エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレム<br />時代を越えて人々を惹きつける聖地エルサレムは、周囲4.5kmの城壁に囲まれている。世界遺産にも登録されているエルサレム旧市街は、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の3大宗教の聖地として知られています。この複雑な歴史を伝える岩のドームをはじめとする旧市街の見所はオリーブ山の展望台から一望することができます。 <br /> ところで日本の「神道」は、謎に包まれた宗教ですが何処からやらやってきたのか、日本古来の物かと言う事です。果たしてどれだけの日本人が神輿や、正月行事や、鳥居などのルーツを知っているでしょうか? これらのヒントとして「日ユ同祖論者」によってよく持ち出されているのです。<br /><br />「日本ユダヤ同祖論」<br />ユダヤ人は現在でも13歳の男子に、成人を迎える儀式「バル・ミツバ」を行なうことで有名だが、日本人も昔、13歳の男子に成人を迎える儀式「元服式」を行なっていた。また、生後30日目に赤ん坊を神社に初詣でさせる習慣は、日本とユダヤにしか見られないものである。<br /> もともと古代ヘブライの神殿は「幕屋」と呼ばれる移動式だったが、日本の「神社」と構造が酷似している。後に固定式となった「ソロモン神殿」もまた日本の「神社」と多くの共通点を持っていた。<br /><br /><br />8日目 (08:00頃発)エルサレム-ベツレヘム-エルサレム(17:00頃着)<br /> 午前:【世界遺産】エルサレム観光(◎オリーブ山より旧市街を一望し、イエスが最後の祈りを捧げたゲッセマネの園と●万国民の教会、●マリアの墓の教会、シオンの丘にある●最後の晩餐の部屋、●ダビデ王の墓、●鶏鳴教会を訪れます。)<br /> 午後:イエス聖誕の地ベツレヘム●聖誕教会見学〔注1〕レオナルドと同等クラス(エルサレム) <br />9日目 [エルサレム-テルアビブ⇒ ]<br /> 朝:テルアビブへ移動 午前:空路帰国の途へ<br /> イスラム教は、壁に向かって礼拝する宗教で、仏像など形のある物を信じない宗教思想がありインドを始め世界の仏教遺跡を破壊し続けていると言われていた。しかし、2014.10月ごろそれは間違いときずきました。現在のイスラエルはアメリカが支配していて、アメリカが世界の警察と偽ってのべ破壊していたのである。「イスラムの教え」は、元日本人が行って作った国であり、楔形文字は日本のカタカナから作られたのです。だからペルシャは、日本人が作った国なのです。これを理解しないとイスラム教の思想を理解出来ないでしょう。<br />参考文献 なお、『日本は世界文明の発祥地①』は、残部10冊です。すぐにお申込みいただければ間に合います。(2018.5.20現在)<br />  竹取物語から古代歴史を探る「日本は世界文明の発祥地」同シリー ズ ※目から鱗説に反論者無し!内外の研究者蒼白で無言!!<br />『日本は世界文明の発祥地①』竹内文書と民俗探訪から 定価3500円+税→特価3500円(送料+税込)※は10冊余りで間もなく 売切れに。<br />『日本は世界文明の発祥地②』日本のルーツ“ムー大陸と里帰り” 定価3500円+税→特価3500円(送料+税込)<br />『日本は世界文明の発祥地③』古代宇宙文明と富士王朝  定価4000円+税→特価4000円(送料+税込) ※神武の子孫YouTubeなど活字にしている。<br />上記セット3冊の合計は、特価11000円(送料+税込)となります。<br /><br />この他も、おすすめです。<br />『竹取物語から古代日本の歴史を探る-物部ユダヤ聖書・邪馬台国 (徳之島)』定価2000円+税→特価2000円(送料+税込) ※物部ユダヤ、邪馬台国を現地調査し解明!!<br />『竹取物語 現代考-原文・注釈・現代語訳・解説付き』(物語や空海作者説な ど)定価6000円+税→特価6000円(送料+税込) ※20数年研究の成果を結集!門脇・森・吉田名誉教授も絶賛!!<br />『京田辺の史跡探訪-歴史散歩コース-』(地図入り) 定価4000円+税→特価4000円(送料+税込) ※此処まで書いた地方史は無いらしい(仏教大社会学部教授)<br />『マスコミ一代記』定価2000円+税→特価2000円(送料+ 税込)  ※毎日・産経新聞から「良い内容の本」なので宣伝させて欲しいと 言われた話題作!!<br />『稲作民族の源流』定価5000円+税→特価5000円(送料+ 税込)(送料+税込) ※残部20冊 ※文献学の権威 門脇名誉教授が脱帽だ!と驚嘆した本!! 残部30冊で完売となりま<br />す。<br />『京都民俗』定価各1000円+税→特価各1000円(送料+税 込) ※売り切れ。<br />『竹取物語』かぐや姫サミット 定価2000円+税→特価2000円(送料+税込) ※売り切れ。 本の到着は10日程見ておいて下さい。<br /><br />ご利用の方は、下記の郵便局にある「郵便振込」でお送りください 。本の到着は10日程見ておいて下さい。<br />電子郵便・銀行からの振り込時は、メールで明細をお送りください 。<br />==== 切取り線 ======= = 切取り線 ====<br />『郵便振込』講座番号 00920-7-40389 加入社名 小泉芳孝<br />  通信欄 上記の内容を必ず記入(振込料はご負担ください)<br />名前 郵便番号 住所 電話番号 FAX番号 Eーmail<br />==== 切取り線 ======= = 切取り線 ====<br /><br />■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。<br />copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.

イスラエルを知る旅・日ユ同祖論?⑦

2011/02/09 - 2011/02/11

koi

koiさん

エルサレム

9日目 [エルサレム-テルアビブ⇒ ]
 朝:テルアビブへ移動 午前:空路帰国の途へ
『日本は世界文明の発祥地③』古代宇宙文明と富士王朝 定価4000円+税→特価4000円(送料+税込) ※神武の子孫YouTubeなど活字にしている。

この他も、おすすめです。
『マスコミ一代記』定価2000円+税→特価2000円(送料+ 税込) ※毎日・産経新聞から「良い内容の本」なので宣伝させて欲しいと 言われた話題作!!

==== 切取り線 ======= = 切取り線 ====

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

エルサレム観光◎オリーブ山より旧市街を一望【世界遺産】

「日本ユダヤ同祖論」
     『大和民族はユダヤ人だった』の著者であるユダヤ人言語学者ヨセフ・アイデルバーグは、 カタカナとヘブライ語の驚くほどの類似性を指摘している。また、日本語の中にヘブライ語の単語が混在していることも指摘している。
     世界には中南米のマヤ人をはじめ、いくつも“失われたイスラエル10支族”の候補となる民族がいるが、日本語のようにヘブライ語起源の言葉を多数持つところはなかった。一般に日本語はどの言語にも関連がないため“孤語言語”とされているが、ヘブライ語と類似した単語が優に3000語を超えて存在している。

「日本ユダヤ同祖論」
     ユダヤの「シオン(ZION)祭り」は、日本の三大祭りの1つである京都の「祇園祭り」と同じ7月17日に行なわれるが、“ギオン”は“ジオン”の転訛だと指摘する研究家がいる。 また、ユダヤの「シオン祭り」はノア一家が大洪水を無事乗り越えたことを祝う祭りで、7月17日は『旧約聖書』で「ノアの大洪水」が終わった日とされているのであるが、日本の祇園祭りを最大に特徴づけている数多くの「山車(だし)」は、この“ノアの箱舟”を象徴しているのではないかと推測する研究家もいる。

●祇園祭りに登場する数多くの山車の中には、古代ヘブライで用いられた織様と同じ文様を付けたものが存在している。京都市下京区四条鳥丸西入の山鉾「函谷鉾」の前掛けは『旧約聖書』の創世記の一場面を描いた16世紀末のタペストリーである。また、中京区室町通六角下ルの山鉾「鯉山」の見送りは古代ヘブライのダビデ王を描いた有名な図である。 更に、この祇園祭りでは「モーセ山」という言葉が用いられ、祇園祭りと古代ヘブライとの関係に、ただならぬものがあることを感じさせる。
     ヘブライの秘宝 「契約の聖櫃(アーク)」は、現在に至るまで行方不明であるため「失われたアーク伝説」として広く公式に知られている。
     アーク(聖櫃)とはモーセが神から授かった「十戒石板」を保管するための箱で、全体に黄金が貼られており、『旧約聖書』の「出エジプト記」には、そのアークの作り方が克明に記されているのだが、その記載を見る限り日本の神輿にそっくりである。
     アークの上部には2つの天使(ケルビム)の像が羽を広げて向かいあっているが、日本の神輿も金で覆われていて、神輿の上には鳳凰(ほうおう)と言われる鳥が作られており大きく羽を広げている。また、アークの下部には2本の棒が貫通しており、移動するときにはレビ族が肩にかつぎ、鐘や太鼓をならして騒ぎ立てた。しかも、かつぐための2本の棒は絶対にアークから抜いてはならなかったように、神輿の棒も抜かれることはない。祭りが終わった後も棒を差し込んだまま保管されているのである。このように、日本の神輿と聖櫃(アーク)との類似性は偶然では済まされないものがある。

「日本ユダヤ同祖論」
     日本もユダヤも水や塩で身を清める「みそぎ」の習慣がある。ユダヤ人は食事の前、トイレのあと、教会堂の入り口で手を洗うなどの習慣がある。日本人も神社を詣でる前には必ず入り口で手を洗う。また、ユダヤ人は日本人と同じように、まず体を洗ってから風呂に入る。ユダヤ人以外の西欧人は、バスタブの中で体を洗う。

「日本ユダヤ同祖論」
     古代ユダヤ人は金髪や黒人ではなく、黒髪・黒目の浅黒い肌(褐色)をした人種で、背が低かった。体格は日本人とそっくりであった。
     更に、日本人とオリジナル・ユダヤ人(オリエンタル・ユダヤ人)の男性Y染色体の大きさが同じであることが、パリ大学の教授によって発見された。これは、他には見られない現象だという。
     古代ヘブライの祭祀レビ族は、みな白い服装をしていた。非常にゆったりとした和服のような服で、そで口には「リンネ」と呼ばれる房が付いていた。もちろん「ヒラクティリー」も使用していた。彼らの姿は、まさしく神道の神官や修験道の山伏のような姿をしていたのである。

日本神道の神官
     古代ヘブライの祭祀レビ族は、みな白い服装をしていた。非常にゆったりとした和服のような服で、そで口には「リンネ」と呼ばれる房が付いていた。もちろん「ヒラクティリー」も使用していた。彼らの姿は神道の神官そっくりだった。

通常は、エルサレムからベツレヘムへ行く時に、大きな壁があってゲートを通過しなければなりません。チェックポイントでは全員下車。車両点検後、身分証明書のチェック。パスポートの入国スタンプをチェックされて、無事通過出来ます。ライフルを持った若い軍隊の男性と女性がいて厳重にチェックしています。写真は撮ることが出来ません。

日本人ツアーの観光客の場合は、現地の添乗員が乗って通訳しているので男女二人の軍隊がバスに乗り込んできてチェックして後ろの非常ドアーから出て行きます。

ベツレヘム
    イエスが生まれた地として世界中から巡礼者が訪ねるエルサレム郊外の街。イエスが生まれたとされる洞窟の上に建つ聖誕教会には星型の祭壇があります。
     イエスが産まれた場所とされる聖誕教会は、地下室にあり一人が屈んで通れる小さな入口から入ります。 奥の聖饗台のある場所には、床面地下にきれいなモザイクがありイエスが産まれた場所とされる部屋です。その地下室は狭いので一人ずつしか入れないので長い列が出来ています。

イエスの両親(ヨセフ=大工だった?&マリア)は以前ガラリアのナザレに住んでいて、妊娠後ベツレヘムに来てこの地下の洞窟でイエスを産んだ事になっています。イエスが産まれた時の様子を描いた壁画や、母マリアに抱かれた絵などが掲げられています。

このエリコ、ベツレヘムは、政治上の理由によりパレスチナ自治区にあるため突然訪問できない場合があります。
     ベツレヘムへ訪問した後は、再び高い壁があるところのゲートを通過しなければなりません。息と同様にチェックポイントでは全員下車。車両点検後、身分証明書のチェック。パスポートの入国スタンプをチェックされて、無事通過出来ます。ライフルを持った若い軍隊の男性と女性は、かなり若く20歳前後のように思われます。この壁は、ドイツのベルリンの壁よりも着るかに高く感じました。

==== 切取り線 ======= = 切取り線 ====

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

• hayek218さん 2019/03/26 18:23:08
    日本とユダヤ、一神教との関係
    最近、日本神話、神道の神々と一神教の関係を書いた歴史ミステリー小説「アマテラスの暗号」をアマゾンで読みました。
    衝撃的な内容でした。
    もう読まれましたか? どう思いますか?

koiさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 614円/日~

イスラエルの料金プランを見る