熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビー君のサッカーキャンプで熊本行くことになり、チビー君ママもくっついて行っちゃいました(笑)<br />どうせ行くなら…と干潟やら熊本城やら阿蘇山にも行ってみたいなぁ〜と欲張って5日間の観光してきました♪<br /><br />スライドショー見れるかな?<br /><br />&lt;script language=&quot;JavaScript&quot; type=&quot;text/JavaScript&quot; src=&quot;http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=LIs52qg75nW:bhbV:Nm:be:0fAXFE12Fn44Ef7/xmLbnjbWNmgKJUd:Dx_G:xE:NS:Y5MciXXmhD63GhckOmiMq/&amp;width=320&amp;height=240&amp;skin=gray&quot;&gt;&lt;/script&gt;

初九州ッ!初熊本ッ!!

2009/03/30 - 2009/04/03

1000位(同エリア1931件中)

ムーカコ

ムーカコさん

スライドショー見れるかな?

<script language="JavaScript" type="text/JavaScript" src="http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=LIs52qg75nW:bhbV:Nm:be:0fAXFE12Fn44Ef7/xmLbnjbWNmgKJUd:Dx_G:xE:NS:Y5MciXXmhD63GhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=gray"></script>

ANAグループ

ANA643便で一路熊本へ。
    初九州です!!
    楽しみです♪

離陸してすぐに富士山が見え、今度は先週姉の引っ越しで近くまで行った時見上げた南アルプス山脈を今は見降ろしてます!!

出掛ける頃は冬用コートどうしよう???と悩んでましたが、一気に桜の季節の春先取りッ!!した感じでした♪

キャンプ初日は日本代表も試合した事があると言う熊本県民総合運動公園の巨大スタジアムKKWINGで行われました。

とにかく広い公園で、早目に着いていたのですが集合場所が分からず
    かなり色んな人に聞いてやっと到着しました(^_^;)

広いピッチに同じようなサッカー姿の子供が広がり、どれがわが子か見つけられるまで
    かなり時間かかりました(;一_一)

2日目は補助競技場での練習。
    奥に見えるのが昨日のKKWING(スタジアムの屋根)

チビ-君を下ろし車を走らせていたら、競技場の裏山辺りでカンカンという音が響いてくるので探検してたら、竹山で地元の方がタケノコ堀をしていた。
    旬の筍だぁ〜!!

フィトンチットたっぷりの竹林を少し散歩…

振り返り少し歩くとさっきの競技場を見降ろす位置。
    驚いた事に駐車場代はタダ!! 感動…

手前に見えるのは、ソリゲレンデで、奥に見えるのがパークドーム(屋内球技場)です。
    子供も若者も高齢者もそれぞれに楽しんでる感じがしました!!

キャンプ中のお昼のお弁当とお茶が届きました。

なんとかなじんできたようだし、お友達とも一緒にお弁当食べてるようなので…

ママはナビを頼りに、一人ドライブ♪
    やっぱラーメンでしょって事で、ピ〜ンと来たお店に入ってみました。

• &#39;09タウン誌でR-1グランプリで(ヌードル?)3位入賞したそうです。<br />美味しかったです♪

'09タウン誌でR-1グランプリで(ヌードル?)3位入賞したそうです。
    美味しかったです♪

目の高さまである菜の花畑。

競技場入り口の桜。

• 桜も見事でした♪<br />桜のトンネルをくぐりチビ-君を迎えに行きます。

桜も見事でした♪
    桜のトンネルをくぐりチビ-君を迎えに行きます。

練習終わった宿泊組はこの送迎バスに乗って宿舎まで戻ります。

でもせっかく来たのだからと強硬に観光するママ。
    熊本港へ行きました。

デッキではカメラを構えた人がたくさんいて何事かと思っていたら???

ちょうどこの日が本渡と熊本港を結ぶマリンビューが最終日と言う事で、記念セレモニーをやっていて、チビ-君もテープでお見送り。

• 最後の船長さんと乗務員さんがした敬礼に胸が熱くなりました。

最後の船長さんと乗務員さんがした敬礼に胸が熱くなりました。

なんかとてもドラマティックなシーンに出会えて感動しました♪

このニュースは翌日ホテルで見た新聞にも取り上げられていました!!

もう最終便も出た後なので閑散としていました。
    さっきまであんなに人がいっぱいいたのに、さっさと片付け静まり返り、たまたま居合わせただけなのに感傷に浸ってる私って…

いきいき熊本
     よか一品

熊本港物産館

を後にしてお宿に向け出発→→→

思えば遠くに来たもんだ…

今回のお宿の薄暮の頃…

この後近くのステーキ屋さんで夕食&カンパイ♪
    そしてお休みなさいzzz…

3日目、今日の練習中の探検は街歩き。
    「お土産何にしようかなぁ〜」とかお店散策です。
    何回か走ってるうちに何となく道がつながってきました!!
    着いた日は、迷子になってしまったがもうこの辺ならバッチリ☆彡

練習の後、ホテルの人に教えて貰った道で熊本城へ。
    ちょうど今週桜まつりだからと渋滞の心配していたが、平日だったからか問題無かった。

熊本市電も走っていて信号待ちでパチリ☆彡

熊本城到着!!
    迫力あった!!

備前掘りです

加藤清正公を祀ってあると言う加藤神社。

お城のマークのお城タクシー!? (シャレてますなぁ〜)

ポイントだけ抑えた観光でしたが、満足でした♪

熊本市内を流れる白川。
    桜と川と橋のある風景。静かだ。

今夜のお宿は肥後大津のビジネスホテルです。
    熊本城を後に八雲通りを抜け、大津へ。

ホテルへの道の途中で肥後本線に会えました。

夕日と飛行機
    今までのノスタルジーとの対照…
    そして、3日目も無事楽しく過ごせました♪

Part 2に続く…