値上がりする事を思えば今がチャンス
    かもですね〜。(マジ)

GINさんも土地の名義人として、名を連ねたのですか?。(笑)

最近では外人でも土地の名義人に名を連られる事が出来ます、こうすると
    30年間は外人がOKしないと、タイ人だけでは土地を売買出来ない法律が
    出来たのです。(マジ)

この法律が出来る前は、ファランは別れたら直ぐに家から追い出されて仕
    舞っても、警察には文句は言えませんでした。(涙)

GINさんこの方法を何回も使い、ウドンの大地主に成ったタイの女性をJOSAN
    は沢山知って居ま〜す。(マジ)

ですので気の弱いファラン達は、自分の名義を書類に入れるので〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2011/02/26 16:36:49
    おめでとうございます!&勉強になりました!
    Ginさん、こんにちは。
    ついに3.5ライの畑をご購入ですか?!
    おめでとうございます!!
    写真で拝見してる限り、ホンマ水周りのよさそうなええとこですよね〜!
    (って、見るべきポイント等ぜんっぜんハタケ違いで知識がなくって分からんのですが。。。)
    ここには自家消費される安全野菜の栽培からスタートして、ゆくゆくはチェンマイの市場なんかにも出荷されるようになるんでしょうか?夢があってホンマええですよね〜!

Josanさん、こんにちは&はじめまして。横から失礼いたします。
    今回のJosanさんの書き込み、勉強になりました!
    外国人は期間最長30年の土地賃貸借契約の賃借人(賃料無料)になれることは知ってたんですが、
    ついに土地の所有者としても名を連ねることが出来るようになったんですね〜。

気の弱いファラン以上に僕は小心者のヘタレですんで、将来土地を購入する場面が到来したらこの手法、ぜひ活用させてもらいますわ〜。

gin

ginさん からの返信 2011/02/28 15:02:46
    RE: (祝)土地購入おめでとうボーちゃん。
    JOSAN 、Keng−Kengさんこんにちは。

田舎へ行って気に入った土地があったので買いました。

これでまた田舎へ行く楽しみが増えました。

Gin。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2011/02/28 15:13:20
    なるほど!
    Ginさん、こんにちは。

お誕生日のビッグプレゼントでしたか〜!
    確かに、居住用の土地でないんでしたら、名義はそんなに重大な事項ではないでしょうからね〜。
    実際に作付けをされるのがご両親でしたら、ご両親名義ってのは至極妥当な感じがしますわ〜。

腰痛持ちでなかったらハタケやってみたい、keng-kengでした。ではでは。

josan

josanさん からの返信 2011/02/28 16:40:11
    RE: RE: (祝)土地購入おめでとうボーちゃん。
    > JOSAN 、Keng−Kengさんこんにちは。
    > 田舎へ行って気に入った土地があったので買いました。
    > 土地の名義ですが2月20日がボーちゃんの誕生日だったのでボーちゃんの名義にするつもりでした、国からの補助とかその他もろもろでボーちゃんの希望でお父さんとお母さんの名義にしました。
    > 私としては家族なら誰でも良かったのでOKしました、名義人に名前を連ねる気は最初からありませんでした。
    > これでまた田舎へ行く楽しみが増えました。
    > Gin。

おめでとうGINさん、ボーちゃんも喜んだでしょう、タイは相続税も
    土地の固定資産税も殆ど無いに等しいので、門題有りませんね〜。(マジ)

勿論JOSANも土地の名義人には、名前は連ねては居ませ〜ん、丸でマスオ
    さん状態で〜す。(号泣)

農民GINさんの雄姿を、近々見られるかも知れませんね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る