島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江から、石見銀山。温泉津まで<br />

意気揚々と行きたかったが。。。3

2010/06/26 - 2010/06/27

Aさん

Aさんさん

松江から、石見銀山。温泉津まで

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

倉吉駅から出発。

今日は忘れ物なし(−−;;

松江城の石垣がかっこいい。

ボランティアの方に案内してもらいました。

ありがとうございます。

やはり、城はかっこいいですね。

松江郷土館(興雲閣)
    お城の敷地内に洋風の建物が華麗だ。

天守閣は、現存している中では、一番古いものです。byボランティアのおじさん

高い建物が少ないので、見通しがいいですね。

宍道湖が見えました。

昔から、宍道湖を使った水路と街並みを作る都市計画がうまくいっていますね。

うまいこと石垣が組まれている。

お堀の中を遊覧船が。時間があれば、乗ってみたかった。

すみません。勉強不足で。小泉八雲って誰ですか?

「「耳なし芳一」「むじな」「雪女」などの短編を収めた『怪談』や『骨董』といった著作で知られ、1年3カ月を松江で過ごした小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)に関する収蔵品を展示した記念館。(山陰観光ポータルより)」らしい

「耳なし芳一」「雪女」あたりは知っているぞ。

歩道をふさぐ松。絶対ぶつかるやつがいるだろう。(笑)

街並みを観ながら、李白酒造へ

この酒蔵のお酒は、初めて日本酒がおいしいとおもったお酒「李白」を作っています。

日本酒だけではなく、焼酎やみりんも作っています。

このみりんが甘くておいしいんです。
    実家用に買いました。

タクシーの運転手に美味しいお店を教えてもらいました。

一色庵です。

とても美味しい。
    「三味割子そば」です。

太田市駅で観光タクシーと待ち合わせです。

石見銀山世界遺産センター

いろいろ勉強になります。

銀の産出量が世界一だった時もあるとか。

御取納丁銀のレプリカ。5倍にしたものですが、オリジナルでも大きいよね。

石見銀山へGO!!

運転手さんが案内してくれています。

昔は、この道なりに、傘を差さなくても、歩けるぐらい軒を連ねていたらしい。

案内図

坑道がいたるところにある。間歩というらしい。

白い杭は坑道のしるし

一番大きい龍源寺間歩

坑道のなか。

景観を損ねないようにカバーを作っている。

昔の街並みが残っている。

銀山からの運搬路。

運び出す港。今は漁港

この穴に船をつないでいました。

昔は銀をこの小屋から積んでいたそうだ。

今回泊る吉田屋さん。

老舗です。

ちょっと、テレビで有名です。

一人なのに、この広さ。

宿から元湯温泉のチケットを貰えます。

行ってきました。
    お湯が熱いので、湯に長い時間入ることができずに、洗い場と往復したかったのですが、洗い場に車座で座る親父たちがいて、ゆっくり浸かれませんでした。

多いんですよ。狭い所に8人ぐらいが雑談。

宿に戻って、食事です。

さすが、温泉宿。豪華です。

この材料のほとんどを自家製だそうです。
    ここの女将は、OLからの転身で、NPOを立ち上げて地元おこしを推進しています。

そのNPOで作っている農園で作っています。

食事が終ったあと、温泉街へ移動。

「路庵」さん。

地元の日本酒が充実しています。
    つまみもおいしかったです。

外観です。