下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨路もすべて山の中である。以前10数年前高山を訪れた帰り、列車で通過したひなびた印象の下呂、最近は女性にも人気のあるgeroらしい。でもやっぱり山の中の慰安旅行に使う温泉ってイメージなんだよね。<br />当然その名からカエルがイメージキャラクターみたい

下呂gero

2011/02/19 - 2011/02/19

旅行記グループ 木曾・飛騨めぐり

永遠の旅人

永遠の旅人さん

当然その名からカエルがイメージキャラクターみたい

新幹線 JR特急

行きは速さが大切と6時に品川からスタート、12分の乗り換えで名古屋から下呂へ

カエル+下呂温泉を発見した白鷺も下呂キャラクター

最初はバスで合掌村へ ここは別の旅行記で紹介

帰りは下り路(gero)なので歩いて温泉街へ

2つめの目的地は温泉寺。温泉発博物館はいかなかったけどウド鈴木が以前紹介してた

痛いところに温泉をかけるといいらしい

200段近い石段を登る

次に向かうのは、今年のテーマ、温泉。

日帰り観光客が利用しやすい外湯(公衆浴場)へ
    白鷺の湯300円

他の外湯は幸ノ湯300円、クアガ−デン500円

20分ほどで入る。なぜなら滞在予定2時間のため

ここは下呂大橋、飛騨川近くの露天風呂、水着でないと恥ずかしい

11時半の特急で高山へ

さるほぼをお土産に買う。ちなみに黒川温泉といい、温泉手形方式がはやっている。