2011/02/03 - 2011/02/20
mahaさん
マドリッドとバルセロナ間を車で走ってみよう…と思ったことから、計画が始まった旅でした。結局スペインの新幹線AVEとLCCブエリング航空で往復し、直前にFCバルセロナの試合を観戦することに計画大幅に変更。
以前に旅した時一度はロストバゲージ、もう一度はひったくり…と、大嫌いになっていたスペインですが、今は安全な国ですよ…という励ましに、かなり用心はしましたが、楽しく美味しく旅してきました。
マドリッドの美味しいお店、FCバルセロナのチケットのとりかた等、多くのトラベラーの方々の助言を頂き参考にさせていただきました。
皆様とスペインに感謝!
2月4日〜2月9日マドリッド3泊、バルセロナ2泊
2月3日エミレーツ航空成田夜便、ドバイ2時間のトランジット後4日昼マドリッド到着でした。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
今回は成田夜便のドバイ経由エミレーツ航空で。マイレージはユナイテッド航空のマイレージカードにためました。100%付きます。
エミレーツ航空は期待していた程ではなく、普通でした。
(日本ードバイ間より、日本ーヨーロッパ間の方がチケットが安かったのはなぜでしょう?)
明け方ドバイ着、マドリッドには12時半位に到着。 -
マドリッド1泊めの「ホテルカルロスキント」
斜め前にエルコルテイングレスというデパートがあり、ソル広場まで3〜4分、マヨール広場へも5〜6分の大変便利な場所にありました。飛行場からはタクシーで39ユーロ程、スペインのタクシーはホテルの名前をナビに入れてから走行してくれるのでぼられることはありませんでした。 -
まずはマヨール広場へ向かう坂の途中でおいしそうなお菓子屋さん発見。
キャラメルを4個買う。 -
マヨール広場。
ここで大事件発生!
「前にパリで、キャラメル食べていたときに被せていた歯が取れたのよね〜」と言いながら先程買った大きなキャラメルを食べていたら、口のなかに何か変なものが…?!
ウソ〜!また取れた!!!(´;ω;`)
何で今日なの!? 何で昨日じゃなかったの!? 昨日なら歯医者さんに行ってから旅行に出たのに(T_T)・・・・
大ショックで、マヨール広場退散 -
ソル広場
ムセオドハモンでイベリコ豚のハモンを100gとサンドイッチでスペイン一食め。
私は歯の動揺でビールのみ。 -
ムセオと名乗るだけあって凄いハモンの量です。
18時から無料になるプラド美術館。
こちらの1階のチケット売り場でチケットをもらい、正面入口から入ります。
18時の時点では列が出来ていましたが、すぐ入れました。
ちょっと疲れていたので、主な作品だけ駆け足で鑑賞しました。 -
ホテルまでの帰途、どうしても食べたかったカサデルアブエロに寄り道。
エビを食べながら、いいアイディアが!!
ここの並びにある薬局で、入れ歯の接着剤を購入したらどう?
くれぐれも言って置きますが、私は入れ歯ではなく被せてあった歯が取れただけです。帰国後歯科医で「それはいい判断でしたね。時々セメダインでつけちゃう人がいて大変なんですよ」とお褒めの言葉をいただきました?
(つд⊂) -
とってもとっても美味しかったガンバスアルアヒージョ
でもあまりお腹がすいていなかったので、3人でひとつをシェアー。 -
マドリッド2日めの朝。
王宮前広場
行きはカリャオ駅近くのバルで朝食を取ってからでしたので遠回りをしましたが、帰りは王宮広場からソル広場まで1本道で凄く近かったです。 -
王宮中庭。
今回は同行者のひとりが久し振りのヨーロッパだったので、見学しました。
ヨーロッパでは普通の王宮かな? -
王宮の向い側にあるアルムディーナ大聖堂
クリプト
赤い花の下はお墓になっているということで、この上を歩いていいのか、悩みました。 -
ホテルカルロスキントをチェックアウトし、スーツケースを後日宿泊するホテルプラサマヨールに預けてから、2日分の身の回り品だけ持って地下鉄でアトチャ駅へ。
(帰路にLCCのブエリング航空を使う為、機内持ち込みの手荷物だけ。)
マドリッドの地下鉄は1ユーロ -
アトチャ駅の構内。
池のなかには亀もいました。 -
AVEでバルセローナへ向かいます。
チケットは昨日飛行場の中のレンフェで買っておきました。(購入時パスポートが必要です)
マドリッド、バルセロナ間ひとり118.5ユーロでした。
実はLCCのブエリング航空の往復チケットを買ってあったのですが(往復3人で182ユーロでした)、急遽日程を変更した為、片道を捨ててAVEにしました。 -
AVE内部。
TVを見るため、イヤホンが配られました。
周りにいたおじさんたちはTVを見て大爆笑していましたが、私たちはイヤホンがiポットに使えることがわかり、予備としてお持ち帰り。
イヤホンは使い捨てのようで、回収にはきません。 -
バルセロナ
ホテル アテネア -
キッチン付きの綺麗なホテルでした。
駅からも近く、エルコルテイングレスの裏側。斜め前に安くて美味しいバルがあり、朝食に利用しました。 -
ディアゴナル通り。
エルコルテイングレス前から、カンプノウスタディアム方面を望む
左側のモニュメントあたりが、地下鉄マリア・クリスティーナ駅 -
急遽日程を変更した目的はこれ。
FCバルセロナ対アトレティコマドリード戦をどうしてもカンプノウで観たくて、出発5日前になってチケットを取ることを決意。
トラベラーの皆様にいろいろ教えて頂き、結局バルサのHPから3枚購入できました。 -
マドリッドを13時20分(だったと思う)に発って、バルセロナ.サンツ駅から真っ直ぐにホテルにチェックインし、スタジアムへ向かいました。チケットを交換(HPで購入したときに使用したクレジットカードとパスポートが必要でした)してから食事をしようと思っていましたが、そんな時間もなく、結局10時の試合開始まであっという間に経ってしまいました。
バルサのショップ
ショップ。
ここはおじさま方のワンダーランド。
みんな愉しそうにお買い物をしていました。
ついつられて、買ってしまった(-_-;) -
試合はメッシのハットトリック3−0で、FCバルセロナの勝利でした。
私はフットボールのことはあまりよくわからず、ましてやバルサのファンでもないのですが、鳥肌が立つ位素晴らしい試合、ファンの応援、雰囲気でした。
また見に行きたい! -
この日の入場者数は86544人だったかな?
これだけの人が帰る時はどれだけ大変だろう…タクシーも地下鉄も乗れるのだろうか…と、近くのホテルを取ったのですが、そんな心配は無用でした。 -
バルサのファンはマナーがいいとはお聞きしていましたが、3‐0で勝ったせいもあるとは思いますが、大声をあげる人もうるさい音もなく、皆静かに帰っていきました。
これが8万6000人からの人の移動とは思えませんでした。
カンプノウの試合観戦を計画している方、全く心配要りません。 -
スペイン3日め。
ホテルをチェックアウトして、中心部に移動してきました。
カンプノウがもっと郊外にあるのかと思っていたので、2泊目は中心部に近いホテルを予約したのですが、結果的には移動しなくても良かったかもしれません。
カタルーニア広場。 -
バルセロナは坂の街。
写真だとよくわかりませんが、グエル公園のある方からランブラス通りの方までずっと下り坂です。
メトロ3号線レセップス駅ではかなりエスカレーターを降りたのに、ランブラス通りの中ほどにあるリセウ駅ではホームから階段を上がったら直ぐ通りに出たので、びっくりしました。 -
カサバトリョ
入場料が18.5ユーロと高いですが、価値はあると思いました。 -
内部
屋上まで曲線建築の美を堪能
しかし、住みたくはないです。 -
昼食はバルセロネータまで地下鉄で出て、シエタポルテスでパエリアを。
通りがかりのお爺さんに「ドンデエスタ シエタポルテス?」と聞いたら、ああレストランね...とすぐ教えてくれました。
日曜日の2時過ぎ、30分近く待ちました。 -
美味しかったですが、最後の方は塩辛くて喉が乾くのを覚悟して食べました。
イカのフライ、魚介のパエリアといかすみのパエリア、デザート3人分、カバ1本・・・で、102ユーロでした。 -
日曜日昼下がりのバルセロネータ
サグラダファミリアのライトアップだけを見に…
サグラダファミリア駅の階段を上がって見上げた時、一瞬身構えました。
以前、この状況でひったくりにあったので、わかってはいてもやはりその時のことが脳裏に浮かんできました(T_T) -
夜はフラメンコのショウへ。
驚きました!!
何がって、踊りの素晴らしさ…ではなく、その迫力に!!
ひとり80〜100?位はあるのではないかと思われるダンサーが、ドドドドとステージの上で足を踏み鳴らし、相撲部屋の力士がフラメンコを踊っているのかいう錯覚さえ起こしました。
若いときは綺麗だったのだろうと考えようとは思いましたが、曙のフラメンコは見たくありません。
10時からのショーでしたので、もう少し遅い回なら相撲部屋入門前の方が出てくるのかもしれませんね。
でも!!!
3人で111ユーロ、返せ〜(`・ω・´)
ここは行ってはいけません「タブラオ コルドベス」 -
帰りはタクシーを呼んでもらう...などと旅行書には書いてありましたが、普通に歩いて、途中で飲み物などを買って帰りました。他のお客様たちも歩いて帰るようで、わざわざタウクシーを呼んでもらっているような人は見あたりませんでした。「歩き方」には時々騙されます。
スペイン4日め。
サグラダファミリア、特に並ぶこともなく、直ぐに入れました。 -
観光客は、赤字に黄色い星の国のツアー客と、日本人女性が多かったです。
サグラダファミリア内部
内部はもう少し荘厳なイメージをいだいていたので、少し意外でした。 -
観光客が下りてくる階段から、工事場の中に入っていくようです。
サグラダファミリア駅から地下鉄に乗ってレセップス駅まで行き、バス(204番)に乗り換えてグエル公園の裏門から入りました。
このコースだと公園からは総て下り坂なので、楽です。 -
グエル公園正門
この門の前でタクシーが客待ちをしています。 -
バスでカタルーニャ広場まで戻ってきました。
11月に骨折した足がブーツを履いていたせいか腫れて、とうとう
限界゚(゚´Д`゚)゚
カタルーニャ広場に面したエルコルテイングレスでスニーカーを買って
即履き替えました。
フ〜 あってよかったエルコルテイングレス(*´∀`*) -
サン・ジョセップ市場で昼食を。
入って左端のカウンターだけの店。
普通に美味しかったけど、雰囲気も手伝ったかな? -
たこのガリシア風
レイアール広場。
ゴシック地区。
道が狭く、なんとなくベネチアに似ている感じがしました。 -
ランブラス通り
ホテルから荷物を受け取って、空港バスでカタルーニャ広場から空港へ。5.5ユーロでした。
バス内部。 -
バルセロナ、エルプラット空港。
ブエリング航空も普通に使っています。 -
LCCブエリング航空内部。
サービスや設備は何もありませんが、マドリッドまで約1時間。離陸前に眠ってしまって、気がついたら着陸していました。問題ありません。離陸までや、着陸後は、とても速いです。
3ヶ月程前に往復7000円程で購入していましたが、直前の日程変更で片道を利用しませんでした(直前の変更は新規購入より高かった為)
それでもこの値段なら、AVEより安いです。
マドリッドではターミナル4に着き、そのまま市バス200(だったかな?)が、2ユーロでアトチャ駅まで走っていました。
アベニーダアメリカしか行かないと思っていたので、アトチャ駅行きはとても助かりました。 -
ホテルチェックイン後、メゾンドチャンピニオンへ。
皆様のクチコミ通り、美味し!
冬の平日の夜だったせいか、この界隈は思ったより閑散としていました。 -
熱々のマッシュルーム
カウンターで食べて、となりのお店へ。 -
メゾンドチャンピニオンのお隣、メゾンリンコンデラカパ(だったかな?)
チョピートスとチョリソ。
スペイン5日め。
朝食はショコラテアサンヒネス -
チュロスとショコラータだけのメニュー。
レジでお金を払ったら、そのまま座っていれば持ってきてくれます。
甘い‥けど、美味しい!! -
トレドに一日観光に行く予定でしたが、同行者達の希望で、サンティアゴベルナベウにやってきましたo(TヘTo)
すごい町中にあるスタジアムです。
16ユーロで、スタジアム見学ツアーにGO -
先ず一番上へ登り、順々に下へ降り、最後はショップにたどり着く経路です。
シャワールーム
プレスルーム
スタジアム見学後、
コシードマドレーニョを食べよう…と言う私対もう一度パエリアが食べたいという同行者の闘い
パエリア組に負けた(´Д⊂
ラバラッカ
グランビアの1本横の通り -
パエリアを取り分けてくれています。
パスタのパエリア
めちゃくちゃ美味しかった(*´∀`*)
値段も安かったです。 -
スペイン最後の日
空港に行く前にソフィア王妃芸術センターへゲルニカを見にきました。 -
ゲルニカは前では撮影禁止ですが、他の部屋からはOKのようです。
ホテルをチェックアウトしてタクシーで空港へ。
カウンターも斬新です。 -
慌しく、計画変更ばかりで全く予定通りに行かない5日間の滞在でしたが、本当に楽しかった!!
スペインという国を再認識しました。
今度は、ゆっくり滞在したい!ゆっくり色々なものを食べたい!!!
次は、ドバイに向かいます。
マドリード(スペイン) の旅行記