パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思ってパリへ、3泊5日で行ってきました。アートや建築やショッピングなど、見たいもの、行きたいもの盛りだくさんでしたが、予定を詰め詰めにしても、思い出が薄いものになりそうだったので、建築を中心に観光名所をめぐることにしました。観光名所といわれるエッフェル塔、凱旋門、ルーブル美術館は行くことができて、満足であり、また行きたい。。。と思えるような旅行ができました。<br />一人旅なので、ツアーだと割高だったので、航空券とホテルは別々に取りました。

建築とアートを楽しむパリ一人旅

2010/02/11 - 2010/02/15

f02a2542

f02a2542さん

飛行機
大韓航空

格安航空券だったので、直行便ではなく、成田⇒韓国(仁川)経由⇒パリでした。コリアンエアーでパリへ!コリアンエアーは2度目ですが、安くて、快適なのでいいですね!

パリへ着いたのが、21時近くで、ホテルにチェックインして、
    近くのモノプリ(スーパー)に行って夜ごはんを買って、その日は終わりでした。

• この旅で泊まったホテル &quot;HOTEL CHOISEUL-OPERA&quot; <br />オペラ座の近くだったので、立地がよく便利でした。<br />が、ホテルが部屋を改装中で、ペンキの匂いがすごくて、窓を開けて換気しないとダメでした。<br />日本円で、1泊約7500円です。高いと思います。<br /><br /><br />

この旅で泊まったホテル "HOTEL CHOISEUL-OPERA"
    オペラ座の近くだったので、立地がよく便利でした。
    日本円で、1泊約7500円です。高いと思います。

2日目
    ルーブル美術館まで歩いて10分ぐらいだったので、早速歩いて行ってみました。朝の9時前ですが、すでにオープンを待つ人で行列ができていました。やっぱり人気ですね。
    I.Mペイのピラミッドが見れて、テンションが上がりました!
    中に入って逆さピラミッドがみたいと思いつつも、セーヌ河へ向かいました。

温度は-4℃。ひゃー寒い。セーヌ河を越えたら、エッフェル塔が見えました。アンヴァリッド(国立廃兵院)の大砲に目がいき、エッフェル塔を入れて一枚パチリ。こんなに寒いと、写真を撮る手がふるえます。
    よく道もわからず、エッフェル塔に向かって歩きました。

ついに見えたとってもとっても有名なエッフェル塔。

エッフェル塔からの1枚。風が強くて本当に寒い。

エレベーターで降りるときに気づきました。
    運転士の人形がいることに。
    細かいところで楽しいことをやってるところが素敵です。

エッフェル塔から歩いて10分ぐらいのところにある、ケ・ブランリー美術館へ。建築家ジャン・ヌーベルの作品で、建物、内装ともにとても素敵でした。

展示物は、世界のアジアや、アフリカなどの原始文明を紹介していました。入り口から、展示室までのアプローチ、展示室のつくりがおもしろかったです。

展示物です。
    美術館のカフェで、休憩をしました。とってもほっとする空間でした。

フレンチのチェーン店でランチです。
    英語のメニューでなんとか理解してオーダーしました。
    すっごくおなかがすいていたみたいで、
    料理の写真は撮るのを忘れて、食べてました。
    チェーンなので旅行者には、価格も内容も安心です。

そのまま歩いて凱旋門へ行きました。シャンゼリゼ通りも一緒にみれてよかったです。

ヴァンドーム広場に行く途中の公園で1枚。
    パリの街にメリーゴーランドがごく自然に溶け込んでいました。

ルーブル美術館へ。
    『モナリザ』、ダヴィンチコードで勉強した、『悔い改めるマグダラのマリア』、『岩窟の聖母』は絶対に見ようと決めてました。
    モナリザは案内がでているので、ちゃんとたどり着きましたが、他の作品は、見つけるのに苦労しました。
    またゆっくり見たいです。

二日目。
    パリの朝は、この時期明るくなるのが遅くて、7:30ぐらいにやっと、夜が明けてきます。
    今日も寒い。
    セーヌ河の橋から一枚。

朝早くからあいている、ノートルダム寺院へ。

天井高い。広い!
    教会の随所に施されているステンドグラスが、
    教会の厳かな雰囲気を保ちつつ、キレイに映えていていました。
    ミサをしていたので、15分ほどボーっと見て、
    ゴシック建築を堪能しました。

セーヌ河をずーっと歩いていき、
    アラブ世界研究所へ。ジャン・ヌーベルの作品。
    ここから、入っていき。。。

目の前にこの建物が。
    大きくてうまく撮れてません。
    アラブ世界の文化を紹介する、図書館や美術館が入っている施設です。
    壁面のガラス貼りにある、幾何学模様の丸い穴が、
    太陽光強弱によって開閉するようです。

外観はこんな感じです。
    とてもキレイでした。

新国立図書館へ。
    ドミニク・ペローの作品。

地下鉄で移動して、ポンピドゥー・センターへ。
    レンゾ・ピアノの作品。
    構造体むき出しでありながら、決して構造体をそのままにしない、
    全て装飾に変えてしまうところがいいです。

これは、裏側の写真。

最終日。
    朝から空港へ移動です。
    ロワッシーバス待っている間の一枚。

パリに着いた日は、夜だったので、
    空港の様子を収めておきました。
    この日が、旅行の中で一番晴れていました。

実際3日ぐらいしか行動できないので、最低でも4日は欲しいと思いました。
    まだまだ、見れていないところがあるので、
    また行きたくなる旅になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る