東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スカイツリーの見えるホテルで泊まった朝,窓からはやっぱり立派なツリーの姿がありました。ツリーまで,夫と二人で,朝の散歩に出かけました。どんどん迫ってくるツリーに感嘆しながら・・・<br /> <br /> ホテルを出てから,息子と3人で,浅草やカッパ橋道具街にも行きました。その後は・・・<br /> この日も1日いい天気で,いい思い出がいっぱいできました。ブログも長くなって,すみません。。<br /> <br /> 本日最終目的地は,羽田空港のホテルです。だって明日は,朝一でルスツへ行くのですっ!!<br /><br />    写真は,夜明け前(6時半ごろ)ホテル(東武ホテルレバント東京)の部屋(21階)から見たスカイツリー周辺

東京前泊2日目「スカイツリー散歩・浅草~羽田へ」

2011/01/05 - 2011/01/05

かずちゃんママさん

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
  • 朝,6時25分。<br /><br />まだ,薄暗いですが,スカイツリーがよく見えます。

朝,6時25分。

まだ,薄暗いですが,スカイツリーがよく見えます。

4分後・・

アップで・・

その10分後。

ほんの少し明るくなりました。

夫が「散歩に行こう」と誘ってきたので,出かけることに・・

6時45分。

着替えだけしてスッピンだけど,外へ・・
    東?の空に,朝日が・・

横断歩道から左に曲がります。

ほら,正面がスカイツリー!! 2?くらいの距離でしょうか。

この道は,「タワービュー通り」だそうです。

ホテルにあった「おさんぽマップ」を頼りに進みます。

この道,ラッキーなことに,向こうからの一方通行なので,車はほとんど通りません。だから,道の中央で,堂々と写真が撮れました。

少しずつ近づきます。

なんか電線が,邪魔なんだけど・・

15分後・・。

道の右側に「業平小学校」発見。。

入り口のドアに,スカイツリーをもじった生活目標?が・・・ナルホド・・

どんどん近づきます。

横バージョンで・・

なんか,見上げる感じになってきました。

カメラの枠におさめる限界になりました。

7時10分。

パンフレットに書いてあるとおり,「早足で25分」で,すぐ横まで来ました。

タワーの上の部分です。

下の部分です。

小さいけれど,ワイドモードだと,全体が入ります。

クレーンがいっぱい・・

少し離れたところから・・(京成橋に近づいて)

京成橋からのスカイツリー。この日,高さは「539m」

実は,私,去年の2月にも一人でここへ来ました。

ホラ,これが去年の写真。

2010年2月22日。京成橋の上から・・

このとき,高さは「303m」だったかな?

これも去年同日。

スカイツリーをぐるっと1周して,最後に撮った写真。

左の線路は,東武伊勢崎線「業平橋」駅付近です。

今年にもどって・・

「京成橋」から,「十間橋」方面を見たところ・・・

「十間橋」からの「逆さスカイツリー」が見たかったのですが,風があって無理のようだったので,あきらめました。。。

7時18分。

おなかも減ってきたので,帰りは地下鉄で・・1駅ですが・・
    「押上〜錦糸町」(半蔵門線)

錦糸町駅からホテルに向かう途中,また「タワービュー通り」から・・

左がホテルです。

7時45分。
    ホテルに帰ってきました。

ロビー内のお正月・・。

部屋に戻ってきました。

もう,すっかリ明るくなりましたね。

8時20分。

朝食会場,24階日本料理「簾」(れん)にやってきました。

南西方向を見ると・・・むむむ・・

アップにすると分かるかな・・?

富士山が・・・

下は,JR「錦糸町」駅の線路。

あっ,東京タワー発見。。

わーい。おいしそうな和食。

「いただいてまーす。」

窓からは,スカイツリーが・・

この時間(9時ごろ),私たち3人以外,だれもいませんでした???

普通朝食は,下でバイキングのようです。
    私たちは,JALのツアー「スカイツリーの見えるホテル」指定だったからここで朝食だったのでしょうか・・?

24階の窓から。

アップで・・

なかなかこの角度では,見られない風景だと思います。

浅草方面のアップ・・・

この後,行く予定です。

ここでも,スカイツリーが見えました。

チェックアウト後,JRで上野にやってきました。

息子が,カッパ橋道具街に行きたいと言ったので,ここから100円バスに乗りました。

カッパ橋のカッパくん?

道の間から,スカイツリーが・・・

数年前,この店で,夫は握り鮨(マグロ)のストラップを買いました。
    私は,鮨セットとケーキセットのミニマグネットを・・・。(今でも,我が家の冷蔵庫に・・)

結局,何も買わずに散策は終わりました。

ここから,歩いて浅草まで行きましょう。

30分ほどで到着です。

この日も,すごい人でしたが,去年の1月3日よりかは,全然少ないです。
    (ものすごい人が並んでいて・・あきらめた)

と,その前に,おなかが減ったので,お昼はここ天ぷらで有名な「三定」に入りました。

大勢のお店の人が,天ぷらを作っているのが見えました

13時ごろ。意外に早く,席に案内されました。

メニューは,お正月バージョンでした。少し高め?

みんな黙々と食べていましたね。

たたみにイスという作りです。

10分待たずに来た〜

息子が選んだセット。

私の天丼。いただきまーす。

夫の天丼。

10分ほどで完食。おいしかったあ・・ごちそうさまです。

1時20分。
    息子とは,ここで別れて。。。

私と夫は,浅草寺へ。

お正月っぽいです。

もうすぐ・・

到着。

右を見ると,ここでもスカイツリーが・・

隣の浅草神社にも,きれいに?人が並んでいますが,去年お参りしたので,今年は,スルー・・

去年もしていた猿回し。チラッと見て・・・

水上橋乗り場付近に来ました。

桜が,咲いたらきれいなのだろうなあ,と思いながら・・
    おお,やっぱりここの眺めもいいなあ・・

カモメが,飛び交っています。

アサヒビールのシンボル?と・・

ホラ,すごいカモメたち・・

太田道灌さん(江戸城を作った人だったっけ?)の像があった有楽町の国際フォーラムに,また,来ました。

昨日のつづき「星野富弘さん」の展示をを見るために・・・

すごくよかったです。3月6日までやっているそうなので,お勧めします。

16時40分。
    国際フォーラムの外に出て・・

有楽町駅前。
    右は,交通会館。いろんな県のアンテナショップがあるので,何度も来ています。今日は,パス・・

で,寄ったのは,すぐ近くのソニービル。

ここで「3D旭山動物園」というイベントがあると,メルマガで見ていたので寄ってみようと思いました。

表の角のところに,記念写真コーナー?があったので,夫に撮ってもらいました。暗くて,いい感じ。。。

18時前,夕食の予約をしていた店「有楽町釜焼鳥本舗」に着きました。着いたときは,まだ,営業前で待たせてもらうことに・・。

ポンパレでクーポンを買っていたのです。

親ひなコース。

この後,鶏肉が出たのです。

料理は,他にもあったのですが,省略・・

どれも手作り風で,おいしかったです。

最後のデザート。ごちそうさま。

19時20分。

有楽町から,電車で羽田空港のホテルへ,ゴー!

20時30分。

羽田エクセルホテル東急の部屋に入りました。
    ランクアップで,滑走路側の部屋にしてもらえて,よかったです。。。

部屋の窓からの景色。。。

明日は,ルスツ・・・7時の飛行機です。
    今日も,いい日でした。感謝して・・
    おやすみなさい。

• morino296さん 2011/12/25 11:27:24
    数日違いで
    かずちゃんママさん

こんにちは。
    高知、お楽しみになれたようですね。

今年のお正月は、東京へいらっしゃっていたのですね。

タワービュー通り、知りませんでした。
    今度、歩いてみたいです。

morino296

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/26 10:10:07
    RE: 数日違いで
    morino296さん こんにちは〜

ホントにご訪問くださったのですね。ありがとうございます。<(_ _)>

> 高知、お楽しみになれたようですね。
     はい,さすが南国の天気でよかったです。

> 今年のお正月は、東京へいらっしゃっていたのですね。
    > 数日違いで、同じ高さのスカイツリーをご覧になっていたのですね。
     なんか,不思議ですよね。

> タワービュー通り、知りませんでした。
    > 今度、歩いてみたいです。
     朝早くだと,だれもいなくて快適でした!

> スカイツリーが眺められるホテルも、お客さんが増えそうですね。
     そうですね。
     1日中,飽きずに?見ることができます。。
     私も,また,行ってみたいです。

今日も寒いですが,風がなければ,いい天気です!

では,また〜

久々に?掃除機をかける〜かずちゃんママより
  • たらよろさん 2011/02/28 21:51:15
    私も・・・
    こんばんは〜かずちゃんママ様。

ホテルのお部屋から大きなスカイツリーを眺めていると
    間近まで歩いてみたくなりますよね。
    私も一緒〜〜
    昨年の冬に東京にいったときに
    思わず大きくて立派なスカイツリーを眺めたくなりました。

本当に素晴らしい建造物ですよね。
    今から完成が楽しみ♪
    私は浅草方面から見れなかったので
    今度行く時はこちら側の風景も見てみたいなぁ〜と思いました。

楽しい親子水入らずの旅、いいですね。

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/28 23:01:43
    RE: 私も・・・
    たらよろさん こんばんは〜

見ていただいて,ありがとうございます。

> 思わず大きくて立派なスカイツリーを眺めたくなりました。
     本当に,大きくて立派な塔です。東京のいろんなところから見えるので,また違ったコラボ写真も撮れるでしょうね。

> 今から完成が楽しみ♪
     私もです。ホントは,浅草まで歩いて行きたかったのだけど,時間の都合と,夫と息子に反対されたこともあり,電車とバスでの移動となりました。また今度,一人で行きたいと思っていますが・・・

> 楽しい親子水入らずの旅、いいですね。
     親子3人,久しぶりに宿泊して楽しかったです。

では,また〜

写真の整理に戸惑っているかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/02/21 20:45:27
    親子3人で♪
    かずちゃんママさん、こんばんはー

一時間前に、家に着きました!

今頃は、層雲峡の氷爆祭りを見ている頃でしょうか(^^)v
    (このコメントを見てるのは帰ってきた頃?お疲れ様〜)

スカイツリー散歩、いいですね〜
    3人で歩いて行ったんですね。
    いい運動になったのでは。。。?

それにしても、カメラのワイドモードもすごいです!
    縦枠、3っつ分はありますね^_^;
    去年は、息子さんの所へ行った時に写したんでしょうか^_^

東京はそれでなくても高いビルがたくさんあるのに、そのビルがまるで小さなビルのように見えますね!
    いつかは、見に…イヤ中に入って上ってみたいですね〜

でも、かずちゃんママさんの家族だけとは。。。ちょっと寂しいですね^_^;

ポンパレのクーポン、私もよく買いますよ♪
    お得に美味しいものが頂けるので、毎日チェック!

天ぷらも美味しそうでしたね〜

翌日は、朝早かったんですね
    北海道に着いて、とたんに大雪でしたもね〜〜(*_*;

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/24 10:49:26
    RE: 親子3人で♪
    きーちゃんさん  ただいまー!

昨夜10時ごろ,家に着きました!
     お風呂の後に,このコメントを見ましたが,返事は今(翌朝)です。

ホントにすばらしい4日間でした。あのすみきった空・・・満天の星空・・・1月のルスツの分を取り戻したというか,それ以上の天気でした・

きーちゃんさんとのニアミスと携帯メールにも,メチャ感激しました。ありがとうございました。娘さんによろしく・・

いっぱい写真を撮りました。どれを載せようか,迷うと思います・・・うれしい悲鳴に,なりそう・!

> スカイツリー散歩、いいですね〜
    > 3人で歩いて行ったんですね。
     朝の散歩は,2人で行きました。息子は,布団の中でしたっ!

カメラのワイドモードもすごいでしょ。特に縦だと超ワイドになったので我ながらびっくりしています。(なかなか使えそう)

> 去年は、息子さんの所へ行った時に写したんでしょうか^_^
     そうです。わたしが早期退職して,昨年までの2年間で6回も滞在(2週間ずつ)しました。まだ,息子も就職できていなくて,2人でディズニーランドや川越,秋田・・等,いろいろ行きましたよ。(おじゃま虫・・でも,スポンサーだもん)

1人でも,バスツアーに参加したりして,いろんなところへ行きました。息子が,就職してからは,滞在?していません・・・

> ホテルの朝食をいただきながらのスカイツリーの景色・・・素晴らしいですね♪
    > でも、かずちゃんママさんの家族だけとは。。。ちょっと寂しいですね^_^
     そうなんです。。24階からは,目の前に見えて,すごい迫力でした。
     あと1組,食べた跡?がありましたが・・・「アレッ,何で?・」・ていう感じでしたが,あちこち移動して,写真が撮れたのでよかったです。

> 北海道の「DO.PON!」(どぅーぽん)というのもあるんですよ。
     さすが北海道,札幌は都会ですね。なかなか地元(高松)で使えるものは少なくて・・・東京のは,いくつか買って息子に送りました。
     「DO.PON!」のサイトものぞいてみますね。(知らなかった・・)

北海道ツアー,早くアップしたいですが,なにせ時間がかかるもので・・・がんばりますね。
     気になっていた体重も,それほど増えていなくて,ひと安心・・よかったあ・・
     朝晩,ずっとバイキングだったので・・・・朝晩の温泉入浴が,よかったかな?・・

夢のような4日間を過ごしたかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ