鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続いて、鳥取の倉吉と北栄町を散策しました。<br />しかし、ホテルにカメラを忘れたりで、午前中はほとんどつぶれてしまい、結局、今日もボロボロでした。(泣)

意気揚々と行きたかったが。。。2

2010/06/25 - 2010/06/26

Aさん

Aさんさん

昨日に続いて、鳥取の倉吉と北栄町を散策しました。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

今回のメインの一つ。
    「梅津酒造」小さい蔵だけど、がんばっています。

麹室。やはり、蔵ごとで、結構違いますね。

今は、仕込みがひと段落した時期なので、片付けられる。

タンクの中も見せてもらいました。

ここの蔵の代表銘柄「冨玲(ふれー)」
    ネーミングは、応援したいかららしい。

日本酒だけではなく、焼酎や梅酒も作っているそうです。

これは、砂丘で作った長いもを使った長いも焼酎。

梅酒の「野花」
    甘くておいしかった。

梅酒に使った梅は、地元の梅で、大きくて、そのままかじれるおいしい梅を使っていました。

(かじらせてもらいました)

蔵の社長さんに送ってもらい、名探偵コナンの作家さんの記念館へ送ってもらいました。

雨が結構本降りです。

「青山剛昌ふるさと館」の入口

好きな作家さんなので、楽しめました。
    ただ、やはり子供向け。

中年一人は浮きました。(笑)

外見です。

記念館から、駅までの間、このような碑が道案内してくれます。

橋げたも。

コナン以外も

マンホールまで。

目の前で電車が行ってしまいました。(泣)

次は、1時間半後です。(泣)

がんばって、倉吉の白壁の街並みを見に行きました。

しかし、時間が遅くなり、観光タクシーを頼めずに、タクシーの運ちゃんに無理を言って案内してもらいました。

雨だけど、街並みはなんとなく懐かしく感じます。

中を、ショップにしていますが、天井が高い。

街中を通る水路もいい感じ。

赤瓦の建物。

歩いていて、落ち着く感じです。

そのあと、三朝温泉で日帰り温泉。

タクシーの運ちゃんお勧めの「三朝館」

歴史の古い町だとわかります。

昔ながらの温泉街って感じの遊技場。
    スマートボールもあるぞ!!

三朝温泉のメインストリート

カメラ屋さんのショーウィンドウ

これは、古いカメラを展示しているんでしょうねぇ?

カエルの置物が並んでいる店がありました

こんな感じ。

三朝温泉名物の川原温泉。混浴です。

帰ってきました。

今日の宿の倉吉シティーホテル。

「味処 進」
    この日に行った蔵元さんに教えてもらった居酒屋で食事

それぞれおいしかったです。

ちょっと映り込んじゃったけど、飲み物メニュー