クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《25日目》<br />昨日は約16時間の移動でタイからマレーシアに入ってきました。<br />残すところあと5日で2カ国。<br />楽勝でしょ♪<br /><br />マレーシアはアジア旅行に目覚めた最初の旅である「マレー鉄道走破の旅」の<br />時に初めて立ち寄り、その後ボルネオ島のコタキナバルに行った位。<br /><br />さーて、何たべようかな?<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8&amp;feature=related<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (25日目・マレーシア・クアラルンプール編)

2010/09/08 - 2010/09/08

モエさん

《25日目》
残すところあと5日で2カ国。
楽勝でしょ♪

さーて、何たべようかな?

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

1万円未満
鉄道

レッドドラゴンバックパッカーズホステル(Red Dragon Backpackers Hostel)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

05:30 起床
    頑張って早起きしました。

だって、このホステルは一応わかれているけどシャワールームが
    男性用と女性用が同じところにあるから
    寝起きの顔を他の人に見られたくないでしょ。

シャワーをして昨日の疲れをさっぱり取って、
    無料のWi-Fiを利用。
    さて今日はどこに行こうかしら?

がらくた市(Flea Market)@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

朝ごはんを探しに外に出てみましょう〜。
    中華街は朝早くから賑わっていますよ〜。

夜とは全く賑わい方が違うけど、朝ごはんを探すのには苦労しません。

朝ごはん@馮記@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

うわぁ、なんだか香港ぽい。
    そう言えばタイではお粥食べたかったんだよね〜。
    マレーシアらしくはないけどお粥食べちゃおう。

店内もレトロでいい感じ。

私の旅行記(特に香港)を熟読されている人に質問!
    私はなんのお粥を頼んだでしょう?
    かなりの確率で注文している私の大好物の具材が入っています。

答えは・・・・、
    そうです!
    ピータンです。
    日本にいるとあまり食べる機会がないので
    アジアに出るとついつい頼んじゃいます。

ピータン粥 RM2.5

両替所@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

朝ごはんを食べてさて今日の観光に出かける前に両替しないと〜。
    丁度LRTのパサール・スニ(Pasar Suni Sta.)駅前に数軒の両替屋さんが
    あります。
    レートは様々なので時間があれば見比べて見ましょう。

US$1=RM3.08

パサール・スニ駅(Pasar Suni Sta.)@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

クアラルンプールも鉄道が整備されていて市内を自由に動けます。

切符の券売機もタイや台湾や香港などと似た様な感じ。
    もちろん英語表記もあるので焦らずに手順を踏めば簡単に買えます。

Pasar Suni →KLCC RM1.6

チケットはプラスチックの再利用出来るもの。
    アジアだとこういうチケットってよく見かける。
    日本も紙のチケットをやめてこういうチケットにすればいいのにって
    いつも思う。

おっ、電車がやってきたよ〜。
    鉄子ではないけど、移動オタクなので色んな乗り物が見れて楽しい。

KLCC@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

パサール・スニから電車で約15分でKLCC駅に到着〜。
    オフィス街にもなっているので観光客以外にも沢山の人達が乗り降りします。

そしてここが今日のメインの見所のペトロナス・ツインタワー
    (Petronas Twin Tower)。

ペトロナス・ツインタワー(Petronas Twin Tower)@KLCC@@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

駅を降りて直ぐに目指すは・・・。
    ツインタワーの展望台にあがる為に整理券を配っているところ。
    既に大勢の人達がそこを目指して歩いています。

きゃぁぁ、すっごい行列〜。

前回は時間が無くて登れなかったから今回は絶対に登りたいんだよね。
    今朝、ネットで調べたところ09:00から整理券を配って早いときには30分で
    全ての整理券がなくなることもあるらしい。
    なんてったって無料だからね〜。
    ただ今9:20。
    モエちゃん、チケットゲットなるか?

並んでいると各回の残数が表示されている電光掲示板があるので確認が出来ます。
    どんどん数が減ってきてます。
    この数字だと15:00頃の回になっちゃうかな。

20分ほど並んでようやくチェックイン。
    ほとんどの人達が数人のグループなので私1人みたいなのは
    早い時間の空いている所にアサインされます。
    なので、11:15の回に入れた!
    やっぱりツイテル〜♪

約1時間ほどの空き時間。
    ペトロナス・タワーの中はショッピングアーケードになっているので
    お買い物でもしながら時間を潰しましょうかね。
    と、言ってもファッションも興味の無い私。
    おみやげ物を買うつもりもないのでどうやっても時間が潰せないなぁ。

本屋さんにでも寄ってみよう。
    丁度、紀伊国屋があったので情報収集がてらはいってみました。
    そうしたらちょっと読みたい本がありました。
    「Eat Pray Love」
    ジュリアロバーツが表紙になっているから映画化されるのかな。
    日本に帰ったら探してみよ〜。

地上階にでて外からタワーを望む。
    あの真ん中に後で行くんだよ〜。
    楽しみ♪

時間になったのでさっきの整理券を配っているところへ行くと今度はガラガラ。
    あら?もう整理券終わっちゃったんだね。

ただ今、10:30。早っ!
    でも、チケットが早いもの勝ちって知らない人達が次から次へと来て
    チケットブースで問い合わせをしています。

係員さんの説明によると明日からラマダンの祝日に入るので
    次の公開は9月14日なんだって。
    今日は水曜日でしょ〜。
    本当に私ってツイテルわ。
    なので皆さん、
    ペトロナスタワーを見学したい人は早めの行動をして下さいね。

自分の回が始まる前には事前にタワーの歴史や構造が勉強できます。

さて、いよいよです。
    わくわく〜。

まずはシアタールームでペトロナス(石油会社)のプロモーションビデオを
    見ます。
    マレーシアは産油国だからこんなに国力があるんだって実感。
    昨日使った高速道路もだからあんなに綺麗に整備されていたんだね。

ビデオを見た後は厳重なセキュリティチェック。

セキュリティチェックが終わってようやくエレベーターに乗れます。
    一組20人位かな。
    みんな一緒に上に上がります。

ツインタワーの二つのビルをつないでいる回廊に到着〜。

天気も良くて遠くまで見渡せます。

さっきタワーを下から撮った広場が見えます。
    えーっと、ここは何階だっけ?

上をみるとこんな感じ。
    フランス人で色んなビルに無断で登っちゃうおじさんは
    ここも登ったかな?

他のツアー客はみんな仲間と一緒で和気あいあいと写真を撮りッこしている。
    黙々と景色を撮っているのは私だけ。
    自分撮り出来るかな〜って奮闘していたら
    係員のおじさんが写真を撮ってくれました。
    あまりの色の黒さに日本人って言ったらかなりビックリしてた(驚)
    だよね〜、私もこの写真を見ると歯だけが白くて松崎しげるかと思うもの(大笑)

彼はコタキナバルの出身で、私も昔に行ったことがあるって話したら
    今はロングステイの日本人が増えたから
    日本人村もあるし神社もあるって話をしてくれた。

今回色んなアジアの国を回ってきて確かにマレーシアって日本人に向いている(特にロングステイ組には)と思った。

その理由は
    ・文字がローマ字表記だから読みやすい。→タイやラオス、ミャンマーは直ぐに読めない。
    ・華僑の影響がより強いから美味しい中華料理が手軽に食べれる。→タイより辛いものが少ないような・・・。
    ・生活水準が田舎に行ってもそんなに低くなさそう。→自然を求めるロングステイなのに結構町が好きな人も多そうだし。

まぁ、私はタイ派だけどね〜。

約15分ほどで階下に降りてきます。

KLCC→Pasar Suni@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

ペトロナスタワーを満喫してなんだか疲れちゃった。
    移動は全然疲れないのに人ごみは異様に疲れちゃう。
    本当に人ごみって苦手。
    日本で人ごみで働いているから
    それを逃れて旅に出ているから街にはあまり興味がなくなって来ている。
    だからタイに行ってももうバンコクはいいやって思うし。
    香港に行っても直ぐに深圳に行っちゃうしね。
    歳を取ったからかな。

あっという間にパサールスニに到着しちゃったから、
    そのまま電車に乗ってこの線の終点まで行ってみる事にした。
    電車から街を見ると大きさもわかるしね。
    まぁ、一番の理由は冷房が効いていて快適だからなんだけどね。

KLタワーとペトロナスツインタワーが並んで見えます。
    街歩きする時もこれを見ながら歩けばある程度道に迷わずにあるけますよ。

ヒンズー教寺院@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

電車を降りてチャイナタウンをウロウロ〜。

お夕飯の仕込み中〜。
    そろそろおなか空いてきたな〜。

市場も覗いてみよう♪
    青果コーナー

こういう雰囲気、大好き!
    旅先ではお野菜を買って調理が出来ないのが本当に残念。
    まぁ、丸かじり出来るものは(トマトとかきゅうり)はたまに買うけど。

鮮魚コーナー。
    日本の主婦もエコを叫ぶのならパックされたお魚ではなく
    こういうお魚を買って欲しい。

チキンライス@南香飯店@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

今日のランチはここに決定!
    イポーで食べれなったチキンライスをクアラルンプールでリベンジ。

美味しそうな鶏さんがぶら下がっています♪

店内はすごく綺麗。
    これだったら普通の日本人も入れますよ。

Roast Pork and Chiken RM6.0
    Chicken Rice RM1.2
    Chinese Tea RM0.8
    Service Charge RM0.4
    Total RMRM8.4(\240)

かなり有名なお店のようで、色々と取材を受けているみたいで
    お店の中に掲示されていました。

肝心のお味は・・・・、可も不可も無い味。
    個人的には味が薄いかな。
    ご飯も恐らく鶏だしで炊いていると思うんだけど味がない。
    うーん、物足りないなぁ。

さっきのチキンライスが思いのほか物足りなかったので、
    久々にランチのはしごしちゃいます。
    今朝、町歩きをしていて気になった「板麺」の屋台。
    朝は営業していなかったのでちょっと入ってみましょう〜。

屋台でさっさと作ってくれます。

メニューも写真付きでわかりやすい。
    もちろん辛党の私が頼んだのは麻辣板麺。
    どんな麺かな?楽しみ。

• 《2010年9月08日 東南アジア周遊30日間の旅 25日目・マレーシア・クアラルンプール編》<br /><br />板麺@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia<br /><br />具は小魚やひき肉とつみれと青菜。

具は小魚やひき肉とつみれと青菜。

麺はツルツルの刀削麺ときしめんの中間のような麺。
    思ったよりスープは辛くなく食べやすい。

麻辣板麺 RM4.0

さっきのチキンライスより美味しかった〜。
    ご馳走様でした。
    食べ始める頃に丁度雨が降り出して、
    地元の人は
    「こりゃ大雨になるぞ〜」っと察知したらしく屋台の傘を広げ始めました。
    私も傘の下に移動。
    ここはホテルの直ぐ目の前だから雨が降ってきても大丈夫。
    なんて思いながら食べていたらあっという間に大降りになっちゃった。
    どうしよう・・・。
    思った以上に降ってきちゃってホテルまで行けなさそうだ。

マッサージ屋さん@チャイナタウン(China Town)@クアラルンプール(Kuala Lumpul)@Malaysia

チキンライスと麺を食べてかなりおなかいっぱい。
    雨よけの為に麺屋さんの近くのマッサージ屋さんに入ることにした。
    マッサージを受けるのはもしやタイのチュンポン以来かしら?

ちょっと胡散臭い入り口。
    あまり期待をしないで入店。

店内は中国チック。
    聞くところによるとオーナーが中国人なんだって。
    旅先で感じる華僑パワー。
    そりゃ世界中にチャイナタウンがあるわけだ。

マッサージはフットマッサージ1時間を頼んだんだけど、
    ただ今キャンペーン中でちょっとの追加料金でイヤーキャンドルを
    してくれるとの事。
    外はまだ大雨。
    ホテルに帰ってもすることもないからお願いしよう。

怪しいよね、この写真。
    イヤーキャンドルが刺さっている図。
    なんだか耳の中がチリチリ言っている。
    片耳5分くらいで終了。
    最後にイヤーキャンドルの中を見せてくれるんだけど、
    いかに耳が汚れていてイヤーキャンドルのお陰で綺麗になったっと説明をしてくれるんだけど、
    あの汚れに見えるのは実は蝋なので耳の汚れではないんだよ。
    まぁ、時間つぶしも出来たしいいかっ。

フットマッサージ&イヤーキャンドル RM50.0

今日のマッサージ担当のミャンマー人のココさん。
    この人がすごくいい人だった。
    先日のミャンマー・コートンの日記で
    「終わりよければ全て良しになったのに!」って書いたので
    きっと神様がミャンマーの終わりはココだよって派遣したに違いない。
    彼はミャンマーのマンダレイからマレーシアに出稼ぎにきて5年。
    一度もその間に家には帰っていないんだって。
    マッサージもすごく上手だった。
    やっぱり人との出会いって大切だよね。

昨日はツインのお部屋を使わせてもらったんだけど、
    シングルが空いたので移動。

お部屋の大きさは変わりはありません。
    デスクと扇風機とベットだけのシンプルなお部屋。

シングル RM35.0

雨が降っているいるのでラウンジで日記を書く。
    毎日1ページを課しているんだけどついつい忘れているので、
    たまると大変なんだよね〜。
    1日分が1時間位かかるんだよ、この日記。
    でも、この日記があるお陰で半年も経った旅行記が新鮮味を帯びながら書けているのも事実。
    頑張ろう〜。

ホテルのラウンジからの景色。
    KLタワーも見えて夜景も綺麗ですよ。

雨も小雨になったのでお夕飯を食べに出かけましょう。
    チャイナタウンは朝とは違って沢山露天も出ていて
    香港の女人街やバンコクのパッポンのような様相です。

アーケードになっている所は雨を気にせずに歩けるよ。

屋台から色んな美味しい香りが漂ってきます。
    どこで食べようかな〜?

マレーシアと言えば「骨肉茶」だと個人的に思っています。
    お夕飯はここに決定!

注文してから一つずつ火にかけて作ってくれます。

うわぁ、グッツグッツ(湯気)
    なんともいえない独特な香り〜。
    身体に良さそうな漢方系の香り。

骨肉茶 RM9.0
    ご飯 RM0.7

骨肉茶はちょっと屋台系のお食事の中では高めです。

骨肉茶は熱々でしばらく冷めそうにもないので、
    猫舌の私はご飯の上に具を乗せて冷ましてからじゃないと
    食べれません。
    下味がちゃんとついているようで具にもしっかり出汁?の味がしみこんでいます。
    ビバ!ウマウマB級グルメ♪
    日記には日本に帰ったら作ってみよう!って書いてあるけど、
    帰国後半年経っていますが、作っていません。
    まぁ、そんなものでしょう。

今日は一日クアラルンプールを満喫〜。
    楽しかった。
    明日はどうしようかしら?
    お部屋でネットが繋がることを発見したので
    ホテルのお部屋で調べようっと。

24:00 就寝

今日も皆さんありがとう!

• まさひろさん 2025/02/03 21:35:53
    私はなんのお粥を頼んだでしょう?
    ピータン。絶対に間違えません。

ペトロナス・ツインタワーって無料やったんですか?15年くらい前に家族で行った時は有料だったので登りませんでした。

モエビさんの言う通りマレーシアのチキンライスはタイのチキンライスより味が少し薄い気がします。でもマレーシアの方が肉厚で美味しかった様な。

そうそう、バクテー大好物なんですよ。ご飯とビールは絶対に頼みます。
  • tanichanさん 2011/03/04 10:07:45
    良い景色ですね
    初めまして、去年の12月に私もマレーシアを廻ってきましたが此のブリッジ(少し前に無料のチケツトは廃止して今は有料で上れるそうです)は昇りませんでしたので、素敵な写真有難うございました。

モエ

モエさん からの返信 2011/06/01 10:55:24
    RE: 良い景色ですね
    tanichanさん、モエです!
    はじめまして〜。

お返事遅くなってしまいすみません。

>>去年の12月に私もマレーシアを廻ってきましたが此のブリッジ(少し前に無料のチケツトは廃止して今は有料で上れるそうです)は昇りませんでした。
    そうなんですか?いやいやあれは無料だから良かったのに〜。
    じゃぁ私はツイていたんですね〜。

久々のマレーシア、楽しめました。
    30日間の旅行もそろそろ終わりに近づいてきました。
    また良かったら遊びに来て下さいね。

モエモエ
  • josanさん 2011/02/28 14:41:36
    久振りの休日ですね〜。(祝)
    こんにちは〜モエさん、久振りの休日ですね〜。(祝)

グルメレポートもマレーぽくて良いですね〜、JOSANも鶏メシ(カオマンガイ)
    を頭に描いて居たので、残念ですね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2011/02/28 15:10:29
    RE: 久振りの休日ですね〜。(祝)
    Josan、
    久々に更新でーす!

マレー半島でも国によって全然違うのよね。
    昨日もテレビでマレーシアがロングステイの人気国1位って言ってました。
    私はてっきりタイかと思っていたんだけど、
    2,3位はオーストラリアとハワイらしいです。

> ペナンで食べた中国風のマレー料理が美味しくて記憶に強く残って居ます、そして美味しいインドカレーやナンも良い思いでです。(祝)
    私のドリアンデビューはペナンでした〜。

> KLのツインタワーは、JOSANは高所がダメなので多分パスですが、遠くからの見物はOKで〜す。(涙)
    私も高所恐怖症なんですよ〜。Josanも窓越しだったら大丈夫じゃない?

> モエさん、ストップオーバーの旅の候補地として、KLはいつか訪れて見たいですね〜。(マジ)
    上海の次はどこかしら?

モエモエ

P.S.
    3月2日からまたホワイトデーのお仕事で更新がままならなくなると
    思うのでその前にちょっとは進みたいなぁ。

モエさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る