バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の海外旅行です。今回は、長男が予定していた旅行に“一緒に行かないかい”と言う優しい言葉を掛けられ、ついつい二つ返事で乗ってしまった親子(男)の旅であります。<br />日程は航空券とホテルを手配した3泊4日の旅。私に合わせて(彼は前に来ている)2日目に王宮周辺エリア、3日目にアユタヤ遺跡のオプショナルツアーを予約してくれました。

何度も行きタイ・バンコク(1) (1日目、2日目)

2011/02/05 - 2011/02/08

nammosa21さん

観光バス
タイ国際航空

(第1日目)
    成田発10:50 ANA953便で(現地時間)16:00スワンナプーム国際空港に到着。2006年に出来た最新の綺麗な空港です。

スワンナプーム空港からパヤタイ駅までは各駅停車(7駅)するシティライン(写真)に乗り、初めてのバンコク(人口約800万人)の街並み(郊外)を車窓から眺めてきました。(所要約30分)

18時過ぎ、高架鉄道(BTS)を乗り継いで今回利用するホテル「デュシタニ・バンコク」(★5)に到着。BTSサラデーン駅&地下鉄シーロム駅の目の前で立地◎、移動に大変便利なホテルです。

部屋は東館だと思いますが期間限定の超ディスカウント料金でゲット(ヤッター♪)。北にルンピニー公園、眼下に中庭とプールが見える10階の部屋でした。

夕食は、地下鉄(MRT)スクンビット駅前のアソーク通り(ソイ21)を北上して約800mの「シンハービアパーク」に行ってきました(19時半頃)。
    アソーク通りに面したウッドデッキ(屋外席)に案内され周りを見ると地元の人と言うより欧米人の観光客が多かった様に思うのですが。

まず鶏肉 ガイヤーン?を注文。3種のたれが付いていて息子に薦められたその最初の1口で味覚が無くなってしまいました。まるでタバスコの親のような超辛口のタレ(その他はタルタルソース風としょう油風のタレ)。

これは味覚が分からなくなった後に出て来た豚肉?。

トムヤム・クンのつもりで頼んだトム???。ココナッツミルク仕立てなんだけれど唐辛子が入っていてこれもとても甘“辛い!”。タイは唐辛子の消費量が世界一とのこと。辛い料理が好きな人にとっては堪らないかも・・。

帰る頃には目の下が汗だく。でもタイ料理とシンハービールに出会えたから幸せ〜。(今夜は爆睡)

(第2日目)
    バンコクの2月朝6時はこんな感じ。日出時刻は6:45頃(2月)ですがBTSは6時からほぼ5分おきに運行しています。

左奥の高架橋がBTSシーロム線。正面に見えるのがルンピニー公園です。(ホテルの部屋から北側の眺望)

朝8時過ぎにホテル内レストランで朝食(日本料理 中華料理 イタリア料理 フランス料理など)。部屋に戻る途中でガイドブックと同じような景色(ロビーラウンジ)を撮ってきました。

このホテルは名士や有名人が訪れているようです(レーガン元大統領、フリオ・イグレシアスなど)。

AM10:40 MRTガンペン・ペット駅を降りてウィークエンドマーケットへ。今やバンコクの代表的な観光スポットで毎週20万人の来場者があるという。

此処(露天)での買い物は値段交渉するのが常識とか・・。値引きを要求したことは殆ど無いのでお土産にするムエタイトランクスの交渉は息子に任せました。言葉が通じなくても大丈夫、三度四度電卓で交渉後買って来ましたが得をしたのかな?。聞くところによると“最初の言い値”の1/3位から交渉を始めるとのこと。

・・と言うことでSection14辺り(場内は27の区域に分れている)のスタンドカフェでビールを奢った。ぷふぁ〜冷たくて旨い。

総店舗数は1万軒近く、ファッションから雑貨・骨董品などのほかなんでもありの世界。屋台の食べ物も全部売れるのだろうかと(衛生面も考えると)チョット心配しながら・・

チャトゥチャック公園を抜けて・・

BTSモーチット駅(&MRTチャトゥチャック公園駅)にきました。

午後からのツアー参加のため、昼食はBTSチッドロム駅で降りて近くのエラワン・バンコク(地下1階)の「翡翠拉面小籠包」で。この店は以前香港(尖沙咀)のゲートウェイ・アーケード3Fで食事してお気に入りとなったお店。でも今回は料理が出てくるのがかなり遅かった。

市内観光日本語バスツアー(午後発、900B≒2,500円)は集合場所のICBホテルを13時に出発。14時近くにバンコク最高の観光地「王宮とワット・プラケオ」に到着。手前黄金色の仏塔プラ・スィー・ラッタナ・チェーディーのほかにも装飾、像などのきんきら金には脱帽でした。

私の興味は寺院を守る像・ヤックに。それぞれ顔の色や装飾などが異なり面白い。

15:20過ぎ第2番目の名所「ワット・ポー」に到着。入替わり立代わりでニヤッと笑っているようにも見える写真を撮ってきました(この写真は見たことが有ると思います。だって皆さん同じ場所・角度で撮っているのですから)。

そして長さ5mの足の裏(踵から)も記念撮影・・(つま先からの写真は人が後から後から画面に入ってきて写せませんでした)。足の裏の模様は真珠母貝を用いた螺鈿(らでん)細工と言うのだそうです。
    この後寝釈迦仏の背中側に回って108個の鉢に1枚ずつ硬貨を入れて進む運試しをしてきました(最後の鉢で椀が空になれば吉報のはず)が最後になって硬貨が沢山余ってしまったよ。なに〜???この硬貨どうすればいいの?。

(おまけの写真で)仏さまの後姿を・・。余りにも大きくて全体が入りませんでした。(手前が頭部です)

15:50過ぎチャオプラヤー川をター・ティアン船着場から渡ります。

川から仏塔を眺めていると(少しずつ近づくと)ワクワクして来ます。存在感100点です。

乗船時間約8分。第3番目の名所「ワット・アルン」の船着場に到着。

16:00「ワット・アルン(暁の寺)」に来ました。仏塔の表面に埋め込まれている陶磁器の欠片が日の出の陽光を反射して輝きを放つと言います。上の階段の傾斜がきついですが上ると素敵な景色が見られるのだろうと思って老若男女皆さん頑張って上ります。

上の階段を昇り切った所の通路は狭いです。譲りながら身を交しながら通ります。

王宮周辺の景色が良いです。青空が見えるともっと・・。(ワット・アルンからチャオプラヤー川、王宮を眺める)

左の人は昇る人。
    右の人は・・降りて行く人。必死(後退りでガッチガチ)です。(と言う私もちょっとビビリましたけど。)

若い女の子たちは昇ってから(下を見て)嬌声を上げておりました。ここの滞在は約25分間くらい。来た時と同じくまた渡し船に乗って車に戻ります。

今回お世話になったオプショナルツアーの車。有名ポイントは都市交通を利用して行くことが出来ない場所にあるので短時間(約4時間)で回るにはツアーはベターでしたね。本当に交通渋滞の激しい都市です。17:20に集合場所のホテルで解散となりました。

さて夕食は超有名なタイスキレストランに連れて行ってくれるとのこと。
    その前に、明日・明後日は時間がなくてお土産を買うことが出来ないということなのでショッピングに。
    BTSチッドロム駅周辺の「セントラルワールド(伊勢丹、ゼン)」と「ビッグC」を行ったり来たり。

タイみやげのうち一つはリボンバッグで有名な「ナラヤ」!(私には無名)。妻へのお土産としては不相応かもしれないと思いつつも・・・。え〜〜〜え〜〜や・や・や安い!しんじられな〜い。

若い女性にとっては大きなリボンデザイン、光沢のあるサテン、キルティングの使いよさなどで人気があるのでしょうね。(セントラルワールド1階店)

買物で行ったり来たりしている途中(18:40頃)、「伊勢丹」の前(野外)で古典舞踊劇?を公開していました。舞台のすぐ前の観客は地元の人50〜60人程でしょうか。

19:30過ぎ伊勢丹から歩いて約10分(800m程)「コカスキ」サイアムスクエア店に行きました。日曜日で何組か待っていましたが少し待っただけで直ぐ席に案内されラッキーでしたね。
    メニューは写真付き(日本語)があり、野菜・肉・シーフード・コンボ(組み合わせ?)の4種類のセットと、6種類のスープの中から選んで注文します。

先ずはすっかりお気に入りとなったシンハービールで乾杯です。

注文したシーフードセット(イカ、エビ、ホタテなどのシーフードのほかに空心菜、白菜などの野菜、名前のわからないキノコ類など)は魚スープ・野菜スープの2種類のスープに入れてグツグツ。野菜もたっぷり取れておいしいうえにヘルシーでした。

さてビールのお代わりはタイガービール(シンガポール)。海外のビールはサラッとしているものが多いように感じるのですが。

「コカスキ」は1957年創業の老舗で、バンコクには他にセントラルワールド店、サイアムセンター店など4店あるそうです。

21:40頃BTSサラデーン駅で降りて、バンコクの中心街シーロム通りの露天商を道路上から見ながら帰ってきました。

• Komuさん 2011/09/04 12:51:07
    少し遠いいけど通いたくなりますよね
    nammosa21さん、はじめまして。
    バンコクの旅行記におじゃましました。

親子旅、いいですね。
    自分は父とは趣味とかが合わず、
    比較的、趣味が合う母と行ったのですが、
    男女の違いなどもあり、
    楽しみつつも気を遣い大変でした。

うちの母は楽しんでいたくせに、
    何度もリピート訪問したいとは思わないって、
    生意気なことを言ってました。

nammosa21さんは気にいったみたいで。
    また良い訪問ができるといいですね。

では。

nammosa21

nammosa21さん からの返信 2011/09/04 16:30:02
    RE: 少し遠いいけど通いたくなりますよね
    こんにちは、Komuさん。
    旅行記「何度も行きタイ・バンコク(1)」に投票&コメントを頂き有難うございます。たいへん励みになります。

> 楽しみつつも気を遣い大変でした。
    > うちの母は楽しんでいたくせに、
    > 何度もリピート訪問したいとは思わないって、
    > 生意気なことを言ってました。

お疲れ様でした。でも遠い将来よい旅だったと振返ることがあると思いますよ。 私は旅が好きなので体が元気なうちにいろいろな世界を見たいと思っていますので、もう一度(タイ・バンコク)と言うよりも未知の国へと思っていますが・・・
    何を措いても健康が第一で、これなくしては旅にも行けないと思いますので、ご両親を大事にして上げて下さいね。旅行記を通じてまたお付き合いをよろしくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2011/04/09 06:34:09
    ほんとタイは面白い国ですね
    今晩は、nammosa21さん。 日本は、今、6:25AM。こちらはまだ8日です。

先ずは、SGファミリアご投票有難うございます。 昨日、1位になりました。  私の旅行記第一弾でしたが、皆さんやっぱりサクラダ・ファミリアをちょっとでも できてるなら、見てみたいと思われたようで、写真より本物(完成予定は2026年ですので、私も杖つきながら、見に行こうかな、と)見に行かれてください。

タイの旅行記、拝見させていただきました。 私も本当はアジア好きで、
    27年前のネパール、ボルブゥドゥ―ル、アンコールと。
    タイは丁度、ネパールの帰りに寄ったのが最初でしたね。いつ行っても、いいですね、面白い国だと思っていますが、あまりきれいになってくれると
    自分はちょっと。。。

今回、息子さんからお声がかかったと言うことで、羨ましい限りですね。
    うちは子供がいないので、自分が親と、子供の役目をしております。

今週のスペイン、30度を超えるところもありました。この時期に?
     大将

nammosa21

nammosa21さん からの返信 2011/04/09 22:06:43
    RE: ほんとタイは面白い国ですね
    こんばんは 大将さん。

> タイの旅行記、拝見させていただきました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/09 23:11:47
    RE: RE: ほんとタイは面白い国ですね
    > こんばんは 大将さん。
    > サクラダ・ファミリアの旅行記を見て大変感激しました。内側がこんな様に成っているなんて初めて見ました。完成予定時には恐らく見れないと思いますし実物を見ることもちょっと難しいかも知れません。だから良いものを見せて頂きました。
    > > タイの旅行記、拝見させていただきました。
    > 旅行記は作業中状態で大変申し訳ありませんでした(投票も頂き有難うございます)。完成したときにまた見て頂けましたら幸いです。これからも宜しくお願い致します。

nammosa21さん、

自分も、明日はどうなるかわかりませんが、目標もって、ガッツもって生きていきましょ !

大将

nammosa21さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る