熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビ-君のサッカーキャンプにかこつけて(笑)熊本に行きました。<br />せっかくだったので熊本港・熊本城・阿蘇山火口・白河水源と欲張って観光した後半です♪<br /><br />初めての土地でも皆さん親切にしてくれとても楽しい思い出ができました。<br /><br />プラン立てる時からこの4traの皆さんにもいろいろとアドバイスして頂き満足いく旅行ができました☆彡<br />

初九州ッ!初熊本ッ!! Part 2

2009/03/30 - 2009/04/03

ムーカコ

ムーカコさん

レンタカー ANAグループ

サッカーキャンプ最終日KKWINGにて、

リバプールやマンチェスターなどのチームに分かれ試合して修了式。
    お世話になったコーチ・新しくできたお友達との写真撮影などして解散。

午前中で終わったので、お昼を熊本ラーメン食べて、阿蘇山火口へ!!

チビ-君も本場熊本ラーメンに挑戦!!
    おいしかったよぅ☆彡

車で走る事約30分、「牛・馬注意!!」
    との立て看板があったら、本当に馬がいました。
    まだ枯れ草の季節なので、ちょうど色が似ていて見にくいですが…

ガイドブックで見る米塚は緑生い茂るきれいな青々としたもの想像してたので、ヘッ!?って感じでしたが、時期的に枯れてるのか…

人々が踏み荒らしてしまったので今は修復中なので立ち入り禁止になっていたそうです。

一度荒らされた自然を戻すには大変な時間と労力が掛かるんでしょうね…そんな無駄な事しないで済むよう皆さんマナーを守りましょう!!

空が広い!!
    ってそれだけ天高く来たって事!?

硫黄を虫よけとして売っていました。
    荒涼とした景色にやたら原色の文字が目立ってました!!

草千里と言う、馬がいて池があって牧歌的な景色を楽しめるところ。
    夏だったらもっと青々していたんでしょうね…

位置関係がわかる見やすい看板

奥に見えるのが先ほどの米塚です。
    上から見ると、なるほど神様が手ですくった跡(くぼみ)がありました!!

神話によると、阿蘇開拓の祖・建磐龍命(たけいわたつのみこと)が収穫したお米を積み上げてできた山で、頂上のくぼみは神様が貧しい人にすくって与えた跡という説があるそうです。

いよいよ、火口の文字が見えて来た…

駐車場に停めてあのロープウェイ(奥に見える鉄柱)で火口まで登ります。
    そのまま車で有料道路で登る人もいました。
    駐車場が無料って言うのもホント嬉しかったです♪

そうそう、米塚通った通った、草千里通って阿蘇山スキー場という看板も観たよぅ…
    っておさらいしました。

遊歩道もあるらしいですが、車の道路をフツウに歩いている男性もいました。
    自分的に結構な山道を登ってきたと思うので、歩くってスゴイ!!と思いました。

うっすら煙が見えて、ワクワクドキドキしてきました!!

ロープウェイのガイドさんの話では今日の午前中はガス発生のため運転中止だったとの事で、なんてラッキーなんだろうと感動&行けることへの感謝!!

こちら乗り場の海抜は1150M

約900M の距離をおよそ4分で登るそうです。
    上から降りてくるロープウェイとすれ違うところが釣鐘式のためちょうど真ん中だそうです。

ごつごつした岩が不気味だった。

まもなく「火口西駅」到着です。

あちらがロープーウェイと平行に走る有料道路です。

ようこそ阿蘇へ
    ハイ、来ましたよぅ(笑)

降りたところは海抜1258Mですって!

さすがに4月といえど山頂は3℃との事でちょっと薄着だったママは寒かったです```

火山ガスの濃度によっては駅舎に避難する事もあるそうです。

案内図

河口付近は避難壕がいくつもあり活火山をリアルに演出していた。

荒涼とした砂千里。

SF映画のセットのような景色

と思ったらやっぱり映画のロケ地に使われるそうです。

展望台から火口を臨む

赤褐色の岩肌とごろごろした石が、草木も生えない火山の脅威を感じさせる

頂上が目の前に見える!!

うッわ〜っ!!
    きれいッ♪

見事なエメラルドグリーンの火山湖

地獄の釜という言葉を思い浮かべ、
    魔女が魔法の薬をイ〜ヒッヒッヒと薄ら笑いを浮かべてかき混ぜてる姿が見えるようでした。

烏帽子岳とその麓にさっき通ってきた道とロープウェイが見え、改めて景色を楽しむ。

懐かしさをかもし出していたストーブ。

不気味ですが、展望台です。

さっきまであの上にいたのにあっという間に見上げるところまで降りてきていました。

夕日も静かに沈んでいきます。

ホテルにはしんちゃんファームというところがあり、ニワトリとヤギがちびー君について追っかけてきたり、烈しくジャンプしたりオモシロかったです。

しんちゃんファームのしんちゃんってこのヤギ?オーナー?誰?

最終日の夜は近くの大津食堂でだご汁も食べ乾杯しました♪

最終日。

白川水源に行く途中お土産買いに地元スーパーやら道の駅寄ったりしました。

ちゃんとした人へのお土産はちゃんとしたお土産屋さんがいいのかもしれませんが、結構同じような包みのもの地元スーパーで安く売ってたり、地元特産品の野菜などを買ったりできるのもスーパーのいいところと思って最近ではスーパーめぐりしてます♪
    道の駅もここならではの物売ってるので、大体行く先々で寄ってます。

日本名水100選にも入る白川水源へ。

蛍も喜ぶだろうなぁ〜♪

「水の生まれる所」というコピー、いいねぇ

語る言葉はいらない、
    心の底から発する言葉は「美しい!!」

砂を吹き上げ水が生まれ水紋になっています。

皆さん持参のボトルに汲んでたので、ちびー君もいそいそと…

売店で売ってました。
    あと、地元の方手作りのお弁当やお漬物も売ってまして、お土産で買って食べましたが高菜漬けがなんと言ってもおいしかったです☆

奥に見えるのは阿蘇白川駅のかわいらしい駅舎です。

桜の下でお弁当食べてた子供さん達、ほほえましかったのでついパチリ!

熊本空港へ行く途中、あそ望の郷くぎの(あそぼうのさと)という楽しそうなところがあったので寄ってみました。

もちろん駐車場代は無料、入園料もかからず。

ドッグランや芝生広場で思い思いに家族連れが遊んでいました。
    なんといっても阿蘇五岳パノラマビューで楽しめました♪

水車小屋に入ると水車でお米をついたり、おそばを挽いたりする様子が見れます。

昔ながらの方法で自然の恵みをとても大切にして感謝している様子がうかがえました。

観て学べ、物産館もあり、お食事処もありでとってもお勧めです♪

2枚合わせて阿蘇五岳のパノラマ写真完成♪

こんな感じの並びです。

駐車場はさんで後ろを振り返ると南外輪山。

あ〜もうすぐで空港だぁ・・・

レンタカーも返し、いよいよ空港です。

何回見ても富士山が見えるとついついシャッター切ってしまう…

千葉県上空です。
    もうすぐ羽田です…

たくさんの思い出の詰まったバッグを受け取ったら楽しかった旅行も終わり、日常に戻る…
    お疲れ様でした☆

スライドショーも作ってみました

<script language="JavaScript" type="text/JavaScript" src="http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=LIs52qg75nW:bhbV:Nm:be:0fAXFE12Fn44Ef7/xmLbnjbWNmgKJUd:Dx_G:xE:NS:Y5MciXXmhD63GhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=gray"></script>