田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビューの温泉プランで、鶴の湯に2泊してきました。<br />http://www.tsurunoyu.com/<br />1日目は晴れ<br />2日目は雨のち曇り<br />3日目は雪<br /><br />とゆうあらゆる天気の中でお風呂をいただけました。<br /><br />乳頭温泉郷湯巡り<br />①妙の湯温泉<br />②孫六温泉<br />③大釜温泉<br />③蟹場温泉←ここの混浴露天「唐子の湯」すばらしかった!<br /><br /><br />田沢湖<br />たつこ像

秘湯の宿に泊まる旅シリーズ第6弾~鶴の湯~

2010/12/02 - 2010/12/04

のんのん

のんのんさん

ビューの温泉プランで、鶴の湯に2泊してきました。
1日目は晴れ
2日目は雨のち曇り
3日目は雪

とゆうあらゆる天気の中でお風呂をいただけました。

乳頭温泉郷湯巡り
①妙の湯温泉
②孫六温泉
③大釜温泉
③蟹場温泉←ここの混浴露天「唐子の湯」すばらしかった!

田沢湖
たつこ像

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

鶴の湯に到着
    バスがすぐ出てしまうので
    先に荷物だけ預け、乳頭温泉湯めぐりツアーに行きます。

鶴の湯にて湯巡り帳を買ってバスに乗り、
    こちらは和風モダンなインテリアのオシャレな妙の湯さん

お風呂は男女入れ替え制
    中男女別に内風呂、露天風呂あり
    湯船の底には石が引き詰められていました。

外露天から混浴露天へ抜けられます。
    渓流を眺めながら入れるお風呂が二つ。

妙の湯から15分程山道を歩いて孫六温泉へ。

いくつものお風呂が点在、どこからどれに行くの?迷いながら。。
    これぞイメージしていた秘湯!とゆう感じです。

雪見じゃないのがとっても残念。

まずは女性用の内湯「唐子の湯」へ
    石を切り抜いた四角い穴に入るようお風呂
    段差なしにいきなり深い!

写真は女性用の露天風呂。貸切です〜

ちらちら男性がどのくらいいるかのぞいていると老夫婦の方があがるのでどうぞ〜と譲ってくれた。ありがとうございます!

内風呂と岩風呂、うたせ湯等いくつかの露天がありました。男性のお一人様が2名ほどいらっしゃいました。

続きの湯めぐりはまた明日以降にと、そろそろ宿に戻ります。

鶴の湯入り口

入ってすぐ左側側が本陣のお部屋 5部屋あります。右は2階建てのお部屋

右側に露天風呂
    左に受付、新本陣へつながっています。

端をわたると男女の内湯、女性用露天への入り口、右方向が男女別内風呂と混浴露天。

小樽「北一硝子」のランプ

洗面所

細やかなお気遣い嬉しい

お夕飯の準備がはじまりました。

山の芋鍋

おいしかったです。

夜中に露天風呂へ。

食堂にて朝食

今日は朝から雨です。

女性専用露天風呂入り口

だいぶ降っていたので貸切です。左の東屋で雨宿りできます。

お風呂上りには受付に冷えたのありマス

2日目はひたすら部屋でごろごろ。ランチもラーメンを出前

午後小ぶりになったので喫茶室「鶴の茶屋」へ

すてきなログアハウス調の喫茶店です。
    メニューは軽食と飲み物です。

今夜のお夕食はきりたんぽ。

3日目朝起きると。。雪だー!

白銀の世界

朝ごはんを食べに食堂へ

新本陣入り口です。
    こちらにある2つの内湯には洗い場があるので髪や体を洗えます。

チェックアウトの時間が近づいてきました。帰り支度しましょう

荷物を預けて湯めぐりの続き。
    大釜温泉へ。

蟹場温泉

ここの露天へ宿から長靴をかりて林の中をすすんで5分くらいのところにあります。

それは森の中に突然現れるまさに秘湯
    開放感たっぷりの混浴露天です。

私たちがついたときちょうど若いカップルが出て行くところで
    入れ替わるように貸切ができました。
    写真を1枚とったところで充電がきれ写真が取れず残念でした。

蟹場の女性露天です。檜風呂と岩風呂の内湯と露天それぞれがあります。

こちらは檜の露天

新幹線が遅れていたので時間まで田沢湖駅できりたんぽを食べる。

楽しい秋田旅行でした。ちょっと時期が早かったけれど雪見風呂に入れてよかったです。